Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь ПропащийНоминация: Фантастика и приключения

Сон

      I
   
    Скучный тоскливый серый город. Я нахожусь у окна комнаты. Из окна видна дорога и автобусная остановка возле нее. Темно -- ночь, поздний вечер, или, может быть, раннее утро. На остановке стоят серые люди, придавленные тоской. Едут серые замызганные автомашины, один вид которых навевает нестерпимую тоску. Тут и там мусор, хлам.
   
    Нет никого, никого, кто любил бы меня в этом мире, задавленном тоской, как гробовой плитой. И ничего не светит мне в жизни, как той бездомной собаке, которую не пускают вон в тот большой дом.
   
   II
   
    ... В том доме живет госпожа де Соледад со своим большим семейством. Вокруг ее дома бегали изо дня в день три бездомные собаки -- фокстерьер, сенбернар и спаниель. Спаниель царапался, скулил, терся у двери дома, но его не пустили. Потом хозяйка дома взяла к себе сенбернара. Но тот пожил, пожил у нее, да и сбежал. Спаниель опять пришел к ее порогу и долго терся и скулил. Но хозяйка прогнала его. Потом она взяла к себе в дом фокстерьера. Но тот через четыре дня сбежал. Спустя еще неделю пошла хозяйка искать спаниеля, но тот издох...
   
   III
   
    Пространство задвигалось, заколыхалось, крякнуло раз, другой, и переродилось. Откуда ни возьмись, стали появляться привидения, которые летали по ночам и громко выли, подобно голодным волкам. Во всех тупиках и подвалах, тут и там, появились дыры в другое измерение. Из этих дыр повылезали чудища, бегали по улицам и пугали прохожих. Физические законы изменились до неузнаваемости. По небу стали летать слоны, бегемоты и драконы. Солнце стало кубическим, а лун стало несколько, и все разного цвета и формы. Земля из шарообразной превратилась в бескрайнюю бесконечную поверхность. Вместо Атлантического океана возникла какая-то обширная земля, Америка же оказалась совсем в другом месте. Все самолеты и корабли сбились с курса.
   
    Ночь. Я на вокзале. В небе треугольная синяя луна и несколько разноцветных звезд. Мимо проходят невиданные, неслыханные, неизвестно откуда взявшиеся в этих краях поезда. Вот подходит поезд Москва -- Асгард, следующий куда-то в бескрайние просторы той земли, которая теперь находится на западе. Может там, в Асгарде, мое счастье?
   
    Я сажусь в этот поезд, где нет ни одного пассажира, кроме меня. Поезд трогается и набирает ход. Он мчится, мчится без остановок через таинственные необитаемые города, покинутые станции, через безбрежные равнины, то покрытые снегами, то каменистые, как пустыня Гоби, через обширные густые леса и бескрайний мертвый сухостой, через живые, погибшие и погибающие миры. Где-то там, далеко-далеко, находится светлая, ласковая, полная счастья и романтики страна Асгард...
   
   <Начало 1998>

Дата публикации:22.12.2003 16:39