Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: _Сумрак_Номинация: Разное

Дубль два

      “Те, которые были,
   Те, которых уже нет,
   Те, которые жили,
   Много ли, мало ли лет.
   Те, кого уж забыли,
   Может где-то живут,
   Но не тут...”
   
   Борис Смирнов
   
   Говорят, я слишком много времени провожу за компом, что целыми днями пялюсь в монитор. И правильно говорят, так и есть – я живу в сети.
   
   Foxy: Привет. (* Сетевой язык скорректирован для сохранения литературной речи)
   
   Работа программиста способствует, бывает, не вылезаю из заказов по шестнадцать часов в сутки: работать на дому куда удобнее, чем торчать в офисе.
   
   Snow: Привет! Как дела? Экзамены?
   
   Foxy: Сдала – пять. Ещё два осталось.
   
   И ничего ужасного в своей жизни я не вижу. Зрение у меня отличное и плевал я на то, что от компа оно садится. В тренажерный зал хожу, так что горб от сидячей работы мне не светит.
   
   Snow: Молодец. А у меня новый заказ на пол года. Платят три тысячи евро.
   
   Foxy: Нехило! Ну ты даёшь.
   
   Да и с начальством проблем нет, я сам себе начальство. Хочу – работаю, не хочу – отдыхаю.
   
   Snow: А что я? Я на море хотел. А теперь буду до сентября тут торчать.
   
   Foxy: С такими-то деньгами… поедешь осенью в Египет.
   
    Я привык к сети, здесь всё проще, чем в жизни. Много людей, хороших людей, с которыми можно приятно пообщаться. Есть коллеги по работе, есть просто знакомые на пару дней – да кого только нет. Есть друзья, вроде неё.
   
   Snow: Одному скучно.
   
   Foxy: Бери меня с собой. Я наглая, да?
   
   Snow: Ужасно! У тебя же учёба, сентябрь.
   
   Foxy: Ничего, пропущу недельку. Ладно, пойду я спать. Спокойной ночи.
   
   Snow: Спокойной.
   
   * * *
   
   На часах было семь утра, я немного заработался. Надо в срочном порядке закончить начатое, чтобы с чистым сердцем браться за новый проект.
   
   Snow: О, здорово!
   
   Negr: Привет, коли не шутишь. Как там программка?
   
   Snow: Живёт. Дописываю. Только есть пара вопросов.
   
   Negr: По поводу?
   
   Snow: О кодировках: я там ничего не понял… вышли мне спецификацию.
   
   Negr: Ха! С ней кто угодно может! Ладно, сейчас кину. Так когда программа-то будет?
   
   Snow: Надеюсь послезавтра. Если меня машина не собьёт.
   
   Negr: Так ты уже в курсе?
   
   Snow: В курсе чего?
   
   Negr: Лерку машина сбила. Foxy которая.
   
   Snow: Что?! Как сбила? Когда?
   
   Negr: Как-как – насмерть. Вчера вечером.
   
