Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АмэНоминация: Очерки, эссе

Юлька

      Снег лежит уже больше месяца… В Москве холодно, и по всюду мерещится Новый Год.
   Так уж повелось, что самые хорошие и я бы даже сказала, счастливые моменты моей жизни, происходят именно в этот гадкий, отмёрзший со всех сторон сезон ёлок и ледяных пальцев.
   В этот, уже отползающий год, я увидела Юльку.
   
   
    ЮЛЬКА
   
   Нет, нет, я её не встретила, и не познакомилась…Я её давно знаю. Но почему-то, только в эту, необыкновенно холодную зиму, она как забытая всеми плёнка из старого фотоаппарата, захотела чтобы её проявили и вытянули в ярком свете окна.
   Теперь, я могу это сделать.
   Наверное, нужно её описать внешне, ну, глаза там или фигуру, но я не знаю как это сделать…Понимаете, она не умещается у меня не в фигуру не в глаза, так вот, получилось.
   Я могу сказать что всегда завидовала её талии, а она моим костлявым ногам… Почему? Не знаю…
   Мы одноклассницы. Но в младших классах школы мы не дружили, так, «привет-привет», и в старших бы не подружились, просто наш класс расформировали, и мы по дикой случайности, оказались вдвоём в совершенно незнакомом сборище таких же подростков.
   Нам просто пришлось сесть за одну парту. И для меня это было пыткой… Видите ли я не питала к учителям абсолютно никакой симпатии и благодарности. Так уж вышло, что одни вызывали во мне панический страх, другие ненависть, а третьи тошноту. Совершенно естественно, что я старалась держаться от них подальше, и чем дальше стояла моя парта тем больше она излучала деревянного спокойствия. А Юля…. Боже мой! Она оказалась близорука… Видели бы вы как меня гнуло поначалу, я каждый день чувствовала себя почти казнённой на этой первой парте. Это потому, что уроков для меня не существовало: первое, что я пыталась сделать придя утром в школу – это списать домашнее задание. Короче, первая парта для меня была Лобным местом. Но! Потом, мы вместе с Юлькой сделали потрясающее открытие, оказывается, именно на первую парту учитель обращает меньше всего внимания. Наверное, срабатывает стереотип что за первой партой сидят одни «ботаники», в словарном запасе которых, нет слова «списывать». Последующие годы
   обучения, мы безнаказанно списывали, под самым носом учителя.
   Мы стали очень близкие подруги. Каждый день вместе. Узнали что нам нравятся одни и те же наряды, группы, песни, фильмы, мальчики и т. д. … Ведь мы были подростками, самыми обыкновенными подростками жившими в середине 90-х годов, в ограбленной, грустной Москве. Мы прожили два класса вместе, глаза в глаза, Юля, за чтением дамских романов, я, за чтением Шекспира и Брэдбери. За эти два года, я, наверное, раз десять сходила на «Иисус Христос – Суперзвезда», один раз в ГМИИ им. Пушкина, практически каждую неделю отказывалась становиться моделью, и мечтала убежать из дома.
   У Юли же была своя компания, большая и весёлая, и я по-моему даже завидовала ей, нет, честно, я ведь этого не имела, у меня был один друг и того я выдумала, он был моим человеком-невидимкой­,­ дымкой, розовым туманом, защищающим меня от проблем. А у неё…у неё был друг, настоящий, с влюблёнными глазами, обидами, и телефонными звонками. Представляете, он принёс ей на выпускной огромный букет роз! И я уверенна, что у Юли красивые и нежные воспоминания от выпускного вечера, такие, какие они и должны быть…Ведь выпускной вечер - это карусель из шампанского, водки, пива, медленных танцев и утренних поцелуев на Красной площади. А на следующий день можно спать, испытывая первое, искреннее, можно сказать, даже непорочное похмелье. И ещё долго обо всём этом рассказывать, вспоминая себя и других участников столь неповторимого вечера…., или слушать о себе по рассказам других. Сейчас это всё кажется волшебным, почти нереальным торжеством…., а тогда,…тогда я просто пошла и сразу же после «выпускного» получила ПАСПОРТ.
   
    Я конечно рассказываю много всякой ерунды, но мне просто хочется чтобы вы поняли какие мы были: я и Юлька. И вы не судите строго, вы просто послушайте…
   
   Мы поступили в колледжи. Юлька - в медицинский, а я - в педагогический.
   Мы стали общаться реже, но всё с тем же удовольствием. Куда-то ходили, с кем-то встречались, о чём-то говорили…это неважно, этого уже никто не помнит, важно то, что в нашей памяти, как в любимой шкатулке, сохранились те долгие вечера под моим абажуром, те, ещё совсем детские, переживания и страхи.
   
