Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Елена КуликоваНоминация: Разное

Бирута. Я буду ждать…

      Бирута. Я буду ждать…
   
   ***
    Старинный храм на берегу моря. Белые рельефные стены внутри. Высокие потолки. До них не долетает ни один, даже самый громкий звук. Этот храм построен в честь богини Прауримы – хранительницы домашнего очага. Огонь, что бьётся у подножия статуи в глубоком отверстии, выдолбленном в большом, на редкость круглом камне – начало всех начал. Этот огонь горит день и ночь. Он не должен гаснуть. Никогда. Если огонь погаснет – жди беды…
    Священную тишину храма имеют право нарушать только страстные молитвы.
   
   ***
    - Я нарушила обет. Знаю. Но я нарушила его не по своей воле - по воле Кейстута. Он князь, он мужчина. Он был сильным. Он хотел, что бы я стала его женой. И я стала ею! Но я ни разу, слышишь, матерь богов, ни разу не пожалела об этом. А теперь… теперь, я потеряла всё, и, прежде всего, любовь… его любовь… как же мне больно, как же мне плохо, как же одиноко!!! Когда к моим ногам с шумом падают волны моря, когда я в отчаянии поднимаю глаза к небу, с которого на нас, неразумных чад твоих, смотрят то жаркое солнце, то бледная и холодная луна, или когда я смиренно опускаю взгляд в землю и вижу лишь траву, нежно - зелёную, хрупкую, ранимую, ведь ей боль причинить очень легко, мне всё кажется, что я потеряла себя. Потеряла свою жизнь, своё сердце. Я же любила его! Моего князя, моего единственного мужчину. Любила, не смотря ни на что. Любила страстно, горячо, я бы отдала свою жизнь взамен его жизни. О, матерь богов! Я любила его за то, что он был нежен ночами, за его обжигавшие словно огонь поцелуи, за его ласковые и сильные руки, за то, что он подарил мне замечательных детей. Я любила его за доброту, за храбрость, ведь он в бою никогда не прятался за чужие спины!
    О, богиня Праурима, матерь богов, да, я виновата. Я – ВИНОВАТА!!! Я оказалась слаба. Я не смогла дать отпор своим чувствам. Я не воспротивилась его любви, не оттолкнула его. Я и только я нарушила данную мною клятву хранить невинность, охранять священный огонь, принадлежать только богам. Так за что же, за что ты наказала невиновного? За что ты лишила меня опоры?! За что???
    О, богиня Праурима, смилуйся же надо мной, прости меня, свою блудную дочь. Прости и прими обратно в лоно своё.
    Кейстута уже не вернуть. Разбитую на мелкие осколки чашу жизни уже не собрать. Никогда. Мой долг, долг любящей жены, долг жрицы – молиться о его благородной душе и ждать. Ждать, когда придёт и мой черёд предстать перед справедливым судом богов. Ждать наказания за свои грехи. Ждать, что там, на небесах, меня встретит тот, с кем рука об руку я прошла большую часть своей жизни…
   
   ***
    Белые стены храма. На них бросает отсветы священный огонь, зажженный в честь богини Прауримы, хранительницы домашнего очага. Этот огонь дни и ночи охраняют жрицы. Это их долг. Их судьба. Их осознанное желание.
    Под высокие своды потолка не долетает ни один звук, даже звук самой пылкой молитвы. Молитвы красивой женщины, молитвы матери, молитвы жены, чей мир с быстротой молнии разлетелся на осколки в начале последнего месяца лета. Тогда, в тот самый день, переливаясь, словно бриллианты, светили звёзды, неторопливо по чёрному плащу, оброненному царствующей ночью, плыла жемчужно – серая луна. Было тепло. Озорной ветер качал макушки деревьев и шелестел изумрудной травой. Ничто не предвещало трагедии.
    …Полубезумный хрип, отчаянный крик – крик души, не желающей покидать ставшее вмиг безвольным тело, навсегда запомнили стены подземелья Кревской башни…

Дата публикации: