«Душа моя повержена в прах, оживи меня по слову Твоему…» Весна лихою вестью прилетела – Идут татары на Владимир-град. Уже пал Суздаль, и Москва сгорела, На Сити княжьи витязи стоят. Князь Юрий* собирает ополченье, А очи застилает гнев и мрак, Болит в груди от горького мученья – Как там семья! Идет на город враг! А враг уж тут, хохочет и глумится. Княгиня над сынами слезы льет, Не долетит за помощью и птица, А город рухнет, он вот-вот падет! На сердце скорбь, не гнев и не смятенье, Хотя беда и смерть со всех сторон. И льет с высокой звонницы Успенья Протяжный плач поспешных похорон. А рядом княжич вертится с лошадкой: - Ведь я же князь!? – сжимает кулачек И из окошка им грозит украдкой. Ты князь, мой птиц гораздый, мой внучек, Единственный защитник наш, ей-богу! Ты только под ногами не мешай. - Я на коняжке к деду на подмогу, - Тогда вперед, мой птенчик, поспешай… Разбиты стены, и надежда пала. Теперь нам только к Богу, и молясь, В соборе к Божьей Матери припали Детишки, бабы, малолетний князь. Взбирались на хоры, шепча молитвы, И Бога призывая, и мужей, И верили – домчит сквозь грохот битвы Последнее «прости» до их ушей. Никто и не заметил в суматохе, Что мальчик затащил коня с собой. Ну, как же князю без коня, а крохе Отчаянно сейчас хотелось в бой. Внизу костер разложен, и татары, Святых хлестали плеткой хохоча, И отблесками алчного пожара Запрыгали зрачки у палача. И вдруг: «Не сметь!» И вниз летит лошадка В расширенные черные зрачки. На стареньких хорах перила шатки – И следом князь, сжимая кулачки. Он пал в огня распахнутое чрево, Распугивая всех своих врагов. Пречистая к нему спустилась Дева, Чтоб проводить до светлых берегов. Ведь Ангелу такого мира мало, Для чистых душ вовеки смерти нет. …А старая княгиня прошептала: Лети, мой птиц гораздый, мы вослед… *Юрий (Георгий) Всеволодович – великий князь владимиро – суздальский – 1188 – 1238 гг.
|
|