   * * *
   
   День был загублен, о работе я забыл: голова перестала соображать. Провалявшись полтора часа на диване, я понял, что так дело не пойдет, и позвонил Стасу. Не особо вникая в ситуацию, он решил вытащить меня на улицу: развеяться.
   Скоро мы сидели в знакомом сквере, забравшись с ногами на скамейку, пили пиво и трепались о всякой ерунде. Понемногу я начал приходить в себя, осознавать случившееся.
   – Так что случилось-то? – спросил, наконец, Стас.
   – Помнишь, я тебе про подругу рассказывал?
   – По аське которая? – он почесал затылок. – Помню. Лера, кажется, зовут.
   – Да, она.
   – И что?
   – Её вчера машина сбила…
   – Насколько серьёзно?
   – Серьёзнее некуда, – ответил я.
   – А откуда узнал?
   – Парень один знакомый утром рассказал.
   – М-да, – согласился Стас. – Бывает. Не бери в голову. Люди рождаются, умирают, появляются в нашей жизни, чтобы в какой-то момент исчезнуть. Велика ли разница, умер человек или поругался с тобой и перестал общаться. Для тебя-то его всё равно больше нет. А жизнь продолжается, продолжается… будут ещё такие…
   – Понимаю, просто не верится, – признался я. – Вот человек, близкий тебе, которого ты хорошо знаешь, он составляет значимую часть твоей жизни. И ты веришь, что он будет завтра, что сможешь с ним поговорить, поделиться проблемами, выслушать. А выходит ты ошибся: не будет его завтра.
   – Почём знать, – заметил Стас. – Вопрос жизни после смерти, а? Может она сейчас где-то есть, просто не здесь. Кто знает…
   – Глупости, – фыркнул я. – Если ты жив после смерти, значит, смерти не было. Если у тебя осталась память – тогда это всё ещё ты, а не стало памяти, значит и тебя вместе с ней.
   – Бывало, что люди теряли память, но всё равно оставались собой. Есть подсознание, которое…
   – Это лишь одна из форм памяти, – не согласился я, – просто глубинная, её тяжело лишиться. И всё равно мы – это наш мозг. Не станет его, не станет и нас. Жизни после смерти нет, а если и есть, то это уже чужая жизнь.
   – Ты не веришь в перерождение?
   – Нет. Я этого просто не понимаю. Да, одни люди умирают, другие рождаются, но что их связывает? Как можно определить, что Петя Иванов, это умерший сто лет назад Вася Петров? В них нет ничего общего, ни-че-го. Так где же тут перерождение?
   – Я смотрю, – вздыхает Стас, – ты и в существование души не веришь.
   – Конечно. Мы – это наш мозг, сознание целиком в нём помещается. Душа – вымысел, разум невозможен без тела, без нервной системы. Так как он может передаться от одного организма к другому? Я не понимаю.
   – Программист хренов. Скажи ещё, что контрольная сумма не совпадёт.
   – Кстати, она действительно не совпадёт.
   
   * * *
   
   Вообще Стас молодец, он всё сделал правильно: вытащил меня на свежий воздух, затеял дурацкий спор в своём стиле – знал, что я думаю по этому поводу. Знал, как завожусь во время спора, забывая обо всём.
   В чём-то он прав, куда приятнее полагать, будто мёртвые люди сейчас где-то есть. Утешительно и в тоже время глупо, ведь это ложь, спасительная таблетка, туманящая разум, успокоительное. Но мне оно не по вкусу. Человек умер, его больше нет, есть лишь труп, ни на что уже не годный.
   Вечером я снова попытался взяться за работу. Вышел в аську.
   
   Foxy: Привет!
   
   Foxy: Ау, где ты там?
   
   Я постарался взять себя в руки. Очевидно, кто-то включил её аську.
   
   Snow: Кто это?
   
   Foxy: Это я, глупый.
   
   Snow: Кто “Я”?
   
   Foxy: Лера. Что с тобой?
   
   Snow: Не ври, Леры нет.
   
   Foxy: Что значит нет, когда вот она я?!
   
   Snow: Лера умерла!
   
   Foxy: Чего?! Кто это тебе такую чушь сказал?
   
   Snow: Паша, Negr.
   
   Foxy: Знаешь что?! Дурак твой Паша и шутки у него негритянские! За такие шутки можно по башке получить!
   
   Snow: Так это правда ты? Чёрт, как же я рад!
   
   Foxy: Слава богу поверил. Так от чего я умерла?
   
   Snow: Под машину попала…
   
   Foxy: Бедная… сочувствую. Под машину это жёстко!
   
   * * *
   
   Snow: Ты, урод! Я за твои шутки тебе голову сверну! Это уже переходит все границы!
   
   Negr: Что? Какие шутки?
   
   Snow: Про Лерку.
   
   Negr: Какого чёрта? Это не шутки!
   
   Snow: Да? Я только что с ней в аське разговаривал!
   
   Negr: А я там был, на месте дтп, всё видел.
   
   Snow: Так я тебе и поверил, придурок!
   
   Negr: Слушай, не веришь – посмотри форум, там про неё тему создали. Слава с Костей тоже всё видели. Сначала разберись, а потом уже лезь со своими обвинениями.
   
   Я залез на форум – Паша не врал. В той аварии погибло пять человек, трое пассажиров и два пешехода. Одной из них была Лера. Ребята, знавшие её при жизни, собирались прийти на похороны. Мне, не знакомому ни с её родителями, ни с друзьями-подругами, там было не место. Пойди объясни им, что мы с Лерой знакомы уже много лет.
   
   * * *
   
   На следующий день она появилась снова.
   
   Snow: Привет.
   
   Foxy: Привет, привет. Как жизнь молодая?
   
   Snow: Непонятно… местами.
   
   Foxy: Что именно непонятно?
   
   Snow: Много чего. Слушай, пойдём пройдёмся, поболтаем… я запутался… да и не виделись давно…
   
   Foxy: Нет, прости. Родители уехали в гости, а ключей не оставили.
   
   Snow: Так давай я к тебе подъеду?
   
   Foxy: Нет, не надо… я учусь…
   
   Snow: Жалко. Ну как хочешь. Пойду тогда один прогуляюсь, мысли подумаю…
   
   Foxy: Ты смотри поаккуратнее. В смысле думай – это затягивает… и не отпускает.
   
   Snow: Буду осторожен, спасибо что предупредила.
   
   Конечно же, я поехал к ней домой. Дорога прочно отложилась в памяти, не смотря на то, что я был у Леры всего один раз. Она жила в старой пятиэтажке такой неопрятной, что становилось досадно за её жильцов. Дом я приметил издалека, приближаясь вглядывался в её окна. Свет не горел, не смотря на позднее время. Я зашёл в подъезд, забежал на третий этаж и позвонил. Шло время, но никто и не думал открывать.
   Я достал мобильник.
   
   Snow: Ты где сейчас?
   
   Foxy: Да дома… говорю же у меня учёба. А ты?
   
   Snow: У твоей двери стою.
   
   Foxy: Ой… сейчас открою…
   
   Прошла минута, другая. Я прислушался, но никаких звуков из квартиры не доносилось.
   
   Foxy: Игорь, у тебя последнее время странные шутки: сначала про машину, теперь это.
   
   Snow: Какие шутки?
   
   Foxy: Я стою на пороге – тебя здесь нет.
   
   Snow: Как так? Может я подъездом ошибся?
   
   Foxy: Подъезд номер один, квартира девять…
   
   Snow: Всё верно. Тогда я ничего не понимаю. Только если…
   
   Foxy: Что?
   
   Snow: Если это не ты.
   
   Foxy: Ну да, кто же тогда?
   
   Snow: Мало ли. Чем докажешь что ты?
   
   Foxy: Чем? А кто кроме меня может помнить, как мы наелись мороженного перед экзаменами и слегли на следующий день с температурой. Или как ты сел мимо велосипеда и старушки в парке долго смеялись. Чужой человек такого знать не может.
   
   Snow: Не может. Тогда где я сейчас если не у твоей двери?
   
   Foxy: Постучи соседке: должна открыть старушка, седая, невысокая.
   
   Я позвонил в соседнюю дверь, раздались шорохи, кряхтение и очень скоро на меня смотрела та самая бабушка.
   – Чего тебе? – удивилась она: не часто у стариков гости бывают, а уж тем более похожие на меня.
   – Простите, я спросить хотел…
   – Хотел, так спрашивай, не стой столбом.
   – Я про вашу соседку – Леру. Вы когда её последний раз видели?
   – Дня три назад. Только зря ты её ищешь, бедняжку вчера машина сбила насмерть.
   – Как?
   – Как, как? – просто сбила. Видишь, никого у них дома нет, все на похоронах.
   Я попрощался и вышёл на улицу.
   
   Snow: Да, открыла старушка.
   
   Foxy: Вот видишь, она с легкостью подтвердит, что я тут живу.
   
   Snow: Или что у тебя никого сейчас дома нет – все на похоронах.
   
