Эдуард, посылаю вдогонку стихи Миши Свищёва на конкурс: * * * теперь любовь а раньше просто голод в три слога умещает этот город где ты до предпоследнего числа смотрела сны и в них со мной спала где как дуплет салютного орудья листве на грудь зима ложилась грудью апофеоз кармина и крахмала где ты прохладных рук не отнимала где я произносил что буду дескать любить тебя и бережно и дерзко держа ладонь на рваном пульсе двери дверному нас глазку передоверив двуспальный номер с привкусом мастики глухонемая музыка с пластинки наощупь повторяя рябь винила не выдала тебя не обвинила забытая синоптиками стужа октябрьский пруд спелёнывала туже заботливо меняя плюс на милость чтоб под тобой вода не расступилась и были восхитительно пусты леса глаза бутыль и монастырь Местные авиалинии Крестьянин входит в градус, как в пике, зеленой лимонадною бутылкой крестя не пригодившийся пакет и безмятежный август под закрылком, ещё глоток, и утренняя злость уступит место утренней печали: пусть под конец, а всё же довелось чуток припомнить, как оно – в начале. Пилоты улыбаются в усы и на троих докуривают слепо мысль не длиннее взлётной полосы, что лето прочь, а разве только с неба, с технического разве этажа посмотришь и на пашню, и на жито …что есть земля, в которую сажать, и есть земля, в которую ложиться. Сапёр Фомин ...подай перст свой сюда Ин 20:27 Календари на палец похудели в конце весны, и сорван без стыда большой войны последний день недели, который называется среда. Зелёный цвет обратно входит в моду – пучком травы, брезентовым ведром, и роженицы прячутся, и воды отходят у берлинского метро. И, налезая строчками на ставни, кириллица, как рация, фонит на штукатурке майского рейхстага: «Проверено. Бог есть. Сапёр Фомин» Элегия В стеклянной шкатулке найди подходящий лоскут, зажмурь левый глаз и взгляни, словно новый Кутузов, как русская осень привычно сжигает Москву и путает карты последним, случайным французам. Задумчивый дворник разводит сырые костры. В конце октября, на окраине третьего Рима, вдыхай этот запах, бессмысленный запах листвы, гляди, как отечество сладким становится дымом. Чадят незабудки, пылает сухой остролист, что город, что сердце – чем чище, тем значит, бездомней. И службы спасенья никем не спасенных столиц пушистой золой раздают их по детским ладоням. На прежних погостах желтеют пустые холмы, и мёртвые тени привычно выходят на сцену. …И тени живых подпирают кирпичные стены, в конце октября, на подмостках грядущей зимы.
|
|