В горах Афганистана Твердить вовек не перестану: Война – мучительнее смерти. Я был в горах Афганистана, Где пулемет внезапней смерча, Где камни серы, точно робы, Где мало воздуха и света, Где заминированы тропы, Где по пещерам – моджахеты, Где нет и никудышной связи, Где то обстрел, а то засада. Враги летят, как комья грязи. А ты кричишь: ну стойте, гады! И вместе с братом валишь «духа», И, матерясь, не видишь крови, А он, назойливый, как муха, С тобой и братом дышит вровень. Но в ваши планы не входило Так глупо с жизнью расставаться, Бросаешь камень что есть силы – Душман ложится. Сколько? Двадцать Тебе исполнилось, солдатик? Как небо, взгляд, прямой и синий. Тебе сегодня только двадцать. А на висках как будто иней. Горы, горы Горы, горы, к вам доверья мало. Нам теперь с товарищем смотреть: Может быть, сейчас из-за развала Выйдет, ухмыляясь, наша смерть, Может быть, душманская граната Остановит наш суровый путь, Или ровный голос автомата Навсегда прикажет нам заснуть. Но покуда мы, братишка, живы, Нам с тобой погибель не страшна. Перед нами – горные вершины, А за нами – целая страна, Горы, горы, к вам доверья мало, Но, покуда крестик на груди, Мы минуем грозные развалы, Мы сумеем мины обойти. Мы вернемся к постаревшей маме. Та беззвучно выдохнет: «Живой!» О себе еще напомнит снами Время, обожженное войной, До предела выжженное сердце, Пламенем объятые года, Горы, горы. Позабудешь детство, Дым Афганистана – никогда. Молитва Храни тебя Господь От глупого снаряда, От пули и штыка, От мысли черной, злой. Ты весь, душа и плоть, И блеск стального взгляда, По прихоти врага Не можешь стать золой. Я буду очень ждать. Я наберусь терпенья. Дыханье задержу На сколько нужно лет. С иконы Божья Мать Слепцу дарует зренье. Ее я попрошу Вернуть на землю свет. Покуда кровь и плоть – Благоуханье вишни, Покуда – на века – Цветут в садах цветы, Храни тебя Господь, Храни тебя Всевышний От пули и штыка И от любой беды.
|
|