Искушение Юлии. Юлия влюблялась в Сергеева постепенно – по мере того, как она читала его новеллы: одну, другую, третью... Любовь наступала, как потоп – осязаемо и неотвратимо. Она была прозрачной, как дыхание, и густой, как лава. Свежей, как утренний бриз, и пряной, как запах полуденного луга. Когда Юлия послала Сергееву сообщение – что-то вроде «читаю, восхищаюсь» - раздался звонок телефона. - Юля. Здравствуй. Это Сергеев. Голос Сергеева всколыхнул воды потопа, поднявшиеся уже до самой груди, и Юлию захлестнуло с головой – она едва не захлебнулась. Его голос волновал её. Он был... Он был прозрачный, как дыхание, и плотный, как лава. Свежий, как утренний бриз, и пряный, как запах полуденного луга... Оказалось, что мобильный телефон Сергеева не в ладах с кириллицей. Юлия повторила на абракадабрице, деликатно называемой транслитом, и получила ответ: «spasibo, tronut». Потом она перевернула последнюю страницу, и, закрыв глаза, откинула голову. Было тяжело дышать, словно не хватало сил преодолеть давление объявших тело вод и расправить лёгкие, а желания расставаться с этим ощущением не возникало. За несколько следующих дней её чувства улеглись – потоп отступил. Но когда Юлия получила от Сергеева по электронной почте ещё одну порцию рассказов, всё началось с начала. Она написала ему на английском несколько слов восхищения утончённостью и чувственностью его слога и добавила игриво: «I am falling in love with you». Ответа не было долго. «Ponimaesh’ li ty moi English? Kasatel’no poslednego – ne pugaisya, eto ne opasno». «ponimayu. ne pugayus’» - ответил Сергеев. На сей раз без промедления. А жаль, подумала Юлия. Жаль чего - что не пугается? А она что, хотела его напугать? Конечно, нет! Тогда что?.. А-а. Понятно. Она хотела повода для разговора на эту тему. На тему своей любви к Сергееву. Если бы он спросил её, чего же ему не следует пугаться, она объяснила бы, что её любовь не таит в себе никаких перемен и ничему и никому не угрожает, что она, Юлия, вовсе не собирается вставать между Сергеевым и его Пленительной Марией, она вовсе не собирается оставлять своего возлюбленного, которого любит... Да, любит, очень любит и жить без него не может. И Сергеева вот тоже любит... Возможно, по прихоти Создателя, в её груди гнездятся два сердца вместо одного. Что ж теперь с этим делать?.. Не собирается она ничего менять. Она просто хотела бы отдать Сергееву то, что принадлежит определённо и только ему. Если, конечно, ему это нужно. А как узнать – нужно ли ему это? Заявить в лоб: «я тебя люблю, Сергеев»? Её интуиция - да и жизненный опыт - предостерегали от такого шага: мужчины пугаются неспровоцированной, незавоёванной, свалившейся на голову любви. Они её элементарно, примитивно, тупо боятся. Почему? Это уже другой вопрос - вопрос основного инстинкта. А если мужчина Скорпион, да ещё и Тигр... В жизни Юлии было два Скорпиона, и один из них тоже Тигр. Поэтому породу эту она чует всеми фибрами души. И тела. И тела... Не надо о теле сейчас! Но куда же душа без тела, а тело без души?.. Для неё, для Юлии, это просто не понятно. Да и невозможно! У неё полный синхрон: где душа, там и тело. И наоборот. «Выше тела ставить душу – жизнь, достойная урода, Над душою ставить тело – это ложная свобода». Метко сказано! Нет, она и не урод, и не животное... Сергеев, я люблю тебя! Боже мой!.. Я люблю тебя, Сергеев. Люблю тебя. Люблю. «spasibo, tronut». «Юля. Здравствуй. Это Сергеев». Вот всё, что у неё есть. Одно в инбоксе мобильного телефона, другое – в ушах. Хотя и то, и то – в душе. Ну вот, у души хоть что-то есть, а у тела – ничего. Стоп, есть. Прикосновение его, Сергеева, руки. Очень похожее на его голос: густое... и пряное. Даже два прикосновения. Нет – целых три! О, это разве мало?!. Мало. Ей – Юлии – мало. И ноша тянет... А вдруг Сергееву НУЖНА её любовь? Сказать?.. Может, написать?.. В виде рассказа. С изменёнными именами. «Любое совпадение... тра-та-та-та... считать случайным...» Искушение было весьма велико. * * * февраль 2004.
|
|