Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь ПропащийНоминация: Публицистика и мемуары

Размышления о политике и культуре

      ...За любыми успехами в экономике и т. п. стоят определенные духовные предпосылки. Без духовного благополучия не будет материального. Вот, некоторые политики говорят о новой национальной идее, которая нужна России. Логично, не всегда только бывает ясен предполагаемый ими механизм формирования этой самой национальной идеи и русской культуры вообще.
   
    Национальную идею формируют не "новые русские", и тем более, Боже упаси, не политики или правители (мы знаем, чем это кончалось, на практике), и уж конечно, не те, кто готов голосовать хоть за Зюганова, хоть за черта в ступе, лишь бы им обещали златые горы или хотя бы небольшое чисто материальное улучшение, пусть и непонятно каким способом, лишь бы обещали. Национальную идею и культуру всегда формируют прогрессивные люди общества. То есть те, кто находит себя в искусстве, культуре и средствах массовой информации. Художники, писатели, поэты, философы, думающие журналисты и т.п. Они должны получать всяческую материальную, информационную и юридическую поддержку. Причем, недостаток материальной поддержки (при нынешнем состоянии экономики) должен восполняться избытком информационной. Люди культуры и СМИ должны тесно сотрудничать, помогая друг другу и образуя собой новую, "думающую" журналистику. Законы должны специально оговорить защиту и поддержку, права людей искусства и культуры. Художники-маргиналы,­ испытывающие острые проблемы с помещением под мастерскую и склад материалов, те вообще должны без разговоров получать в полную собственность часть пустующих элитных квартир, благо Лужков понастроил их с избытком, больше, чем "новых русских", которым эти квартиры предназначались. Кроме того, каждому из этих людей, кто из них этого захочет - бесплатный доступ в интернет. В самом же интернете создать специальный мощный сервер для промоутерских и антрепринерских целей и публикаций произведений молодых авторов. Создать также механизмы для облегченной "раскрутки" малоизвестных талантливых артистов и певцов любых жанров. И т.д., и т.п...
   
    Вообще, как мне кажется, творчески, художественно или еще как-либо "не так" или просто обостренно воспринимающим мир, "лишним", "пропащим" людям нашего общества, и т.д., и т.п., надо объединяться, помогать друг другу, хотя бы информационной поддержкой, в том числе, может быть, найти точки соприкосновения с кем-то из влиятельных журналистов, представителей средств массовой информации, с представителями культуры и искусства, интеллигенции вообще. Так, чтобы, например, такие инцинденты, какой был с поисковой группой "Экипаж", у которой безнаказанно отобрали один за другим два отреставрированных ими танка времен второй мировой войны, уже не проходили бы бесследно, а вызывали бы как минимум бурный общественный резонанс. Или, например так, чтобы люди, построившие шоу-бизнес по принципам "кто богат, тот и талантлив" и "эта певица плохая, потому что я ее не слышал, но слышать ее я не хочу, потому что она плохая", испытали острое чувство стыда.
   
    Интеллигенция до предела разобщена и разрознена, каждый сам за себя - так нас и исстребят поодиночке, постепенно, но верно - раздавят морально, материально и во всех других отношениях. Хотя вместе мы представляли бы собой в обществе какую-то силу, не считаться с которой было бы уже гораздо сложнее. Вместе мы были бы защищеннее, не то, что поодиночке.
   
    Как можно заметить, на протяжении истории России, у нас постоянно происходят те или иные абсурдные, нелогичные вещи, творимые некомпетентными, духовно убогими или же просто корыстными людьми, оказывающимися в структурах власти или управления экономикой. И конструктивные силы общества оказываются не в состоянии ничего с этим поделать. Даже пресса и средства массовой информации, "четвертая власть", оказывается бессильна (если вообще остается независимой, незаангажированной),­ а об усилиях "одиночек" вообще говорить не приходится, их просто никто не желает ни слушать, ни вообще знать, как не желали тогда на съезде слушать Сахарова.
   
   2000 год

Дата публикации:22.12.2003 17:16