Создавши Землю, Вседержитель Удел сей Зевсу поручил, А сам - в небесную обитель, - Немного отдохнуть решил. * * * На свете жили Бык с Коровой, Он ею очень дорожил И не перечил ей ни словом, И сено для нее косил. Корову эту Ио звали, За нею Зевс приударял. Из дому Бык уйдет, бывало, - Он Сам Быка изображал. Про то узнала Гера-Крыса И все поведала Быку, И Бык ужасно разъярился, И отомстить решил врагу. Услышали о том соседи - Косили сено на лугу, - И зайцы, тигры и медведи Все побежали вслед Быку. И Зевса требуют к ответу, Но Зевс спокойно говорил: “Вы все - мои родные дети, Я вас когда-то породил. Вы, звери, все - мои потомки, Мы все давно - одна семья: С Драконихой я был Драконом, А с Ледой - Лебедем был я. Но я наместник здесь у Бога И вам по году подарю: Вы все поцарствуйте немного, А я в сторонке посмотрю. Ты, Гера, обернулась Крысой, - Тебе я первый год отдам, Но колдовать я научился - И Крысой будешь ты всегда. Год - Буйволу с Быком по-братски, А Тигру - будет третий год, А Кролик с Зайчиком ушастым Получат тот же год, что Кот.” Дракон - немного дряхловатый, Ему достался пятый год... Так Зевс раздал уж лет двенадцать, Когда настал Свиньи черед. Тут Вседержитель пробудился И сразу страшно рассердился: “Какое дикое убожество! Ты, Зевс, дошел до скотоложества! Ты опозорился к свиньям, И царство все раздал к свиньям! Ты мне все стадо перепортил! Я власть твою Зверям отдам. Тебе ж другую дам планету, Она подальше от людей, - Хоть там совсем немного света, Но нет соблазна для Зверей.” Так стал Юпитер небожителем, Но мы не молимся ему: Ведь что положено Юпитеру, То не положено Быку. И он живет в ночи, в потемках, И мы его не чтим теперь, А власть дана его потомкам - Что Новый год - то новый Зверь.
|
|