Ликуют люди в толпе безликой Ликуют люди, чего-то ждут А солнце жарит худые спины Минуты тихо бегут-бегут Вдруг по толпе прокрался шепот Сейчас, сейчас, идут, ведут, Сейчас увидим, за поворотом, И не заметишь, уж будут тут Толпа шептала, толпа гудела, Вдруг...присмерела , и тишина... И только солнце им жарит спины И ожиданием толпа полна. И вот на площадь зашли гвардейцы Все при параде, стройны фигуры Дробь бабрбана пронзила воздух, Их взгляды строги, их лица хмуры Дробь барабана, все быстро и четко, И каждый знает дело свое, И приговор прочитан негромко, Момент наступил появления ее. Толпа увидя младую деву В негодовании вся затреслась: Где сомневались, где возмущались, Где бранная речь из уст полилась. Она ж сквозь туман плачущих глаз Смотрела на серые лица. И вдруг ей в толпе померещился он - Ах как ей хотелось влюбиться. Доля секунды, и смерть унесет Ее красоту неземную, А солнце все жарит спины худые, И губит душу младую. Удар барабана. Удар палача. "О , Боже!" - взнеслось над толпою. Кто жмурясь, кто хмурясь, Кто взор отвернув, стояли толпою немою. И кончилось все, и все разошлись, Как будто ни в чем не бывало. Для них эта жизнь не измениться в том, Что ее больше в ней не стало. Одному лишь потеря была дорога - Но судьбе должен был покориться, Он из жизни своей ее отдал на суд... А как ведь хотелось влюбиться...
|
|