Поэма пятая. Таня Коростикова Поеду в Николаев... Мне Уже пообещала мама Лохань салата «оливье» -- Его мне, сколь ни дай, все мало... В той незапамятной поре: -- Идут «артистка» с «журналисткой»! – Дразнили в детстве во дворе Меня с моей подружкой близкой.. Вот из столицы возвратясь, Я, детской дружбе благодарна, Бегу к подружке... -- Зойка, здрась! Мы после сессии угарной Наговориться не могли... В артистки-то стремилась Зойка... Дебют в столице... Не прошли! Я это выдержала стойко. Журфак меня в итоге взял В студентки со второй попытки... Был поучителен провал В арт-вузе и для Зойки... Прытки Сто тысяч наших «Мерилин», Но слеп и неподкупен жребий... И те, чей – комом первый блин Не отрезвил в их тяге к небу, И те, кого он приземлил, Те и другие – правы, право... И, может, счастьем наделил Вторых господь щедрей, а слава – Обременительна... У нас Есть много общего в ученье: Она на русском в «педе»... Класс! Учила, что и мы в теченье Семестра... Можем обсудить, Потолковать о педагогах, О «Слове о полку...» Учить Пришлось и ей «истпарт» у строгих Носителей «больших идей»... Но нас то «Слово...» вдохновляло, Что позабытых лет вождей, Нам возвращая, прославляло... Каникулы... Примкнула к нам Еще подруга Поля Стровас... Филологическим делам Причастна и она... Готовясь Ударно, поступила в вуз В Макеевке – язык французский... И у меня он – важный плюс – Почти мне как родной, как русский... Конечно, мне пришлось отчет Детальнейший подругам выдать, Что был покруче, чем зачет... Из памяти несложно вынуть То, что так ярко и свежо... Пред тем, как поступать вторично – (Не взял, журфак? Гляди ужо!..) – Порепортерила прилично Здесь в молодежке... Новый шанс На этот раз не упустила... Иных ввела столица в транс: Околдовала, ослепила – Забыли, для чего в Москве... Конечно, я столичной жизнью Вдохновлена, но голове Я не даю предаться шизу – Учусь ответственно вполне, По всем предметам успеваю, Язык французский близок мне – (О нем позднее)... Получаю Стипендию... Из дома шлют Дотационную подпитку – На жизнь хватает... Не дают Скучать подруги... Я навскидку, Конечно, Галю назову Феклюнину... Мы с ней – как сестры. С ней в кельюшке одной живу И в общежитии, где остро Нужны поддержка и тепло... Вот их друг в друге обретаем, Что и в учебе помогло: Что изучили – обсуждаем. Конспекты пишем на двоих – Так получается надежней... Еще кто в группе? Из лругих Суворову отметить можно И Катю Травкину... Парней Олега Кулиша и Сашку... Один заметнее, видней, К вниманию привык... Промашку Дала, фамидию забыв Назвав второго: Бондарь Сашка... Его персоны лейтмотив – Умен.. И славный мальчугашка... Со мной и с Галей кров деля И стол, и время, и конспекты, Порой – последних три рубля, И смех, и слезы – и аспекты, О коих трудно рассказать, И Маша Кузьмина зубрила... Успела и «повоевать» -- Ну, в смысле – в армии служила... В мою общажную семью Входила Света Крысякова... Подруг в общаге, как судьбу, Не выбирают, но толково И с ней и с ними по уму Вполне мы можем разобраться И даже в толк я не возьму, Зачем здесь ссориться и драться? Нет, Господу хвала, у нас Такого не было в помине, А у других? Ну, да, сейчас Насплетничаю, ждите! Ныне, Когда семестр позади, Как на духу отвечу честно: Учиться – трудно... Вот, гляди – Конспекты... Но ведь интересно! Я помню, как с собой борясь, Кучборская об Эпикуре, Краснея, явственно стыдясь – Ее чувствительной натуре – Претило – (а иной студент Наверно, ждал почти порнухи) – Что Эпикур: «-- Лови момент!»... Решилась... Задрожали руки – Так застыдилась... Хорошо Нам представляла Одиссея... Среди студентов слух пошел, Что, мол, была актрисой... Млея, Потом сдавала ей зачет... Была у нас одна малышка На курсе – Олечка – (почет – Быть среди взрослых деткой...) – вышла Она Кучборской отвечать – Да невпопад: она решила Мол, Ифигенией назвать Кукленку... Чуть не удушила Ее Кучборская... Унять Гнев разошедшейся мэтрессы Никто не мог... Потом сдавать Пришлось другому – вот жен стрессы!... С подругами поговорю Немного и на древне-русском... Я от души благодарю Татаринову нашу... Вкус нам Привила – и теперь люблю Читать возвышенные книги На гордом языке... Вживлю Язык тот крепко в душу... Сдвиги В мозгах заметны... Мне открыл Социологию Евгений Свет Палыч Прохоров... Влюбил В предмет, в который, явный гений, И сам он без ума влюблен... Он для меня и многих – супер, Хоть для других, несчастных, он С его предметом – жуткий жупел... Мне жаль таких... Я тонну книг Прочла по прохоровской теме... Он на моем пути возник Так своевременно... Системе Учил вниманье уделять, Структуре... Познакомил с Коном... Намного глубже понимать Все, следуя таким законам, Мне удается с этих пор... Да, это ценное открытье... Рахманин – зверь? Да глупость, вздор! Как знал он русский, оценить я Сумела... Повезло и с ним, Львом Власичем – порою строгим, А часто – юморным, смешным... Да, педагоги – наши боги... Замечу, что писала я Диктанты – без одной ошибки... Лев Власич Галю и меня Рассаживал, но до засыпки Не доходило – и она, Феклюнина, диктанты пишет Отлично – как и я, сильна В «великом и могучем» -- слышит И чувствует родной язык Прекрасно... Верю: не случайно И он в моей судьбе возник, Рахманин... Помысл Бога – тайна... Конечно, были у подруг Свои истории в семестре... Послушав, расширяла круг Познаний... Погуляли вместе, Делясь и тайнами души... Подруги знали: был Володя, О ком мечтала я в тиши... Мечтаем... Не всегда выходит... Что о семье вам рассказать? Отец и мама – заводские... В КБ на «Коммунаре» мать Суда «рисует» боевые... Инструментальный цех отец Ведет к успехам на «Кристалле»... Есть школьник-брат Сергей, малец. Нас с ним ментально разделяли Во времени аж десять лет И я ему – вторая мама... Смешной и любопытный шкет, А как любил собак! Немало К нам в дом щенков перетаскал И прятал от отца в чулане... Как он их нежил и ласкал! Спортсмен... Меня же на аркане На стадион не затащить А в МГУ закон железный: С физвоспитанием дружить Студент обязан... Все болезни Себе в медчасти приписав, Я получила направленье К «ослабленным»... И, кстати, прав Был врач... Впервые наслажденье Я получила от «физры»... Нас, «полудохлых» наставляла Гимнастка – не хухры-мухры! Лицом бабуська не блистала, Зато фигура зависть всех Девчонок группы вызывала... Побегаем слегка под смех Соседей – нам и горя мало... Нам хорошо – не тяжело, Как в детсаду, играем в игры... -- Устала? Отдохни! Тепло Наставница с заботой. – Икры Массажем мягко разомни... Проверит пульс... -- Еще побегай, Не до усталости – ни-ни! Порой нас развлечет беседой О том, как тело закалять... Вот это вправду – физкультура! И нормы ГТО сдавать Не надо... Так моя натура Согласна к спорту привыкать – В пределах личного ресурса – Слегка побегать, поиграть – Другие пусть стрелой несутся, Пусть прыгают вперед и вверх, Пусть плавают, кому охота, Пропахивают носом снег. Футболят до седьмого пота... А ведь нешуточно «физра» Могла мне осложнить ученье... А так – подвигались с утра – И моцион и развлеченье... Студенты, если припечет Изобретательность являли... Я вспоминала, как зачет Татариновой мы сдавали: Профессоршу боялись все, Ее экзамен – не потеха... Решили на кривой козе Психологической подъехать... Подумали: уж коль она Так трепетна и лучезарна, Как летописная княжна, Как та, из «Слова...» Ярославна, То, может, в ней расшевелишь К нам, бедным, сопереживанье? И вот: несет Олег Кулиш Цветы от группы – в упованье На пробужденье доброты... И ведь сработало, однако! В тот раз нам помогли цветы Труднейший взять барьер журфака... Я этим опытом делюсь – От Поли с Зойкой нет секрета... Когда я на журфак вернусь, Сердечное общенье это, Наверно, будет согревать Меня в воспоминаньях долго... Но вот пора и уезжать. Обратно к исполненью долга Нас «альма матеры» зовут... Кому куда, а мне в столицу Обратно, где встречают, ждут -- С недавних пор родные -- лица... Вновь третий корпус, филиал... Опять в привычной тихой келье Теперь второй семестр собрал Меня с Феклюниной... Заделье Вновь трудное студентов ждет... Но, говорят, глаза боятся. А руки делают... Вперед, Опять нам за конспекты браться... Выходим вечером... Манеж... Напротив – Кремль.. О, ужас: с неба Как раз над входом в наш «коллеж» Глядит на нас Ильич свирепо – Подсвеченный аэростат С гигантским ликом юбиляра... Коленки в ужасе дрожат... Картина эта убивала... В столице зрелищ – дополна! Меня вот больше привлекали Ансамбли