   Foxy: Чьих?
   
   Snow: Твоих!
   
   Она вышла из аськи, и не появилась ни в ближайшую минуту, ни в ближайший час, ни на следующий день. Я вернулся к работе, старался не думать о случившемся. Бывают печальные вещи и необъяснимые бывают. Когда они встречаются вместе, становится совсем плохо, но ничего не поделать. Стас правильно говорил, жизнь продолжается.
   И эта жизнь не преминула пожаловать ко мне с очередным сюрпризом.
   
   Stas: Ты написал что я просил?
   
   Snow: В смысле?
   
   Stas: Игорь, мне завтра сдавать курсовую. Ты обещал помочь.
   
   Snow: Надо же, забыл. Совсем старый стал. Так что за курсовая?
   
   Stas: Ты вчера пил? Почему без меня? У тебя задание на почте лежит.
   
   Snow: Не пил я, вчера было много дел.
   
   На почте действительно валялось письмо от Стаса, с заданием внутри, но к моему удивлению оно было уже прочитано. Я никогда не открывал и не читал ничего подобного, однако факт оставался фактом.
   
   Snow: Ладно, я посмотрю.
   
   Stas: Хорошо, спасибо. Ты это, отдохни от компа. Иногда такое ощущение, что у тебя раздвоение личности или проблемы с памятью, и ты не помнишь, что было вчера.
   
   Курсовую я сделал быстро, всего за три часа, но разговор оставил ощутимый след, недосказанность. После истории с Лерой я начал испытывать неприязнь ко всему необъяснимому. Больше всего хотелось забыть об этом, но что-то мне подсказывало: всё только начинается.
   
   Valery: Ну это уже верх наглости!
   
   Snow: О чём ты?
   
   Valery: О чём?! Слушай, может для тебя это и нормально, но я в бешенстве!
   
   Snow: Хорошо, давай по порядку. Что случилось?
   
   Valery: Пригласить девушку на ужин и не прийти – это верх свинства.
   
   Snow: И кто же тебя так кинул?
   
   Valery: Ты, болван!
   
   Snow: Мы три дня не общались, как я мог тебя куда-то пригласить?
   
   Valery: Мы только вчера утром болтали. У тебя что, провалы в памяти?
   
   Snow: Ничего не помню. Не было такого!
   
   Valery: Давай, оправдывайся. К чёрту. К чёрту тебя! Удаляю оба твоих номера, и не пиши мне больше.
   
   Snow: Что ты сказала?
   
   Valery: Хватит придуриваться, ты всё понимаешь. Не хочу тебя знать!
   
   Snow: Да я не про это. Что ты сказала про номера?
   
   Valery: Что удаляю их к чёртовой матери. Уже удалила.
   
   Snow: А почему ты говоришь о моём номере во множественном числе?
   
   Valery: Потому что у тебя их два. Слушай, тебе точно к врачу не надо?
   
   Snow: Да погоди ты. Как два? Тебе я писал только с одного, а второй забросил год назад, ты не можешь о нём знать. Напиши мне оба номера.
   
   Valery: Один ты и сам видишь, а второй удалила. Всё, отвали, я ушла.
   
   Вот и Стас намекал на провалы у меня в памяти. Может, они сговорились? Решили меня разыграть? Надо проверить на ком-нибудь незнакомом с этой парочкой.
   
   Snow: Паш…
   
   Negr: Чего тебе?
   
   Snow: Слушай, у меня простой вопрос.
   
   Negr: На какую сумму?
   
   Snow: На интерес, угадаешь или нет.
   
   Negr: В чём дело?
   
   Snow: Со скольки номеров я тебе писал?
   
   Negr: Сейчас… С трёх
   
   Snow: Чего?! Почему с трёх? Откуда третий?
   
   Negr: Третий был давно, год назад. И сейчас два.
   
   Snow: Ага, а какие сейчас номера.
   
   Negr: Ну первый можешь увидеть в своём инфо, а второй 427******.
   
   Snow: 427******? Впервые слышу! Нет у меня такого номера!
   
   Negr: Вчера с ним обсуждали план свержения правительства и захвата Земли при помощью специально обученных тушканчиков убийц. И не говори, что это был не ты.
   
   Snow: Конечно не я! Разве я могу нести такой бред?
   
   Negr: А то! К примеру, сейчас ты несёшь не меньший бред о том, что у тебя нет второго номера.
   
   Snow: Ладно, разберёмся.
   
   Найдя в поиске личность под номером 427******, я убедился, что в инфо у него указаны мои данные. Совпадало всё, вплоть до адреса работы и увлечений.
   Его не было в сети. Я полюбовался на красный цветочек, закрыл окно поиска и вышел покурить. Итак, что мы имеем? Некто выдаёт себя за меня, причём вполне успешно. То, что он завёл номер аськи с моими данными и копирует мою манеру разговора – ещё куда ни шло, но откуда у этого человека мой контакт лист совершенно непонятно. А уж тем более не верится, что он мог вскрыть мою почту и прочитать присланный Стасом курсовик.
   Непонятными остаются мотивы. Взломать аську – куда ни шло, но дублировать. И для чего? Чтобы пообщаться с моими друзьями, пригласить девушку на свидание, согласиться сделать курсовую. Бред.
   
   * * *
   
   Проверяя почту, я нашёл ещё несколько прочитанных писем, но больше всего меня поразило последнее:
   
   “Уважаемый Игорь Викторович. Мы очень рады, что Вы откликнулись на наше предложение. Техническое задание будет готово в течение двух дней. Некоторые документы потребуют личной встречи, если Вы не откажетесь, мы готовы принять Вас в нашем офисе в любое удобное для Вас время”.
   
   Я перечитал письмо несколько раз, пока не понял: мой новый знакомый решил подкинуть мне работёнки. Но почему ответили на мою почту? Однако стоило мне открыть папку “Исходящие” – всё стало понятно.
   Давно я так сильно не удивлялся. Прочитанные письма, деловые предложения мелочи, по сравнению с одним отправленным “мною” письмом. Оказывается, я сам предложил свои услуги.
   Очевидно, что почту взломали, придётся сменить пароль.
   – Пойдём-ка покурим-ка, – сказал я в слух. – А потом будем с хакерами бороться.
   Но меня опередили. Когда я вернулся и попытался изменить пароль на свою почту, система попросила ввести предыдущий. С этим возникли проблемы.
   Он успел раньше. Только тут я сообразил, что при взломе почты пароль сменяют первым делом, а не через двое суток. Получается, незнакомец точно так же как и я почуял, что его почту использует кто-то чужой. Но ведь это мой ящик, он не мог этого не знать! Кто этот человек, чёрт побери?!
   Да и что делать с предложением работы? Отказываться уже не удобно, соглашаться глупо. Я, конечно, могу поехать к ним в офис, но что я скажу, ведь у меня уже подписан большой контракт, а делать сразу два проекта мне не по силам.
   
   * * *
   
   Вечер прошёл конструктивно: я напился в обществе Стаса. Сначала он ещё пытался выслушать меня, даже дал пару советов, но они быстро вылетели у меня из головы. А спустя ещё две бутылки он и вовсе перестал меня понимать.
   
   * * *
   
   На утро в сети объявилась Лера.
   Я проснулся, пополз на кухню за аспирином, оттуда отправился в душ, где долго пытался прийти в чувства. Через пол часа у меня даже хватило сил приготовить себе завтрак.
   Я зашёл в аську, а там была она.
   
   Foxy: Привет! Скучал?
   
   Snow: Ужасно. Как ты?
   
   Foxy: А то ты не знаешь – я умерла. Теперь сама поняла это, а ведь поначалу тебе не поверила.
   
   Snow: Что за глупости ты говоришь?
   
   Foxy: А кто совсем недавно со мной спорил? Так вот, ты оказался прав. Я не помню, что со мной случилось, тебе виднее, но живой я сейчас никак не ощущаю.
   
   Snow: Так что ты тогда такое? Как ты можешь не ощущать себя живой и писать об этом?
   
   Foxy: Просто… я тела не чувствую. Будто я разум просто так. Я теперь часть сети, хожу где хочу и гуляю сама по себе. Дикая тварь из дикого интернета.
   
   Snow: Как так нет тела? Как ты тогда вообще можешь думать?
   
   Foxy: Моя личность теперь в сети. Я не знаю как такое возможно… эм… технически. Началось всё с того, что меня стало две.
   
   Snow: Две?!
   
   Foxy: Именно: кто-то разговаривал за меня в аське, представляешь? В это трудно поверить, но я не вру. Она постоянно меня подставляла. А потом меня убило. Ты говорил машина? – вполне вероятно. Теперь я понимаю, меня вытолкнули, нагло выпихнули из собственной жизни, и место заняла другая. Моя копия.
   
   Snow: Ты уверена, что здесь какая-то связь?
   
   Foxy: Я ни в чём не уверена, но по всему выходит так. А что?
   
   Snow: Просто… просто у меня происходит тоже самое. Это раздвоение личности какое-то. Он соглашается за меня на работу, договаривается о встречах, меняет пароль на почту. Получается я не один такой?
   
   Foxy: Да. Может, и до нас были другие. А тебе надо быть осторожнее.
   
   Snow: Ты точно ничего не помнишь? Что происходило перед твоей смертью?
   
   Foxy: Нет.
   
   Snow: Может быть ты вела дневник? Описывала где-то происходящее.
   
   Foxy: Да, обычно я записываю самые интересные моменты своей жизни. Скорее всего, я бы написала о том, что со мной творится. Но этот дневник не в интернете, он дома, на моём компе.
   
   Snow: Ага. Скажешь мне пароли, а уж добраться до него – моя забота.
   
   * * *
   
   Меня терзали сомнения: купить или украсть. С одной стороны заплатить деньги было бы намного проще, но кто сказал, что её родители собираются продавать компьютер. Да и как с ними связаться?
   “Здравствуйте. Я хотел бы купить компьютер, который стоит у вас в холле”.
   “А откуда вы о нём знаете?”
   “Ну как же, мне дух вашей покойной дочки рассказал”.
   Бред. Проще украсть.
   
   Snow: Слушай, у тебя дома дверь крепкая?
   
   Foxy: Собираешься вломиться в мою квартиру?
   
   Snow: Да, у тебя есть другие варианты?
   
   Foxy: Конечно! Тут кое-что наклёвывается. Представляешь, я только что болтала с этим, вторым. Слава богу, ты меня предупредил, иначе бы я решила, что это и вправду ты. Вы так похожи. И он уже договорился с моим отцом о покупке компа. Не знаю как, но это нужно использовать в наших целях.
   
   Snow: Отлично, спроси как он собирался забрать комп.
   
   Foxy: Они условились, что твой второй заедет сегодня вечером, около десяти.
   
   Snow: Значит мне надо быть там в восемь, представиться дублем и извиниться, что приехал раньше. За сколько твой отец согласился продать компьютер?
   
   Foxy: Понятия не имею, но он старенький. Думаю не дорого.
   
   Snow: Хорошо, тогда я поехал.
   
   * * *
   
   Это оказалось куда проще, чем я думал: компьютер Леры всё время напоминал им о дочке, потому и решили продать. Родителям было горько смотреть на вечно погасший экран. Проще избавиться…
   Я вызвал такси и скоро был дома. Установив системник, довольно быстро отыскал сам дневник: Лера по привычке называла всё своими именами.
   Я пробежал глазами сообщения: сначала шла всякая ерунда, обыденная жизнь, проблемы с учёбой и прочее. Дат Лера не ставила, но скоро я понял, что начало было написано года полтора назад. Перемотав в конец, я натолкнулся на куда более интересные вещи.
   
   “На меня обиделся Макс, говорит, мы вчера сильно поссорились. Но как такое могло быть, ведь прошлый день мы даже не общались? Да, мы часто что-то не можем поделить, спорим, случались и ссоры, но не сейчас. Я ничего не понимаю”.
   
   Лера оказалась права, с нами приключилась одна и та же беда. Интересно, сколько людей из тех, с кем я общался, были чьими-то дублями? Возможно, когда я начинаю не понимать человека, когда он ведёт себя как-то странно – это просто сетевая нечисть разгулялась?
   
   “Интересно, как проявляется интернет зависимость? Я слышала, что больные ею люди могут встать ночью и, не просыпаясь, полезть в сеть, бродить по любимым форумам, сайтам, общаться в аське. Может я инет-зависимая?
   Родители увезли меня на дачу, у мобилы кончились деньги. В сети меня не было. Но, вернувшись, я нашла на форуме свои записи. Не представляю, откуда они могли взяться?! А мысли как будто мои, другой человек так не напишет. Я давно хотела кое-кому кое-что высказать, но не решалась. Вот и высказала…”
   
   “Оказывается, я сижу в аське с двух номеров – обалдеть! Сначала я не поверила, но когда мне это сказали три незнакомых человека… ну не могли они сговориться. Да и зачем? Я попросила у одного из них свой второй номер и тут же написала. Эта девчонка вправду думает что она – это я. Её зовут Лера, она учится в моём институте, она дочь моих родителей. Я больше часа пыталась её поймать на какой-то оплошности – мне это не удалось! Она помнит моё детство, то, что кроме меня помнить в принципе никто не может. Помнит знакомых, друзей – всё! Я предложила ей встретиться, поговорить, она согласилась. Мы начали выяснять кто где живёт, и открылось самое невероятное: оказывается, она обитает в моей квартире. Прямо сейчас! Она сиди за компьютером в том же самом кресле, что и я. Она с абсолютной точностью перечислила все корешки книг на полке справа, все иконки на рабочем столе… мы болтаем друг с другом с одного и того же компа… я совсем запуталась!”
   
   Странно, почему мне не пришло в голову написать своему двойнику?
   
   “Это невероятно. Мы абсолютно одинаковые, нет никаких различий. Это похоже на раздвоение личности, словно я разговариваю сама с собой. Она и есть я. Каким-то непонятным способом у меня появилась копия, которая в свою очередь думает, что это я появилась из ниоткуда”.
   
   “Меня не покидает мысль: если между нами нет разницы, в мышлении, памяти, поведении, выходит мы один и тот же человек. Есть только одна Лера. Разве не так? Если человек полностью тебе идентичен – разве это не ты? Что вообще определяет человека? Разум? Или ещё есть что-то большее, индивидуальное… душа? Но если у нас разные души, то почему же другие люди воспринимают её так же как меня? Бесконечные вопросы…”
   
   Snow: Я не понимаю зачем ей было тебя убивать!
   
   Foxy: Почему?
   
   Snow: Ты писала, что вы одинаковые. Даже больше – вы как одно целое. Зачем ей было избавляться от тебя? Вы не конкурентки, просто два проявления одного и того же.
   
   Foxy: Быть может это не она. Природа исправляет свои недочёты: каждого человека должно быть по одному, это очевидно. Но какого чёрта убили меня, а не ту, которая появилась позже?
   
   Snow: Не знаю. Подожди, хочу дочитать до конца.
   
   “Кажется, я начинаю понимать. Она отстаёт от мира. Я передвинула кровать и кое-какую мебель, а моя копия думала, что всё на местах. Остальное она угадывала с поразительной точностью, а тут ошибалась. Знакомые стали говорить, что та я, которая под другим номером, как будто не смотрит новости: она совершенно не в курсе последних событий. Я предложила ей прогуляться, мы шли одним и тем же маршрутом, переписываясь по телефону. Она проходила там, где позавчера начали стройку как ни в чём не бывало, словно рабочие не выворотили асфальт наружу. Я ничего ей не говорила, только отмечала про себя”.
   
   Я пересказал прочитанное Лере, она сильно удивилась.
   
