Глухая ночь окутывала город , Когда явилась Смерть к Поэту . Чернее самой чёрной тьмы Была её ужасная фигура . Смердящее зловонье Замогилья Исходило От этой жуткой , страшной визитёрши . Дыхание её лишало воли к жизни ! Убить могло одно прикосновенье ... - Ну что , боишься ? - тихо Смерть спросила , Уставившись глазницами пустыми на Поэта . - Да есть немного , - честно молвил он . И ухмыльнулась Чёрная Старуха Оскалом высохшего черепа , Белеющего в темноте ночной . - Допрыгался , строптивец . Пора . Я за тобой . Ты не желал свой дух угомонить , Теперь же сам навек угомонишься . - Так быстро ? Жаль . - Вздохнул Поэт устало . - Я не успел ещё так много сделать . Да и пожил ведь очень мало . Но всё же я готов идти с тобой В печальную Страну Небытия . Замялась Смерть , узрив В глазах Поэта смелый вызов . Застыла в воздухе кошмарная клюка На полдороги к жертве . - Ты думаешь , стихами обессмертил Свою измученную душу ? Надеешься на то , Что слабоумные потомки Всерьёз оценят твои жалкие стишки ? Глупец , ведь это же смешно ! Кому они нужны , безумец ? Кого ты хочешь ими вразумить ? Неужто в самом деле Мечтаешь переделать Этот грешный , глупый , гнусный , Жестокий и уродливый мирок ? Ответь мне , жалкий человечек ... Приблизилась кошмарная Старуха , И воздух стал тяжёл и душен . Поэт не дрогнул . Нет ! Спокоен был в тот жуткий миг Поэт . Бесстрашно он смотрел На это порожденье Злого Духа . Лишь сильно побледнел И медленно , в раздумье , произнёс : - Да , я верю . Свято верю в то , Что Человек действительно разумен , Что сможет Человек преодолеть Наследие своих косматых предков И победит свои болезни и пороки . Преобразится мир руками Человека ! Прекрасен станет мир ! Наступит сказочное время ... А мои стихи Потомкам будут в этом помогать . Мои стихи потомки не забудут . Молчала Смерть , не зная что сказать , Затем произнесла сурово : - Никто не смеет вызов мне бросать . Но я хочу , что б ты увидел сам , Что с этим грешным миром вскоре станет . В Клоаку превратится он ! Его проглотит Ада пламя ! Но как мне быть ? Для этого ведь ты Остаться должен жить ... А Распорядок нарушать нельзя . - Так в чём же дело ? - Поэт прищурился лукаво И усмехнулся очень смело . - Давай ещё немного подождём , И время нас рассудит . А потом Спокойно приходи за мной . И мы обнимемся с тобой ! И станем лучшими друзьями ... - Ну что ж , я подожду ещё чуть-чуть , - Сказала Смерть . - Не страшно это . Кто сможет осудить меня ?- И тут же растворилась в темноте , Оставив ошалевшего Поэта С самим собой наедине . И понял тот - уснуть Уже не сможет он до самого утра . Такие вот дела ...
|
|