Сказка была послана в редакцию местной газеты. Автор очень стеснялся и написал свой адрес не слишком разборчиво. Ни текст, ни сам автор интереса не вызвали. Заела текучка местных происшествий, директив и указаний админиcтрации. Редактор смахнула со стола напечатанный на машинке текст в пухлую папку с надписью" Архив". Автор был не слишком юн и за свою жизнь навидался отказов, поэтому отсутствие ответа на свой опус не огорчило. Все равно, что бросить камешек в море. Когда-то его прибьет снова волной? И прибьет ли вообще? Газета на него внимания не обратила, и он не обращал на газету особого внимания. Платил даже ещё большим равнодушием, пробегая бегло объявления и отбрасывая в сторону скучнейшую газету. Он даже не заметил, что в ней появилась новая рубрика " Для Ваших Детей". Однако мама-пенсионер прочитывала газету более внимательно, надеясь выудить из неё что-либо полезное. Романтик по натуре, она была вдохновителем своего отпрыска, до сих пор не связанного семейными узами. Как-то в новогоднюю ночь она предложила сыну написать экспромтом сказку. Сын лет двадцать не писал ничего, кроме деловых бумаг, и уж, конечно, не думал ничего сочинять, хотя в школе писал иногда сочинения, которые учитель литературы одобряя. Вызов матери, однако, сын принял. В эту памятную новогоднюю ночь на предложенные два слова "кафтанчик" и " пробочка" была написана первая в его жизни сказка. Затем в каждую последующую новогоднюю ночь сочинялась новая сказка, это стало традицией. Наконец, поддавшись на материнские уговоры, сын послал одну из сказок в, редакцию. После этого прошло года два. Редакционная судьба сказки описана в начале рассказа. Но... В мартовский, вечер сын принес домой газету, как всегда, пробежал глазами объявления и передал её матери. – Витя!- неожиданно позвала его мама, — прочти! В газете в детской рубрике была помещена его сказка, почти без правок, но с обращением к неизвестному автору, чей текст отыскала для этой рубрики в архиве новая сотрудница газеты. Под напечатанной сказкой было обращение к автору, поскольку адрес и фамилия автора были утеряны. Газета призывала его к сотрудничеству. Автор воспрянул духом, и его добрая фея-сотрудница каждый месяц стала печатать по одной сказке о созвездиях в детской рубрике под избранным псевдонимом " тихоня". Но скоро сказка сказывается, да не скоро... Увы! Все конечно! В газете спустя полгода появилась злобная заметка о том, что не сказки надо печатать, а информировать общественность о жизни города и решениях администрации. Сотрудницу детской рубрики сократили, рубрику убрали. Автор счел за благо забрать из редакции ненапечатанные сказки. Поистине нас всех подстерегает случай! Тихоня обрадовался своему псевдониму. Что взять с тихони?!
|
|