(карма-йога навеяла) Вышла тучи разогнать луна-начальница, Солнце село на краю земли на корточки, Ближе к ночи души с неба возвращаются И стучатся тёплым ветром в наши форточки. В грустных заводях рассвет зажжёт купальница, Дождь омоет палисадники с верандами, Утром души вновь телами наполняются И сбегают по ладони виноградами. Только ищет их по свету вечный Каин-царь, Вьётся ненависть за ним в дороги длинные. Это души ещё ниже опускаются, Плача в небо на узоры журавлиные. Вспоминают колесницы выезд бешенный, Загорелые тела весёлых лучников, Храп арабских скакунов средь беглых грешников, И кроваво-грязный след их по излучинам. Над изрытыми полями грохот гаубиц, Вязкий ад и чёрный снег с железных гусениц, В тяжком вдохе океанов берега убийц, И измученное небо. В нём, не гуси ли? Южный Крест кружит распятиями в космосе, С рождества Земле желая искупления, Драгоценность в ненадёжном хрупком лотосе, Кто хранит тебя от истинного тления? Из твоих цветов гербарий в чёрных рамочках, Помоги же лепесткам, богов свергающим, Видеть больше чуть, чем гусеница в бабочках, Может чувствовать за кружевом сверкающим. Окружает двор пустой худая рабица, И окошко по венцу почти не светится, Нет печали - это души собираются, Зачерпнёт их до зари ковшом медведица. ...................................................... Неужели встречи с холодом радушные? Если истинно "внизу, как наверху"*, Дети вечности, не дайте стать бездушными, Не оставьте нас, ом мани падме хум.** * - "как наверху, так и внизу" герметический афоризм. ** - о, драгоценность в лотосе (ДУША В ТЕЛЕ) экзотерически.
|
|