Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Николай АкринНоминация: Фантастика и приключения

Гости. Ангел.

      Однажды утром ко мне в комнату залетел ангел. Залетел, сел на стул, откашлялся и сказал:
   - Я тебя не разбудил?
   - Нет, я как раз собирался вставать... - малодушно соврал я. Все-таки не каждое утро ко мне ангел прилетает.
   - Врешь... - сипло сказал ангел. - Я же тебя насквозь вижу...
   - Вру... - признался я. - А ты настоящий?
   - Могу крылья дать потрогать! - обиделся ангел.
   - А чего раньше не появлялся? Все двадцать три года?
   - Повода не было...
   Стало не по себе.
   - В каком смысле... повода не было?
   Ангел сплюнул в форточку и спросил:
   - Где тут у тебя курят?
   - Тебе можно прямо здесь...
   Ангел достал "Мальборо" и сказал:
   - Меня Серегой звать...
   - А меня...
   - Да уж в курсе... Пепельницы нету?
   - Нету...
   - А расчески?
   - Держи!
   Ангел Серега, не вынимая сигарету изо рта, начал сосредоточенно расчесывать крылья. В комнате повисла зловещая тишина, нарушаемая лишь шуршанием расчески о крылья и фразой "К едрене фене..." повторяемой Серегой каждые десять секунд. Перебивать ангела у меня воли не нашлось.
   Наконец он закончил, ловким движением руки очистил расческу от перьев, и сказал:
   - Дело у меня к тебе...
   Я замер. Вот оно - пришло...
   - Какое дело?... - тихо спросил я...
   - У тебя похмелиться нечем? А то я до дома не долечу...
   Сердце радостно забилось.
   - Водка пойдет?
   - Ага, слушай, грамм пятьдесят - и я тебя больше не задержу...
   - Ну ты, Серега, даешь... А я уж думал - все... Мне-то показалось - за мной...
   - Естественно... Сначала по пятьдесят - и к шефу...
   У меня вспотели ладони, из них выскользнул и разбился стакан...
   - Это ты зря! - сказал Серега, доставая из под крыла железную четырехсотграммовую кружку. - Я же пошутил! Плесни мне на донышко, покурим, да и полечу я... Работы еще непочатый край...
   - А чем ты там занимаешься? Ну, кроме как песни поешь? - я плеснул Сереге добрых граммов сто.
   - Да какие песни. У меня же слуха - ноль... А закусить? Ты что же думаешь, ангелы не закусывают?
   - Огурец?
   - Порядок... - Серега выпил и захрустел маринованным огурчиком. - Водка у вас хорошая. А у нас - бодяжат как черти... Да, так вот, не пою - слуха нет. Вот послушай... - и тут он неожиданно запел неустойчивым басом:
   - Ой, мороз, моро-о-з... А что, может по второй?
   - А ты не опоздаешь?
   - А, все равно уже... Чем таким появляться... Лучше уж я подлечусь... Я тебя ни от чего не отвлекаю?
   - Да нет...
   - Ну и замечательно... Покурим?
   - А у меня сигареты кончились...
   - Угощайся! - добродушно сказал Серега, и протянул мне свои "Мальборо".
   Закурили.
   - А смотри, как я умею! - неожиданно сказал Серега, и почесал себе лоб кончиком крыла. - А? Триста лет тренировался!... - и после полагающейся паузы - Ну, давай по второй!
   Выпили.
   Похрустели.
   - А ты парень ничего. Я давно за тобой наблюдаю...
   - Да? - спросил я только чтобы что-то спросить.
   - Ну! Все двадцать три года... И знаешь, что я тебе скажу? - Серега притянул меня пухлой волосатой рукой, и жарко зашептал в нос:
   - У тебя, парень, все шансы на… на… ну, ты понял?...
   - Это нужно отметить!... - сказал я, и потянулся к бутылке.
   - Мне нравится ход твоих мыслей! - неожиданно громко сказал Серега... - Ой, мороз, моро-о-о-з!...
   Выпили.
   Съели последний огурец...
   - ...А что, сейчас возьму и слетаю за ангелицами своими! - кричал он мне через три часа, стоя посреди комнаты с железной кружкой в руках. Крылья его были воинственно приподняты. - Возьму - и слетаю! Они у меня такое умеют!... Полететь? - сказал он, и встал на подоконник.
   - Не надо, Серега, ну их, этих ангелиц... С ними грех один...
   - И то верно!... - Серега слез с подоконника - А парень ты хороши-и-й!... Почаще буду к тебе залетать! По-ча-ще! Наливай!
   - Огурцы кончились!
   - Пофиг! Настоящий ангел пьет без закуски!
   Выпили.
   - Я шефу так и скажу: парень - во! Пусть подольше поживет! Где у тебя - пардон - сортир? Нет уж, я сам!...
   ...В три часа ночи мне удалось, наконец, уторкать ангела спать. И то потому, что он сам заснул в туалете над унитазом. С трудом дотащив святое тело до дивана я долго не мог его пристроить - мешали крылья... В конце концов, я уложил его набок и сам пошел спать...
   ...Утром, когда я проснулся, ангела уже не было. И только перья, разбросанные по всей квартире, доказывали, что это был не сон...
   ...Больше он ко мне так и не прилетел...

Дата публикации:22.03.2005 22:12