Хоть Сергеевская колоколенка - весьма известная песня, вынужден напечатать её текст, т.к. в отсутствии оного моя пародия будет выглядеть скорее плагиатом. Л. Сергеев Колоколенка На горе, на горочке стоит колоколенка, А с неё по полюшку лупит пулемёт. И лежит на полюшке, сапогами к солнышку, С растакой-то матерью, наш геройский взвод. Мы землицу лапаем скуренными пальцами, Пули, как воробушки, плещутся в пыли – Митрия Горохова да сержанта Мохова Эти вот воробушки взяли да нашли. Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько, Чтоб я принял смертушку за чесной народ, Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой Растакой-разэтакий, этот «сукин кот»! Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал, За сапог засовывал старенький наган. «Славу» третьей степени да медаль отважную С левой клал сторонушки глубоко в карман. Мне сухарик подали, мне чинарик бросили, Мне старшой Крупенников фляжку опростал… Я её испробовал, вспомнил маму родную Да по полю ровному быстро побежал. А на колоколенке «сукин кот» занервничал, Стал меня выцеливать, чтоб наверняка, Да видать, сориночка – малая песчиночка В глаз попала лютому – дрогнула рука… Я-т винтовку выронил да упал за камушек, Чтоб подумал, вражина, будто зацепил… Да он, видать, был стреляный, сразу не поверил мне – И по камню-камушку длинно засадил. Да видно, не судьба была пули мне отпробовать: Сам старшой Крупенников встал, как на парад… …Сразу с колоколенки, весело чирикая, В грудь слетели пташечки, бросили назад… …Горочки-пригорочки, башни, колоколенки. Что кому назначено? Чей теперь черёд? …Рана не зажитая, память неубитая, Солнышко, да полюшко, да геройский взвод. 1979. Слушая эту песню, я подумал, что у «сукиного кота» ситуация ничем не лучше. Мне захотелось описать эти события с его точки зрения. Немецкого языка я, увы, не знаю, поэтому пришлось перенести события из Отечественной войны в Гражданскую. Для пародии получилось не очень весело,но так уж получилось. А. Галямин. Колоколенка (Песня «сукиного кота») На горе, на горушке стоит колоколенка, В рощице за полюшком притаился взвод, А на колоколенке мы сидим с «Максимушкой» – Двое нас осталося: я да пулемёт. А в поле том у рощицы всё залито кровушкой – Шашками порублена дюжина бойцов. Зацепило голову, глаза слепит солнышко, Кровь стекает струйкою прямо на лицо. А от пулей вражеских штукатурка сыпется, Будто по покойнику колокол гудит. Окружили вороги – никуда не спрятаться, Видно я тринадцатый – буду я убит. Тут в поле из овражика показался вражина Да на колоколенку прямиком бежит. Надо бы прицелиться, чтобы насмерть сразу же, Да не проморгать песок и рука дрожит. Он винтовку выронил, да упал за камушек, Чтобы показалось мне, будто зацепил, Да только в сапоге его пистолет да ножичек – Я по камню-камушку длинно засадил. Тут поднялись вороги да в атаку бросились, Видно жить осталось мне сотни две шагов, Полоснул я очередь, да словно обожгло меня, Пулей навзничь бросило, чувствую - готов. Да вот только выжил я – видно смерть замешкалась, Почему ж печально так колокол гудит? Может быть во полюшке сапогами к солнышку Кто-нибудь тринадцатый за меня убит? Горочки-пригорочки, башни, колоколенки, По России-матушке сколько вас стоит? Всё свинцовым дождичком да густою кровушкой Всё война проклятая щедро окропит. 2000г.
|
|