Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь ПропащийНоминация: Фантастика и приключения

Янтарный омут /горькая фантастика/

      Я сажусь в машину времени. Беру с собой большой широкий бак с крышкой и баллон с закисью азота, используемой для наркоза в хирургии. Я погружу их в машину времени и уеду в прошлое, на 50 миллионов лет назад, когда на Земле росли сукциновые деревья, давшие миру солнечный камень янтарь...
   
    И вот я выхожу из машины в теплое лето третичного периода. Буйство зелени и ароматный, дурманящий, настоянный на древних травах и цветах воздух сводят меня с ума, бередят мою душевную рану, будят во мне воспоминания о моей последней любви, моей погибшей мечте. Снова нестерпимо щемит сердце. Снова соленые слезы наполняют мои глаза. В том мире, откуда я приехал, нет счастья для меня.
   
    Птичье пение волнами разливается по древнему лесу. Обезьяны лазают по деревьям, едят фрукты и ухаживают за своими самками. Мало познал я человеческих радостей. Так мало, что мне хочется стать одной из этих обезьян, лазать по деревьям до одури, нажраться бананов, наобнимать всласть самок, и заснуть потом навеки самым крепким из снов... Не дано мне даже этих животных радостей...
   
    Янтарные деревья истекают прозрачной золотистой смолой. Я собираю и собираю эту смолу, и наполняю ею привезенный бак.
   
    И вот бак наполнен. Я добавляю в него несколько капель катализатора, ускоряющего процесс отвердевания.
   
    Я залезаю в густую тягучую жидкость и открываю кран на баллоне, и вдыхаю полной грудью терпкий сладковатый газ. Сонливость одолевает меня. Веки мои слипаются. Баллон падает из моих рук в высокую траву. Я проваливаюсь в сладкую пучину небытия. Мое тело погружается в солнечную жидкость. Пружинный механизм автоматически закрывает крышку бака. Все...
   
    Пройдут миллионы лет. Рассыплются от ржавчины стенки бака и брошенная машина времени. Тропический климат сменится стужей ледниковых периодов. Обезьяны слезут с деревьев и научатся делать копья и каменные топоры. Люди, выйдя из пещер, расселятся по всей земле и создадут цивилизацию. Они будут находить в водах Балтийского моря солнечный камень, делать из него украшения и дарить своим возлюбленным.
   
    У берегов Латвии, страны блондинок, у славного города Юрмалы найдут огромный кусок янтаря с человеком внутри. Ученые будут строить гипотезы. Тележурналисты будут делать сенсационные репортажи. И одинокие потерянные люди, увидев эти репортажи по телевизору, будут верить, что в мире еще могут происходить чудеса и интересные вещи, и им на короткое время станет немного легче.
   
   <1998>

Дата публикации:22.12.2003 16:29