Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Асаф ФараджевНоминация: Очерки, эссе

о Маргарите Куприяновой

      …Масштаб дарования этой актрисы особенно проявился в ролях мальчиков – в ролях, доступных и подвластных амплуа травести, её, Куприяновой, амплуа.
    Поколения молодых москвичей 50-х – 70-х воспитывались также и её героями – от шпанистого Шуры Тычинкина до маленького мечтателя, грустного и озорного Короля Матиуша – героями разными, но равно отмеченными исключительной личностью самой актрисы, неповторимостью её художественной манеры. Юные герои Маргариты Куприяновой никогда не покидали художественной реальности ради панибратских симпатий зала. Оттого, вероятно, сверстникам, сидевшим в зрительном зале, герои актрисы никогда не казались «своими», они являлись из иного, далёкого и сказочного мира. Их схожесть со зрителями была только мнимой. На самом деле сценические герои актрисы, все без исключения, были чуть-чуть не от мира сего. Кем бы ни представала Куприянова – пионером-сорванцом, оборванцем или принцем – её герои заставляли зрителей испытывать горькое, но возвышающее чувство недоступности, влюбляли в себя, ибо вопреки своей юности, сами они воплощали идеалы добра и правды, юности особенно дорогие, но, увы, недостижимые…
   
   Сентябрь 1984 года
   
   Асаф Фараджев

Дата публикации:16.04.2009 16:24