Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: поруТчикНоминация: Разное

Они не виноваты!

      Большая перемена в колледже длится целых полчаса. Как только заканчивается вторая пара занятий, то все студенты становятся абсолютно свободными на долгие тридцать минут. Это очень много. Большая перемена - маленькие каникулы. И за это время можно успеть сделать великое множество дел.
    Когда раздался звонок на большую перемену Стас вышел из аудитории последним. Он обогнал неторопливо идущего по коридору преподавателя и попытался пройти незамеченным мимо окна, возле которого стояли несколько его знакомых.
    - Здорово, Стас! Ты вчера на футболе был? Игроков новых видел? Они ведь даже по мячу попасть не могли, придурки! Интересно, сколько в клубе за них денег отвалили?.. Стас, подожди! Эй, ты куда?
    Дальше по коридору была лестница. Спускаясь по её четырём пролётам было очень трудно не встретить там кого-нибудь из знакомых.
    - О, Стасик, привет! Слушай, я у тебя недавно курточку такую миленькую видел... ту самую, которая с такими волнистыми полосочками на спине. Ты же мне дашь её померить на сегодняшний вечер, а? Эй, Стас... Ты чего?
    Большой холл и огромная двустворчатая дверь с тяжёлыми ломами-противовесами­,­ которые подвешены на тросах в железных трубах. Здесь Стас чуть замедлил шаг и завертел головою, внимательно осмотрев несколько кучек студентов. Знакомые лица, одни и те же разговоры, всё было так же, как и вчера, и, наверное, каждый день.
    Улица встретила Стаса неприятным мелким дождём и звуками ближайшей автострады.
    Посмотрев на плачущее небо, Стас прошёл вдоль стены, поддал ногой пустую пластиковую банку из-под какого-то сока и свернул во двор колледжа...
    Парень с большими чёрными очками на блестящем от дождевых капель лице сидел на белом пластиковом стуле. Он укрылся за большим железным ящиком, и сидел там невидимый ни с улицы, ни из окон колледжа.
    - Эй?.. - негромко окликнул Стас парня, и тот молча повернул голову. - Мне нужны цифры...
    - Деньги есть?.. Держи. Будет работать целую неделю... Всё, беги.
    Стас засунул в карман маленькую, свёрнутую тоненькой трубочкой бумажку и не торопясь пошёл обратно. Плечом толкнул высокие двери колледжа, проскочил через холл, а потом - наверх по лестнице, к аудиториям.
    Большая перемена закончилась через двенадцать минут.
    "06.сен.2057" написал Стас в правом верхнем углу чистой страницы. Потом он горестно вздохнул, представив, что сейчас он на целых сорок пять минут будет вынужден погрузиться в увлекательнейший мир римской истории до рождества Христова...
   
    * * *
   
    Ночь в сентябре уже не такая короткая, какой она была всего лишь два месяца назад. И сейчас уже нельзя спать с открытой дверью на балкон. Можно сказать, что сентябрьские ночи - это разведка боем далёкой, но уже проснувшейся зимы.
    Будильник еле слышно зажужжал в половине шестого. Стас долго настраивал тембр звонка, чтобы не слышать, но чувствовать его. В комнате общежития кроме него жило ещё трое студентов.
    За окном было ещё совсем темно. Стас уселся на кровати по-турецки, набросил на плечи одеяло и включил ноутбук.
    "Только на двадцать минут, не больше", - думал Стас, глядя, как загружается операционная система. - "Тогда не успеют засечь. А через двадцать минут - карту в форточку. Интересно, сколько их там валяется, под окнами? И пусть тогда разбираются, - которая из них чья и из какого окна была выброшена".
    Когда компьютер призывно звякнул, Стас оглянулся на спящих соседей и осторожно развернул бумажную трубочку, полученную на заднем дворе колледжа. В мягком свете экрана ноутбука, он разбирал длинный двадцатизначный код и тыкал одним пальцем по клавишам клавиатуры. А потом засунул бумажку в рот и начал её жевать, собираясь выплюнуть её в мусорное ведро на общей кухне сразу после окончания сеанса.
    "Сейчас начнём... Первым делом - почта".
    Там не оказалось ничего интересного. Несколько рекламных писем, которые Стас удалил не читая. Дальше были сообщения, посланные почтовыми роботами нескольких сайтов, где Стас прошёл регистрацию. Их надо было записать на диск, чтобы прочитать потом.
    Три с половиной минуты сеанса...
    "Дальше - новостные ленты..."
    Стас бегло просмотрел длинный список сообщений за неделю. Актёры, кино, спорт, автомобили, работа... Стас наудачу ткнул мышкой по нескольким сообщениям, начальные строчки которых показались ему интересными. Ничего особенного там не оказалось, но завтра в колледже можно как бы невзначай про них упомянуть...
    Восемь минут. Ну, а теперь...
    "Тук-тук-тук... Кто пришёл сегодня в чат?" - и Стас потёр ладони, собираясь отвечать на многочисленные приветствия.
    "Гоблин, Красавица, Девочка-Сеть...", - читал он список, отыскивая среди них знакомые имена.
    Какой-то шорох раздался возле двери, и Стас машинально повернул голову в её сторону...
    Покрытый прочнейшим нано-пластиком двухсоткилограммовый­ свинцовый таран, направленный четырьмя парами умелых рук ударил в дверь и почти расколол её на две части. Второй удар тарана сорвал дверь с петель и уронил её внутрь комнаты. Тут же следом за ней в темноту полетела световая граната, которая на несколько ослепительных долей секунды прогнала из комнаты предрассветные сумерки.
    Стас был повален на пол, и чьи то колени прижали его лопатки к полу. На его запястьях защёлкнулись стальные браслеты наручников, и негромкий голос размеренно забубнил над его головою слова: "Вы имеете право..."
    Стас моргал ослеплёнными глазами и крутил головою, но ему никак не удавалось рассмотреть, что же происходит вокруг. Подсознание услужливо рисовало ему отряд спецназа в бронежилетах, наглухо закрытый касках и с короткими штурмовыми пулемётами.
    А на самом деле всё было гораздо проще. Пятеро молодых ребят, в самых обыкновенных джинсах и потёртых куртках. Ничем не примечательные оперативники ближайшего отдела милиции.
    С некоторых пор незаконный вход в глобальную Сеть являлся тяжким преступлением.
    Стас помотал головою, в очередной раз пытаясь избавиться от режущих глаза разноцветных пятен. Оперативник наконец-то закончил говорить положенные при задержании преступника фразы и махнул рукою:
    - Готово, забирайте его!
    - Михалыч, а с остальными-то что делать?
    - Тащите их в отдел. Там разберутся - может они тоже не без греха... Только вы их там по разным машинам растасуйте, ясно?
    Стаса тут же схватили за локти, поставили на ноги и поволокли прочь из комнаты. Его вели вниз по лестнице спиною вперед, не давая ни малейшей возможности сопротивляться. Впрочем, Стас был слишком ошарашен происходящим, чтобы попытаться это сделать.
    - Они не виноваты, они не виноваты! - кричал он, пока оперативники волокли его к машине.
    - Они не виноваты!!
   
    * * *
   
    Стас сидел в кабинете следователя и растерянно молчал уже минут двадцать. Он честно ответил на все заданные ему вопросы, собственноручно написал продиктованное следователем чистосердечное признание и теперь робко ожидал, чем же всё это закончится.
    Диалог следователя и адвоката напоминал разговор игроков в преферанс. Тогда, когда карты уже вскрыты и опытные партнёры осматривают их, оценивая шансы друг друга. Тренированным взглядом они видят положение дел и для вынесения решения им остаётся всего лишь выяснить некоторые формальности:
    "А вот если я сейчас зайду в трефу?.. Так на это дело у меня туз имеется... А вот марьяжик-то у вас не прикрыт, не прикрыт у вас марьяжик-то... Так я же и без него свою игру делаю..."
    - При задержании моего подзащитного были применены спецсредства, - начал было говорить адвокат. - И я хотел бы...
    - Вот постановление прокурора, - спокойным голосом перебил его следователь и достал из папки очередную бумагу. - При производстве дознания по делам особой важности возможно...
    Юноша уже даже и не пытался вникнуть в суть разговора следователя и адвоката. А они получили необходимые для работы показания Стаса, и теперь, казалось, уже не обращали на него никакого внимания.
    - А если мой клиент даст согласие на сотрудничество? - предпринял адвокат очередную попытку.
    - Пусть даёт, - равнодушно пожал плечами следователь. - Только учтите - это нисколько не отразится на его положении. У нас получилось взять Базилио... простите, гражданина Симукова с поличным. И у нас вполне хватает доказательств, чтобы осудить его за сбыт цифр... э-э-э... нелегальных кодов Сети. Показания вашего клиента не будут решающими для того, чтобы упрятать его за решётку...
    Адвокат чуть нахмурился и забарабанил пальцами по столу. Кажется, аргументы защиты подошли к концу.
    - Я могу поговорить со своим клиентом наедине?
    Следователь молча развернулся на своём крутящемся кресле, поднялся, прошёл к выходу и на секунду остановился в дверях:
    - Я буду в коридоре... Не затягивайте тут особо.
    Они остались вдвоём в кабинете, и адвокат посмотрел на Стаса каким-то виноватым взглядом. Может быть, ему стало стыдно из-за того, что он так и не смог найти лазейки в действиях оперативников. А может быть, он просто извинялся за то, что, разговаривая со следователем, оставил Стаса без внимания.
    - Станислав... - и следователь на секунду взглянул на лежащие перед ним бумаги, - Николаевич. Боюсь, что у меня для вас не очень приятные новости.
   
    * * *
   
    Большая чёрная машина изящно скользила по крайней правой полосе широкой автострады. Два человека в строгих чёрных костюмах сидели на заднем сиденье.
    - Сейчас заезжаем за Хоренко, - сказал тот, который постарше, - и в суд. Приедем туда минут за двадцать до начала... Клятву изучил?
    - Нет, - испуганно пробормотал молодой. - Мне сказали...
    - Правильно сказали, - кивнул головою толстяк. - Просто повторяй за секретарём и всё. Я уже раз двадцать присяжным был, а слова клятвы так и не запомнил.
    Машина свернула с автострады на какой-то проспект, проехала по нему несколько кварталов и начала уверенно пробираться сквозь лабиринт старого города.
    - Дело-то посмотрел? - спросил толстяк, рассматривая невысокие домики.
    - Послушайте, - фальцетом начал было говорить молодой, но тут же откашлялся и продолжил. - Я никак не пойму, за что... Я читал кодекс и все постановления, но неужели Интернет стал настолько опасен?
    Машина остановилась у двухэтажного коттеджа, водитель коротко просигналил, а толстяк взглянул на пятна осыпавшейся краски на железных воротах и брезгливо поморщился.
    - Это пятьдесят лет назад Интернет был двигателем прогресса. А теперь... теперь он его только тормозит. Появились новые технологии. Слыхал?
    - Но ведь это не повод, чтобы посадить человека за решётку? - проигнорировав риторический вопрос толстяка, спросил молодой. - Ну, вошёл мальчик в Сеть, что ж с того?
    - Ты знаешь, - начал говорить толстяк, рассматривая, как в окне на втором этаже коттеджа мелькнула чья-то фигура, - я, собственно говоря, тоже не очень там всё понял. Психолог что-то там говорил про зависимость и про вредное влияние, но я думаю вопрос здесь совсем в другом. Все современные технологии тебя стопроцентно определяют, А в Сети ты можешь назваться как угодно: гоблином, викингом, президентом. Интернет - это же свобода, а подобную свободу мы, кажется, ещё не заслужили... Здравствуйте, Константин! Да, кстати, вам же, наверное, ещё не успели сообщить. У этого мальчика на двух соседей по общежитию тоже дела завели. Они, оказываются, в Интернет тайком друг от друга лазили. Детки, блин... Ну, всё! Поехали, осуждать...
   
    * * *
   
    - Суд присяжных Лазурьевского районного суда постановил: Семенова Станислава Николаевича признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьёй уголовного кодекса номер триста восемнадцать пункт один. В качестве наказания избрать для Семенова Станислава Николаевича тюремное заключение сроком на девяносто шесть часов.
    - Они не виноваты, они не виноваты! - кричал он, пока охранники надевали наручники на его запястья. - Они не виноваты!!

Дата публикации: