СМЕШЕНИЕ ВРЕМЕН И сочна, и густа, Трава – как чистый мед! Но осень нам листа Прощанье подает. Еще он зелен, свеж, Лишь тронут желтизной, И пасека надежд Хранит июльский зной. Светиться б деревам, Входить в багрец и медь, Да осень такова, Что вышла листьям – смерть: Густой и мокрый снег Слетел, обледенев, И выпал горький смех С придавленных дерев. Лишь начался ноябрь, Не время бы – зиме! Листа восторг и рябь Пока еще в уме. Да рухнули стволы В зеленой корке льда. Потерянно-белы Их хладные уста… 6.11.02 г. НОЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ Шершавый ящер мой – потертый старый стол. Твой чуткий сон готов прерваться сразу. Бросают золото ирисов в вазу, и чайник – с пальцами свои объятья сплел. Над лампой – шорох рыжих мотыльков. Желтеет блюдце с дольками лимона – обыденно-торжественно, влюбленно – под шорох тихих войлочных шагов. Салфеток розовые трубочки. Фарфор – в цветущей сакуре. Серебряные ложки. Рожок луны в чихающем окошке. Каштановых чаинок крепкий сор. И грузно дышит старый ящер мой. И сахарницы рот – полуоткрытый. Ложатся звезд веселые копыта на неба черный шелковый покой. 9.06.03 г. * * * Зима такая чистая И белая – хоть жги Свою походку быструю В пожарище пурги, Смягчай порывы жаркие Ветрами опахал Над крышами, над парками, Над реками зеркал – И всё, что предначертано, Случится в день снегов: Сойдет такая вербная И светлая любовь… 31.01.03 г. * * * Осели синие ракушки на гальку с пеной. Из волны свои горячие макушки высовывают валуны. Рачки снуют неторопливо у камня – розовой гурьбой. И в ожидании прилива – весь этот берег голубой, и солнце – каравай медовый, и яхты белые бока, и чаек жалобные стоны, плывущие издалека. 17.05.03 г.
|
|