   И вот. Эта шкатулка начала покрываться трещинами, жуткими, лицемерными, и …правдивыми. Они были беспощадны. Они словно пожирали наш блестящий лак, наш глянец, они разъедали всё наше существование. И всё дело было в ней! В ней! В этой дрянной и любимой шкатулке! Понимаете??? Она НЕ НАПОЛНЯЛАСЬ! В ней, как в холодильнике, заморозился только наш свет, наша общая с Юлей память… она стала как кусочек льда. Господи! Как вам это объяснить??? Понимаете? Мы не питали друг – друга, мне кажется, что мы даже не хотели этого. Мы просто растаяли…, прямо в своей шкатулке.
   
   Она всё просила меня - « Ну напиши обо мне, ну пожалуйста!!». Я не писала. Я не то чтобы не хотела, я не знала ЧТО писать, как писать, и вообще, КТО она для меня.
    Года два назад мы поехали вместе в Крым. Я, Надя, и Юлька. Я очень хотела чтобы она поехала, я всё продумала, уговорила её маму (она боялась её отпускать, и думала что на нас нападут в поезде), я просчитала ВСЁ! Кроме одного… Через неделю ( а мы поехали на месяц) мне было нечем дышать, я буквально задыхалась в её обществе. Я срывалась на Надю, а Надя, в свою очередь, тоже стала иметь на Юльку зуб. Чудный отдых у моря летел ко всем чертям. Я ныла что хочу в Москву и клялась, что на все оставшиеся деньги куплю билет на самолёт и улечу одна. Они, вроде бы, даже не сопротивлялись, их спокойствие и абсолютная пассивность меня выводили из себя. Мне становилось дурно, как только Юля брала в руки крем после загара ( а это было по 12-ть раз на дню) и начинала втирать его в кожу. Её действия были монотонные и самозабвенные, а её лицо при этом выражало глубокую озабоченность этим делом… Я падала лицом в подушку.
   Один раз я даже убежала от них одна в горы. Это произошло в жуткий ураган и они до сих пор вспоминают свои волнения и мою безбашенность.
   Короче, мы были страшно утомленны обществом друг – друга. Меня злило, то что я не могу ужиться со своими лучшими подругами, хотя…. я ведь это предвидела. Я знала из своего опыта, что после недели совместного жития я начну лезть на стенку, знала…и всё равно…
   Через две недели она уехала. Её отпуск кончился и надо было на работу. А у нас с Надей продолжались каникулы. Мы отдыхали ещё около двух недель. Мне стало лучше и я больше не рвалась домой.
   А когда я приехала в Москву, мне сразу позвонила Юлька, но я меньше всего хотела её слышать, и совсем не хотела видеть. У меня было какое-то подобие стресса. Я переела своих подруг. Наверное такое возможно… Потом мы не общались несколько месяцев, и встретилась я с ней только на её Дне Рождении – 4 ноября. После этого вроде бы всё стало нормально: мы встречались, два разика в месяц, болтали, гуляли…как обычно. Конечно, какая-то одна из ниточек, что нас связывала, была надорвана, но нас держали другие, крепкие и толстые, они были просто пропитаны нашей дружбой.
   
   Стоп! Передышка. Я пишу, пишу…уже 8 марта было, уже ночь, а ты никак не проявляешься, ты расплылась по листу как капля воды….. Уже ведь ВЕСНА! Давай! Собирайся!
   
   
   
   
   
    А потом у неё появился Он. Большой лысый человек в шапке-медведе с двумя помпонами. В свои тридцать лет он сочинял, дико танцевал и ел руками торты. А её он научил читать, гулять и одеваться. Юля выучила слово performance , познакомилась с людьми, которые делают бижутерию для модного магазина и помогают певцу Пенкину с звуковым оформлением. Конечно, всё это выглядело так, как - будто он поднял занавес для интересного спектакля. Я смотрела, я вникала, я слушала.
   Нет, разумеется я увидела этот прогресс, он был заметен с первого взгляда. Но я ещё и услышала, новую Юльку, с которой можно было говорить не только о геле для душа и новой помаде, я услышала сам пульс жизни в ней.
   Мы отмечали НГ в большой весёлой компании, и я поняла как я ЛЮБЛЮ ЕЁ. Всю! Пусть она теперь повторяет не мои слова, а его, пусть читает его книжки, а не мои, ПУСТЬ! Но ведь я знаю, что она завтра мне позвонит, соберётся, и придёт. И мы пойдём ВМЕСТЕ, в клуб, в кино, на танцы, или просто загорать в нашем Ботаническом саду, да, и когда мы совсем сгорим под этим московским солнцем, я начну ныть «Ююююль, ну пойдём домой, ну пойдёёёём». Да, пошли, пошли вместе! Давай Юлька руку!
   
   
   
   
    Максим
    10.03.2003

Дата публикации:15.09.2004 11:32