Ночь, мертвая тишина, холодные улицы, темные, сонные дома,… одиноко горящие окна. Среди этих окон было одно, за которым жила Она - та, бесчувственная, бессердечная девушка. Темнота укутывала её своим покровом, а тишина била по воспоминаниям. *** Изуродованная шрамами женская спина ощущала холод белых, неодетых стен, их нерушимую силу. Она плакала, сидя на полу, в угле комнаты, ей хотелось плакать. Стены помогали ей - они пленяли своей мощью, они позволяли ей не думать о том, что может быть, быть там, в будущем. они, словно защищали её, обнимая, скрывали все мысли. Она слушала песни сердца, дождя, тишины. Она зарывалась внутри своей души, пытаясь, навести в ней порядок, сделать приборку, заклеить трещины и раны, сделать ремонт. Но не было сил для этого, не было этих слабых сил. Сигарета из любви убивала воспоминаниями и болью, но она все равно курила её, как будто это была её последняя нить жизни. Легкий, серовато-синий дым скомканного бумажно-табачного творения людей , словно прах прошедшего чувства, витал по комнате, иногда создавая из себя лица, силуэты, память. Одинокая, темная, серая квартира, пыльные окна, старая мебель- все это было сильнее слабой бессильной девушки, которой ничего не было нужно, кроме безжалостного, жестокого чувства- любви. А сигарета догорала все быстрее и быстрее, но не помогала ей убить чувство, оно почему-то не умирало, а было там, глубоко, внутри. Она подошла к старинному, антикварному шкафу, открыла его дверь, и посыпалась серебром, отражаясь в воздухе от света луны тонкая, легкая пыль. Внизу, на самой нижней полке лежали крылья - забытые, умершие, но не потерявшие своего назначения. Они, своими черно- синими переливами, резали зрачки красивых, как ночь, глаз. Она протерла от пыли каждое перышко, легкое, хрупкое, нежное. Она смотрела на них, и вспоминала все свои дни, проведенные на небе. Она нежно гладила их своей старческой, исцарапанной рукой, всматриваясь в отражение себя оставшееся в памяти. Память была сильнее её. Она подошла к мутному окну, запечатлевшему в себе звезды, небо, луну, ночь…с силой открыла фрамуги, словно упирающиеся, не хотящие помочь девушке, села на подоконник и долгое время смотрела на хрупкий, холодно - серебряный месяц луны, невесомо зависший в небе. Заслонив своей ладонью горящее окно напротив стоящего дома, она подумала: « тот, у кого было все со временем потеряет это. Тот, у кого не было ничего обретет все. Бедный человек беден только материально, но зато, богат душой» . посмотрев на крылья может быть в последний раз, а может быть и нет, она прикрепила их к своей спине. И понесли черные крылья вверх исхудавшую плоть. Туда, где было все, но не было ничего. Она летела над городом, над его огнями, над его душами, над его сердцами. Но не было среди этих сердец ни одного, которое было бы похоже на то, которое она недавно потеряла- сердце любимого человека. Она держала в своих тонких руках большой, холодный, хрупкий серп луны. Она грела в своих руках звезды, дарящие свой золотой свет всему миру, она целовала облака, обнимала птиц своими руками. Все было подвластно ей: природа, время, но только не одиночество. Она села на ветку многовекового дерева, рассматривая рядом сидящих голубей, говоря им: « теперь я буду жить с вами, примите меня в свою семью?». Но голуби молчали, иногда что-то тихо воркуя. Еще один взмах её крыльев, и улетели, испугавшись сизо-свинцовые птицы. Она хотела улететь с ними, но одиночество сидело на её плечах, связывая веревками её руки. Она смотрела в глаза одиночества, спрашивая: « почему? За что?». Но оно не знало человеческого языка, оно лишь молча делало свою безмолвную работу. «Одиночество, зачем? Посмотри мне в глаза. Разве я в чем-то провинилась перед тобой? Отпусти мои крылья, без них я умру». Но оно тихо село рядом с ней и заснуло, держа в руках веревки. Девушка пыталась вырвать их из его рук, но не получалось. «где же ты? Сердце мое? Где же ты? Что с тобой?» - говорила она, рассматривая золотой рассвет, встающее солнце из-за горизонта, пылающее пестрыми огнями, как будто кто-то взорвал небо, поджег его. Она понимала, что видит все это в последний раз, говоря себе: «где же ты?- Нет тебя! Тебя больше нет! Нет и меня без тебя! ГДЕ ЖЕ ТЫ?» P.S.: встало солнце, запели птицы. Менялся день с ночью, менялись весны, зимы, менялось время, росло многовековое дерево, даря каждому человеку по своим цветущим, нежно пахнущим веткам, словно раздавая свои руки. Но веревки все больше и больше врастали в её руки. от холода сломались её крылья, разбившись льдом о землю. Она умерла, но её душа по-прежнему искала свое сердце, то, которого она - бессильная, хрупкая девушка, не смогла найти.
|
|