* * * Октябрь поздний. Близко уж к концу. Откуда взяться чехарде времен? Неверяще я подношу к лицу Лимонный – с нежно-розовым – бутон. Так тихо пахнет облаком и сном, Так тонко флейта дальняя зовет, Так поздно мы о чуде узнаем И медлим заглянуть за поворот… Ах, роза веры, узкая стезя – Облаток желтых смятка и восторг! Где твой колючий рай, куда нельзя – Туда, туда зовет меня мой Бог… 25.10.02 г. ТВОРЦУ И Ты поэт. О, Ты – Поэт из лучших, Рисующий алмазами росы. Вечернею карминовою гущей – По небосклону средней полосы. Рябой тетеркой. Желтым перелеском Да озером с застывшим камышом. Лягушки сонной запоздалым всплеском. Колючим, неуступчивым ершом. Сдвигающий созвучья и соцветья На музыкальном звонком полотне. Плетущий нежно ивовые плети. Горящий в негасимой купине. О, Ты – Поэт! Когда б на ЭТОМ ладе Мы поверять гармонию смогли, Взлетали бы из лиственных тетрадей Шершавые янтарные шмели. 15.09.00 г. А ВЫ?.. А в вас уже плескалась немота Спасения, как розовая льдина? А вы уже молились на картину, В которой утро веры и вода? А в вас уже горчил прощенья цвет, Как чистотел, шафранно и печально? А было ль вам светло первоначально? И в чем простой гармонии секрет? И как потратить целую любовь, Чтобы понять свое несовершенство? И как войти в оранжевое детство, Не закрывая двери за собой?.. 2.05.03 г. * * * В заводи божественного ритма крошками живлюсь твоих гармоний, Слово возношений и молитвы, Слово истребляющих агоний, Слово, оживляющее камни, Слово, наполняющее чашу. Ты несешь витками и веками белые венки страданий наших. На Тебя последняя надежда, для Тебя – надломленные души, тихий хрип, потерянный и грешный. Свете наш, Тебя ли тушим мы? Служим ли Тебе? Тобой дыша ли, прорастают вверх слова, как листья? Взгляд усталый провожает стаю не вмещенных истин… 18.07.03 г. * * * Снова «Ave» васильковой сини. Солнцем запорошены глаза. Пчелы в черном бархатном бикини над ромашкой радостно жужжат. «Do-mi-ne!..» – звучит оргАн пчелиный (и букашки славят право жить!). Полонез торжественный, старинный сорняков. Веселые чижи. Каждой твари – просто и доступно о любви сиять перед Творцом. … Чем с тобой пред вечностью искупим от заботы темное лицо? 17.07.03 г. Из цикла «КАРТИНЫ РЕРИХА»: ГИМАЛАИ В неровном танце падающих звезд Зеленая слюда луны дрожащей Дробится ослепительным дождем На грани эха. Блистающие струи синих скал Ввергаются безмолвным водопадом, Как шелковые локоны под нож, В зиянье бездны. Туда, где сизый лед седых вершин Расплавился на стыке двух пределов, Куда Учитель мысленно зовет, Лети, мой голубь. 12.04.93 г.
|
|