Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ДжокНоминация: Просто о жизни

Довесок

      ДОВЕСОК
   
   Мясной отдел «маркета».
   Напротив вспоминаю, что надо бы прикупить. Останавливаюсь. Разглядываю. Типа присматриваюсь. Хотя точно уже вижу и знаю, что полузнакомый продавец предложит (почему-то у меня проявляется в таких случаях… хм… бытовая телепатия) – вон, тот, в принципе не плохой кусочек… Но на кусочке то, как ненашенское канапе на блюдечке, ещё и бестолковый костяной довесочек – а на фиг он мне? Кусок устраивает, а костяшка эта плюгавенькая – нет…
   А мужик уже шустро, с простецко-плутоватой­ готовностью тянет из под стекла прилавка… И мне и ему слегка смешно, от того что я знаю, что он знает, что знаю я…
   - Хорош-ший… бедро…
   - Угу. Бедр. А вот эта лишняя анатомия, мне зачем?
   - Почему лишняя?… -- прям почти натуральное возмущение. И следом же категоричное: -- Отсюда.
   Даже приложить, пришлёпнуть пытается.
   Не пришлёпывается.
   - …Ну?… Веришь?
   - С трудом. Членистоногая какая-то корова получается. Убери а?
   - Не могу – пробует на жалость и профпсевдосочувствие­ (Так ещё менты умеют, когда сначала в ухо, а потом вдруг извиняться приходится – пойми мол… кхм… правильно)
   - …Заругают. – И… оглядывается для убедительности.
   Счас заплачу.
   Но держусь и вида не подаю.
   Тогда он, без перехода в другую интонацию: --Жаба душит? Десять рублей пожалел?…
   Заведомо запрещённый, но безотказный приём из мужской психологии – кто ж вслух признается, что душит?
   - Тебе их так доплатить?!
   - Обижаешь! – и гордо заворачивает.
   Я – его!!!…Цирк просто! Театр одного актёра… Десятки, пожалуй, стоит.
   
   Возвращаюсь домой. Супруга редкостно отсутствует (где и неинтересно), дочь в школе.
   Только мопс под ногами радостно скачет. Но сумки он по любому разбирать не способен.
   Значит, приходится самому.
   На злосчастном свёртке затормаживаю. Зачем-то разворачиваю…
   
    И лезут в башку глупые (а может и не очень) ... сравнения.
   
   Вот была одна, средненькая человеческая жизнь. Примерно как этот самый кусочек – разная, с «жилками», но годная на что-то… Была… да и закончилась. Теперь к ней… лишь довесок. Что даже и не пришлёпывается.
   
   И чё с ним делать?
   
   ***
   Если б не мопс, и не сообразил бы.
   
   2 сентября 2004 года

Дата публикации:14.11.2004 17:03