танца... Голодна По этим зрелищам... Едва ли Смогла бы вне Москвы попасть На представления «Березки», На Моисеевский – и всласть Искусства Терпсихоры блестки Глазами жадными впивать... На выступления Муслима Всегда старалась попадать, Душ восхищенных властелина. А на классический балет В Дворец Кремлевский?... Ах, отрада! Фундю, батман и пируэт! А фуэте? Ах, видеть надо! Душа взмывает до небес, Вдохновлена искусством этим... Ко мне особый интерес От Коли Кузьмина заметен, Но душу первая любовь До сей поры заколдовала И хоть злословь хоть не злословь, А Коля мне ее нимало Не может заступить, затмить... А Галочкой Хатан увлекся – И не ошибся... Полюбить Мою подругу – ексель-моксель – Конечно есть за что!... Она, Архангельская северянка, И симпатична и умна – Михал Василича землячка – Надежна в дружбе и верна... А ежели полюбит Галя – То – не удержишь – допьяна Напоит страстью, обжигая Огнем сияющей души... Зря ль русских выбирают женщин Мужчины всей земли? Впиши Нас в свод чудес для чужеземщин, Чем привлекает пришлых Русь... Не спразу я сдружилась с Галей... Сперва со Стрельниковой льщусь Дружить... Ее не отвергая, Я вскоре Галю обрела В подруги... Стрельникова, кстати, Татьяна, дочерью была Известного правдиста... Нате, Сейчас последует рассказ О парне, чьим был предок Батый, А, может – Чингис-хан... А нас, Представьте, «дикий» Хатанбатор Учил Бетховену внимать В консерваторском антураже И с восхищением впивать Виолончельные пассажи... Поскольку сам он был скрипач, Да не любитель – классный профи – Уж хоть судачь хоть не судачь – Консерваторский, высшей пробы. А захотел еще добыть Образованье журналиста... Вот он-то Галю полюбить Сумел возвышенно и чисто... Мы с ним бродили по Москве... Он, напевая лейтмотивы, Их пояснял – и в голове Рождал неспешно перспективы Для восприятия искусств... Мне Хатанбатор – как подружка – И весь букет девичьх чувств Так тонко понимал и чутко... Об этом я перебрала, А собиралась – коротенько... Как шли учебные дела? Вел профпредметы – Кондратенко – Правдист. Отменный практик... Он Был и в теории подкован – И в репортерский марафон Вводил нас постепенно... Вел он Нас к практике за шагом шаг По жанрам, рубрикам и темам Вот здесь-то истанно журфак Давал тренаж, как профи.... Всем нам, Кто опыт собственный имел, Придя в студенты из газеток, И кто всего-то лишь успел Пяток внештатных дать заметок, Нам всем полезен мастер-класс Большого профессионала – Пусть шелуху снимает с нас, Счищает штампы – их немало... Еще один сюжет на «ко» -- (Спецсеминар вел Кондратенко) – Я о фрашцузском. Шел легко, Учительница – Бондаренко... В той группе, правду говоря, Мне делать нечего – скучала, Чтоб время не теряла зря, Учительница пожелала Отдельное заданье дать -- И я переводила книгу... Ей угораздило послать – (Видать, послушала шишигу) – К декану – был как раз слушок, Что АПН из самых-самых Парней – (для всех на курсе – шок) -- Спецгруппу формирует... Там их Подтягивать по языку Начнут до высшего стандарта... -- Пойдем к декану. Помогу – (А дело шло к Восьмому марта) – Глядишь, в честь праздника тебя Возьмут в поряде исключенья Туда... Заранее скорбя, Боялась этого решенья, Желая все-таки его... Зашли к Засурскому... Внимая О совершенстве моего Французского, сказал, кивая, Что, дескать, разрешим вопрос – И к Алексеевой направил... Я пролила немало слез – Привыкла в сто восьмой... Лукавил Со мной Засурский или так – Прослушав, не придал значенья – Каприз девчоночий, пустяк – А тут – двойное огорченье: Марина мне, что это бред И зря ссылаюсь на декана: Девчонок в этой группе нет... Но я же не сама! Толкала Меня «француженка» к тому, Чтоб мне язык учить с элитой... Какая радость – не пойму – Так оскорблять? Ушла с обидой... А Бондаренко все меня Из группы вытолкать стремится, Теперь в испанскую гоня... В испанской я рыдаю... Тщится Меня Коробкина понять, Татьяна, умная maestrа... В слезах пытаюсь доказать, Что, мол, в испанской мне не место, Хочу французский-де учить, А вовсе не хочу испанский... -- Так в чем проблема? Так и быть! И я назад ушла с опаской, И там сижу настороже, Что снова выпихнуть потщатся, Но более меня уже Насильно не толкали в «счастье»... Теперь – о логике... Предмет – Как песня, логик – « Магомаев»... Кириллов – чудо... Спору нет: Логичность мысли – помогает... В особенности был один Аспект полезнейший предмета: «Искусство спора», Поварнин... Кириллов заставлял нас это Изданье доставать, учить... А их в Москве всего три книжки – Вот и попробуйте добыть! Мы дни теряли в «Историчке», Пока освобождался он, Боясь: ему «пристроят ножки»... Но, кто достал, тот вдохновлен: Восьмого года, без обложки – Брошюрка даже, а не том, Но столько мысли в ней набито – Практической, живой притом... Той книжкой много нам открыто... Пункт первый: начиная спор, Вначале четко обозначить, О чем он, собственно? Задор Пусть вам не даст переиначить Пункт первый, дабы не попасть В капкан безмозглой перебранки, И время у себя не красть, И в речи не растить поганки... Сдавать Кириллову предмет -- Кошмар! Особенно девчонкам: Он к нам особый «пиэтет» Питал.... Я рассчитала тонко: Едва освободился стул Перед столом у аспиранта, Я – шмыг! Едва не оттолкнул Меня коллега, но таланта, Талана – больше у меня – И я в два счета «отстрелялась»... Девиц Кириллов по полдня Мытарил – маленькая слабость, Наверное, в мужских делах – И он за это, нам в отместку, Со страстью, как любой маньяк, Терзал, разыгрывая пьеску «Красавица и хулиган», Бывая иногда и душкой – И не захлопывал капкан... Как было, например, с подружкой Суворовой Татьяной.... Ей, Что всем известно, виртуозно Дается списывать... Умей Так я сама – (вполне серьезно!) – Была бы счастлива... Увы, В таком искусстве неспособна. Лишь с напряженьем головы Забег одолеваю ровно... Татьяна села в первый ряд... Кириллов на минутку вышел. Другие на нее глядят – Татьяна же из книжки пишет Буквально на глазах у всех... Тут возвращается Кириллов... Та книжку мигов – в стол... На грех Там полки нет... -- Ну, что тут было! -- Сказать по правде – ничего: Кириллов только ухмыльнулся, Но день Татьяна близ него Cтрадала – мучил, оттянулся... Конспекты по истпарту... Труд Безрадостный, тупой, рутинный, Ад предварительный... Дают Списать коллеги – коллективный Итог: в тетрадочках у всех – Маразм-марксизм один и тот же... И я впадала в этот грех: Как все, передирала тоже... Конспект копируя, его Немного все же изменяла – Труда немного моего Таким макаром добавляла... Учебной практики итог – «Допрашивала» Розенталя... Доброжелательно помог – (Я пред великим трепетала)... Привел в какой-то уголок, Едва за шкафом поместились... Профессор в русском – царь и бог... Соображеньями делились – Я с ним, представьте, он со мной – О строе языка в газете... Конечно, как никто иной Он компетентен был в предмете – И ненавязчиво акцент На экономии ресурсов Он делал... Важный прецедент: Поджилки, может и трясутся – Интервьюируемый – бог, А ты свою решай задачу Корреспондентскую... Итог – Беседа в «Журналисте»... Значу Уже и в собственных глазах – И в мнении коллег поболе... Так учимся – за шагом шаг – Стиль обретая поневоле... В копилку опыта беря Бесценных откровений крохи... Журфак нас вел вперед, даря Преображенье в крепких профи... Журфак нас к фото приучал – Один из инструментов профи-с... О фотоделе нам вещал Мэтр-вгиковец Евсей Иофис... Что аппаратов нет плохих, А есть фотографы плохие – Согласна с мэтром... Среди них – И я.... Буквально нулевые Мои способности снимать, Тем паче – проявлять, фиксажить... Лишь на поддержку уповать Тех, кто снимал... Спешат уважить: Дают мне снимки на подбор, Рассказывают о режиме – Там диафрагма, спуск, затвор... Слова запомнила... Грешили Другие той же слабиной И тем же способом старались Проблему разрешить... Со мной В тех-кретинизме состязались... Зачет... Мы вспомнили сюжет С Татариновой – и решили Вручить Иофису букет... Ну, он взъярился! Оглушили Евсея вопли: -- Я вам кто? Кокотка, балерина? Мусор Убрать! Прокол... Уж он зато Над нами измывался... В ступор В два счета хитрых загонял, Разоблачая «фотозайцев»... Со мной, как сытый кот играл С несчастной мышкою – и признаться Пришлось в подлоге... Что возьмешь С такого фотоинвалида? -- Зачет, прошайте! – Прочь ползешь -- В душе и радость и обида... Так – день за днем, за стрессом стресс. Студенческая жизнь – не сахар... Но сессия сдана – прогресс Внутри и вне... Старайся, пахарь!...
|
|