Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Сергей ЦветковНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Побег

      Россия - это страна, которая граничит с Богом.
    (Райнер Мария Рильке)
   
    Санька ушла хорошо, по-тихому. Мне так ни в жисть не суметь. Не дадут. Ей-то что, ей паука только через полгода должны были врастить, а нательные датчики обмануть - раз плюнуть. Ну, не раз, это я загнул. Будь все так легко, все сопляки с соплюхами моложе двенадцати ломанулись бы отсюда нахрен. Почти все. Должны же быть те, кому жизнь здесь - в кайф. По закону, не государственному, конечно, по тому-то в кайф должно быть всем, а по природному - если кому-то херово, то кому-то другому - застолбись. Причем, раз херово - очень, то и застолбись должно быть по полной программе. Только не встречал я что-то таких - довольных. Прячутся, поди. Боятся, как бы им херово не сделали, чтоб, значит, кому другому застолбись стало. Понесло меня, мля, на философию. Ща по мозгам треснет. Пауки страсть умствований не любят…
   
    А Санька - молодец. Ее теперь не скоро хватятся. По телеметрии-то здесь она, со мною рядом. На мне, буквально. Датчикам-то по барабану, с кого данные гнать. Тут весь фокус в том, чтоб перецепить их незаметно. И дело тут не в быстроте даже, а в том, чтоб показания до и после различались не сильно. Не настолько, чтоб машина - а мы не такие важные птицы, чтобы нас отслеживал персональный медик - смогла усечь разницу в пульсе, частоте дыхания, давлении, содержании токсинов в крови и еще в туевой хуче параметров.
   
    Но Санька - голова. Сама все придумала и провернула.
   
    С утреца протягивает мне баттл вискаря. Не сивухи опилочной, не водяры нашей нефтяной, а натурального Джонни Уокера!
   
    – Кирнем? - говорит.
   
    – Не мала ты, - спрашиваю, - кирять-то?
   
    А она уж по стаканчикам разлила. Опрокинули.
   
    – Между первой и второй наливай стакан другой, - выдает. Где нахваталась, ума не приложу.
   
    На четвертом стопаре я поплыл конкретно.
   
    – Хорош, - говорю. - Ща мигалки приедут, откачивать нас будут!...
   
    – Я и сама откачаю, не хуже мигалки. - А сама рукой в штаны мне лезет. Одиннадцатилетка. Не хило, да?…
   
    …Поскакали мы знатно. Когда она липучки перецепила, точно не скажу. Но моторы наши, видно, бухали в унисон, а алкоголя в крови было поровну, но не сверх меры, раз мигалки так и не приехали.
   
    Отрубился я. А очнулся - Саньки ушла, датчики ее - на мне. Прикрываю, стало быть…
   
   
    По тихому уйти не выйдет. Будем линять со скандалом.
   
    Телефон ЧээСников не менялся лет пятьдесят. 01 - не забудешь.
   
    – Дежурная часть.
   
    Уокера осталось на донышке. Отхлебываю.
   
    - Засекай адрес, мля. У меня девчонка тут. Будете мудрить - грохну ее нах..!!! - Бросаю трубку. Засекли, не сумлевайся. Сейчас оператор, поди, в монитор глядит: точно так, мужик и девочка-подросток. Оба под газом. У девчонки - адреналин выше нормы. (Это, правда, мой адреналин, но оператор верит датчикам). …Уй-я!!! - паук по мозгам шарахнул… ЧээСник, наверняка, сверяет данные по адресу: проживает такой-то такой-то, тридцати пяти лет, хелс-монитор - так официально паука называют - ЉH67A789, сожительствует с сякой-то одинадцати лет, (это по-ихнему - сожительствует, на самом деле до вчерашнего у нас с Санькой ничего такого не было), хелс-монитор не вживлен…
   
    Звонок.
   
    – Успокойтесь. Не делайте глупостей.
   
    – Я, мля, ща успокоюсь! Еще раз по башке шарахнете - столбец девчонке!!!
   
    – Успокойтесь. Мы тут не при чем. Хелс-монитор автоматически реагирует на вредные для вашего здоровья эмоции. Успокойтесь, и импульсы прекратятся.
   
    – Я, мля… О, е! - опять садануло, - я спокоен!!!
   
    – Чего вы хотите?
   
    – Мира во всем мире, мля!!!
   
    За окном стрекочет вертолет. Крыша дома напротив щерится стволами. Ценят, мля, у нас человечью жизнь. Только жить по-человечьи не дают!!!
   
    – Значит так, записывай. Мне нужен самолет…
   
    – Угу…
   
    – И вызовите посла какой-нибудь нейтральной страны… Пусть предоставят воздушный корридор…
   
    – Угу…
   
    – И еще. Миллион крузейро мелкими купюрами. В самолет погрузите.
   
    – Крузейро?
   
    – …Ну или чего там в ходу в Бананасии…
   
    – Какая, нах, Бананасия?!! - не выдерживает оператор. Бросаю трубку…
   
   
    …Я все-таки ушел. Вырвался. Поставил всех на уши - и ушел. Уполз. Самолетами оттуда уже давно не улетают, это я так приплел, ЧээСников поморочить. Беззвучно дергающий ствол, сноп огня и темный узкий лаз - единственная дорога для таких, как я. Сбивая колени, обдирая локти, ползу вперед и вперед, навстречу уже заметному пятнышку света…
   
   
    Ушел!!! Распрямился наконец после туннеля-шкуродера и… растерялся. Застыл на месте. Куда идти? Или, наоборот, нужно стоять и ждать, пока к тебе придут сами?.. Что это?.. Или кто это?! Санька?! Санька! Ждет меня!
   
    – Санька! Стой, куда же ты? - Убегает почему-то. Лечу за ней. Мне наперерез несутся темные фигуры… Сбивают с ног… Погранцы?.. Слава тебя яйца, вроде не наши…
   
    Трое. Наряд. И в секрете, наверняка, сидит еще парочка. Молчат… Почему молчат?.. В памяти всплывает:
   
    - Драндулетка…
   
    Видимо, главный, вздохнул тяжело. Повернул, оглядываясь, голову… Что за чертовщина? Кожа на виске его бугрится, будто вскипает, обнажая аккуратную дырочку. Поворачивается обратно… Еханый бабуин! Половины черепа - как не бывало!.. Мотаю, не веря глазам, башкой. Все на месте... Перенапрягся… Глюки…
   
    А-А-А!!! - молния обжигает мозг. Паук!!! И здесь достали! А-А-А!!!…
   
   
    …Трясет. Пелена перед глазами меняет цвет с черного на красный. Гудит мотор. Я в машине? Сквозь багровый туман мир проступает размытыми пятнами. Медленно обретая очертания, они становятся человеком в синей медицинской шапочке и такого же цвета халате. Возникший откуда-то извне поля зрения тампон промокнул пот с его лба.
   
    – Пульс стабильный. Дыхание стабильное. Будете жить.
   
    Глаза над марлевой повязкой сосредоточено глядят на меня. Изучают.
   
    – Сань… Ка… - еле ворочаю языком.
   
    – Увы, девочку вернуть не удалось.
   
    …Улыбаюсь. Ушла. Значит, все-таки можно! Можно сбежать из этой сраной звездатой страны! Пусть раскинулась она на шести шестых частях суши, и даже пингвины в Антарктиде, признавая ее величие, рожают двухголовых пингвинят! Пусть нет на карте мира иного цвета. Значит, все-таки можно… Можно…

Дата публикации:30.06.2003 09:29