Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Евгений КудряцНоминация: Юмор и ирония

Сказ о том, как Михась в Москву за знаниями ходил

      Сказ о том, как Михась в
   
    Москву за знаниями ходил
   
   
    (Почти быль)
   
    Эта удивительная история произошла в те далёкие годы, когда не было ни радио, ни телевидения, а об Интернете никто слыхом не слыхивал и нюхом не нюхивал.
   
    В одной российской глубинке у крестьянина Василия родился первенец, оказавшийся в последствии последышем. Мальчик, которого назвали Михасём в честь деда Ивана, рос не по дням, а по часам, что было удивительно, так как часов в той деревне отродясь не было. Ребёнок всё схватывал на лету, что бы ему не бросали, особенно, бестия, любил сахар. Отколет дед ему кусок, а тот - гам - и схрумкал! А надо заметить, что все крестьяне в той деревне были поголовно неграмотные. Нет, что касается 100 грамм, то, как говорится, отнюдь, но читать - ни-ни. У себя на огороде Михась откопал только одну книгу - Словарь иноземных словей и придворных выражений, которую затёр до дыр, так как читать всё равно не научился. Когда пацану стукнуло 18, причём больно так, по башке, чтобы не загреметь в армию, он решил топать в Москву-матушку. Тем более, что в белокаменнной проживал их дальний родuч. Как послали его однажды, так он и не вернулся.
   
    - А как я его найду? - спросил Михась.
   
    - Да у первого встречного-поперечно­го­ спросишь, где живёт
   
    Василий Иваныч. Дык тебе любая собака скажет! - ответил батяня.
   
    - Неужто в Москве и собаки гутарят? - удивился Михась.
   
    - Не знаю - не был, а люди болтали. - ухмыльнулся папашка.
   
   
    ***
   
    Путь в Москву лежал неблизкий, а так как общественного транспорта, окромя ямщиков не наблюдалось, то пришлось идти пешкодралом. Дней через десять он очутился в одном из лесов, примыкающих к Костромской губернии. Смеркалось, во рту у юноши не было и маковой соломки, так как он её благополучно скурил по дороге. Михась увидел дымок над избушкой. Не чуя под собой ног, обутых в лапти, взяв руки в ноги, на последнем издыханни он подполз поближе, о чём потом жалел всю оставшуюся жизнь.
   
    В избушке обитали разбойники. Встретили отрока приветливо - ударом в челюсть и пинком по почкам. Когда он снова обрёл дар речи, то атаман приступил к перекрёстному допросу, тщательно перекрестившись:
   
    - Ты чьих будешь? - ласково поинтересовался вожак стаи.
   
    - Да уж не ваших - съязвил Михась, за что сразу же получил по зубам.
   
    - Ты, лох, не умничай! Тоже мне - учёный выискался. Как тебя звать-величать?
   
    - Слово LOCH - есть германского наречия, и обозначает дыру, где вы живёте. А звать меня - Михась!
   
    От возмущения атаман чуть не выронил трубку.
   
    - Эй, братва, айда сюда! Этот дешёвый фраер заявляет, что он - Михась!
   
    Такого громкого ржания молодой человек не слышал давно. Только один раз его любимый конь Федот так же отреагировал на поэму, которую ему попытался прочитать юноша.
   
    -- Я не вижу здесь ничего смешного, - как можно строже заявил Михась.
    -- А может хватит валять Ваньку? Говори правду, если тебе жизнь дорога! - грозно прорычал атаман, закипая от злобы...
    ***
   
    Неизвестно чем закончилась вся эта история, и скольких бы рёбер не досчитался наш герой, если бы в избу не влетел амбал - косая сажень в плечах, - следствие последней разборки, и не отметелиил бандитов метёлкой, а затем отдубасил дубинкой. Короче вырубил всю гоп-компанию. Мало никому не показалось. Взяв все ценности, подхватив Михася в полуобморочном состоянии, Рэмбо российского рассола, покинул гостеприимную избушку.
   
    Скоро отрок пришёл в себя.
   
    - Кто ты, добрый молодец? - прошептал парнишка окровавленными губами.
   
    - А ты, чё меня с переляку не узнал? - удивился качок. - Меня же знает не только вся Россия, но даже ближнее и дальнее зарубежье!
   
    - Суворов?
   
    - Обижаешь, брат!
   
    - Потёмкин?
   
    - Мелко плаваешь! Да я - герой России, лидер партизанского движения Иван Сусанин! Теперь узнал?
   
    Михасю было неловко сознаться в своём невежестве, поэтому он скромно потупил глаза, а собеседник тем временем продолжал:
   
    - Меня уже задолбали эти постоянные брифинги и пресс-конференции с акулами пера и чернил. Чернят всё подряд. Особенно подрядился один грузин - Шота Руканашвили*, Знаешь, какие у него руки длинные? Всех достанет! Меня уже достал, выпустил книгу В постели с Иваном Сусаниным, и там такого про меня написал, что самому читать страшно! Но ничего, зато теперь из-за границы почти не вылезаю, только поляки, пся крев, не хотят давать визу... А, кстати, за что тебе перепало? Ты ведь никого в лес не заводил. Чего же они так завелись?
   
    - Да имя моё им не понравилось!
   
    - А как тебя звать?
   
    - Михась - с опаской произнёс юноша.
   
    - Ну ты даёшь, ядрёна вошь! - неожиданно для себя в рифму сказал Иван Сусанин и с этими словами повалился на траву.
   
    - А что такое?- поинтересовался любопытный отрок, имя- как имя!
   
    - Да просто так зовут одного крупного криминального авторитета. Вот они и подумали, что ты издеваешься! Хорошо ещё, что я на помощь пришёл. Услышал своё имя и решил посмотреть, кто такой крутой, хочет меня -Ваньку повалять! А что у тебя с носом? Перебили? Вот изверги! А ты, если не секрет, куда путь держишь?
   
    - В Москву-столицу!
   
    - Продавать живую птицу? - снова в рифму спросил Сусанин.
   
    - Да нет, учиться! - парировал юноша
   
    - Думаешь, возьмут лимита, да ещё с со сломанным носом? Ты теперь просто Ломоносов! А что, звучит неплохо - Михайло Ломоносов! Гораздо лучше, а главное - намного безопасней!
   
    ТАК МИХАСЬ СТАЛ ЛОМОНОСОВЫМ.
   
    А через пару недель он, сдав документы, держал вступительные экзамены. Правда приёмная комиссия смотрела на патлатого юношу с нескрываемым призрением. Откуда ей было знать, что перед ней находится будущий светоч отечественной науки? Поэтому его чуть не запороли розгами. Спасло Мишу крестьянское происхождение, славянская внешность и природная смекалка.
   
    Скоро новоиспечённый студент писал домой первое письмо:
   
    Дорогие предки! У меня всё тип-топ: живу в общаге, получаю стипуху. На днях попытался найти родича нашего Василия Ивановича, но он с Петькой и Анкой отправился в круиз по реке. Подкиньте деньжат, а то цены кусаются. Вечером хожу по дискотекам. Туфта страшная, но надо! Всем привет из первопрестольной. Особый поклон коню Федоту - моему верному критику.
   
    Ваш сын Мишель.
   
   
    Такова краткая история поступления Михайлы Ломоносова в МГУ.
   
    --------------------­--------------------­-----------­
    *- имеется в виду Отар Кушанашвили

Дата публикации:01.07.2003 14:30