СЛАВЕЦКИЙ ПАВЕЛ Москва e-mail slavecky@officecopy.ru ------------------------------------- Мы прожили жизней так много, мы всё о себе рассказали, Дорога-- ах птица-дорога -- зовёт голубыми глазами! Не помнят,как помнил, не знают,как ждал, столетний,уставший,железный вокзал, --ту барышню томную, в шляпке с вуалью, в перчатках вельветовых, с тоненькой тальей, что встречей с любовью была так полна , как летнею ночью , та чаша дождя, из моря,луны,облаков и стихов--- Ах это любовь,это лето любовь! Не знали,как звался, но слышали--пел, тот дождь сумасшедший, попав под обстрел,тех капель волшебных, что лились на них, на них,на одних,на них на двоих! Не помнят, не знают --почти-что совсем, о том,как деревья,как травы здесь все-- им машут, им дышат, им что-то поют, о том,как их любят,как верят,как ждут--- Небеса А море пело о своём! О небесах, горах и солнцах, А море кликало рассвет, Звеня запястьем в колокольцах. Дельфины пели, пели травы На дне колышась как власа, Со дна тихонько подпевали, Раскрыв зелёные глаза: Ракушки, раковины, скаты. Как изумрудные караты, Сверкали стаи рыб чудных И подхватили моря стих: Киты, акулы, змеи, крабы, Морские котики, их мамы, Касатки, чайки, альбатросы И полетел вплетаться в косы Норд-Вест.- Своим знакомым кралям, Слывя повесою и вралем, Но тем не менее любим, Он подхватил с собою дым Лесов Австралии, Гвинеи, Смешал их с запахом Помпеи, Затем с дождём Парижа, Праги, Берлина - вылил на овраги Москвы и Киева и Минска. -на двух живых -что так губами близко -что шепчут- вот он ведь, апрель! -смотри -вот эта вот капель- Нежна и пахнет несказанно! а целованья- прикасанья К губам, ресницам, волосам Подобны тихим голосам Подводных жителей планеты, Воздушной трепетности крыл, Спасибо Бог, что всёже был Однажды день, когда они Вдруг повстречались. Разомкни Хотя б звено в цепочке той И этот сумрак голубой достался бы иным, Ан нет! Над ними этот Вечный Свет! * * * Неутолима жажда губ влюблённых, Неутолимо пламя глаз бессонных. Объята Африка огнём В ночи звучит там-там Иссохлись очи по глазам И губы по губам. к губам дорваться, как к воде, И пить взахлёб и в усмерть, И понимая, что в ней яд, Ещё сильней - хотеть! И понимая, что в ней смерть, Отбросить всякий стыд. Пускай убъёт ревнивый бог . Князь страсти - воскресит! Светла моя печаль И грусть моя забыта Со мной на белый свет- Выходит Эвридика Пусть за моей спиной Не слышно ничего Сердцебиение камней слышнее твоего Я знаю ты со мной Не обернусь проверить Осталось пол пути Глазами ад измерить. Как тишина невыносима Но вот последний поворот Неосязаемо-незримо О Боже -кто меня зовёт? Ах зачем ты зовёшь меня серцем своим- Оглянись- Оглянись-Оглянись! Твоя тень так стремилась вернуться в Аид Как душа твоя просится в Высь. -Там впереди давно рассвет. -Орфей-любий мой -не надо Не уводи меня из ада Мы превратим всё это в Свет! Не говори мне кем ты будешь Завоевал ли шар земной Скажи мне лучше Что ты любишь Любим ли кто нибудь тобой И посреди бессонной ночи Когда поймёшь-что значит жить Скажи-ты любишь сильно? -Очень? Как долго сможешь Так любить? Я расскажу тебе балладу о том- как лист осенний падал среди Большого Листопада один Кленовый Жёлтый Лист- летел-как Птица в Поднебесьи- нырял как рыба в Океане- вокруг себя -как балерина - кружился в танце-полусне- и каждый миг прощался с -Небом- и каждый миг с Дождём прощался- и всё вращался и кружился- в Осеннем танце на Заре. И миг Полёта-был столетьем- и миг Паренья-длился Вечность- и миг конечного паденья- был нескончаемо далёк- а он смеялся и кружился- а он летел и плавно падал- среди Большого Листопада- Осенний Жёлтый мотылёк. Исчезла сила притяженья и расступилась твердь земная- Пространство -Время обгоняя- в беспамятстве катилось вспять- а он смеялся и кружился- и от Восторга замирая- летел туда -где по приметам- Рождается Весна Опять! Тростников не забытых- Гордых Анд-диких вишен- где-же ты Маргарита- кем твой голос услышан,? Чьё дыхание слышишь, когда кровь меня душит, почему ты не пишешь?- пожалей мою душу. Чем занять твои руки?- извини-вышиваньем, этот дождь из разлуки, жизнь оконьчить-желанья. Следя шальные облака, озябнув,поведёш плечами- заплачет птица- всё-пока- о Господи ,как звёздно здесь ночами! Чем ты дышишь Как одета и куда опять спешишь? Скоро будет наше лето, отоспишься-полетишь!
|
|