   Foxy: Да, мы ходили гулять вместе, как это написано в дневнике, но я ничего не пыталась проверить. Дорога была нормальная, никаких дыр в асфальте, никаких рабочих. Да и мебель я не двигала. Слушай, может, она добралась до моего дневника?
   
   Snow: Не знаю. Дочитаю – скажу.
   
   “Я начинаю понимать: она не настоящая. Меня скопировали и поместили в сеть, личность без тела. У неё только те знания, которые хранились в моей голове на момент копирования, а ещё она думает, что до сих пор жива. Быть может, сознание рисует то, что привыкло видеть. Зато ей доступно многое другое: к примеру, вторая Лера сходу узнаёт прогноз погоды или время. Ей, наверно, кажется, что она смотрит на градусник, но я-то понимаю, что так быстро это сделать невозможно. Видимо, жизнь в сети имеет свои преимущества, она может гулять по интернету как я по парку. Она видит, чувствует любую информацию. А ещё у неё нет тела, она не болеет. У меня третьи сутки болит голова, а ей хоть бы что, с каждым днём она всё веселее и веселее”.
   
   “Интересно, что будет, если я вдруг умру? Умрёт то тело, которое приютило меня. Меня не станет? Разве? Ведь есть вторая Лера, которая думает что она – это я. Я поверю, что неведомым образом попала в сеть и не узнаю о том, что на самом деле лишь копия, тень живой девушки, но оттого не стану менее счастливой. Жизнь без тела – смахивает на бессмертие, да? Это свобода! Я буду существовать, пока живёт интернет, пока дышит человечество, а это куда больше отведённых телу шести-семи десятков лет.
   Но мне пока страшно, страшно шагнуть в пропасть. Я уже поднималась на крышу, смотрела вниз, на мельтешащих людей – я не смогу решиться… пока. Тело не желает умирать. Но разум знает, что он не только в этом тупом теле. Он ещё и в сети. Не знаю, решусь ли я”.
   
   Это оказалась последняя запись. Выходит Лера сама бросилась под машину? – нет, быть такого не может, я же видел сводки, произошла обычная авария – случайность, стечение обстоятельств. Она помогла Лере, помогла принять решение. И кажется, оно оказалось верным.
   
   Snow: Знаешь, тебя никто не убивал.
   
   Foxy: Думаешь это была случайность? Та машина…
   
   Snow: Машина тут не причём.
   
   Foxy: Ну как же, ведь она меня сбила.
   
   Snow: Не тебя… настоящую Леру.
   
   Foxy: А я по-твоему кто?
   
   Snow: А ты та самая вторая. Теперь всё понятно.
   
   Я кинул ей последние записи.
   
   Foxy: Но я совсем не ощущаю себя дублем, нет! Я настоящая! – но по всему выходит что копия.
   
   Snow: Я не верно выразился: ты – Лера, просто та, которая возникла позже. Между вами практически нет различий, потому-то тебе всё время и казалось, что это тебя вытесняют.
   
   Foxy: Выходит, та, настоящая Лера, была права. Она исчезла, и мы обе стали мной, а я даже не заметила перемен. Значит, её… мой план удался?!
   
   Snow: Именно так. Как тебе это нравится?
   
   Foxy: Я ещё не знаю. Наверное, нравится. Тут так хорошо, свободно, если бы ты знал. В сети тьма информации и вся она у меня как на ладони.
   
   Snow: Везёт тебе. А вот что мне с моим дублем делать – ума не приложу.
   
   Foxy: Бери пример с меня.
   
   Snow: Я не смогу, ты что?! Покончить с собой – это не по мне. А вдруг он не такой как я? Что тогда? Тогда я просто умру, глупо, по собственной воле. Глупее некуда!
   
   Foxy: Но тот, второй – это ты, я знаю вас обоих. Ты ведь и сам говорил, что я Лера, а в отношении своего дубля испытываешь сомнения? – вот это по настоящему глупо.
   
   Snow: Но если я останусь жив, второй Игорь от этого не исчезнет. Он будет жить своей жизнью, думать, что он это я, шататься по сети. И пускай, а я доживу свой век, мне и в теле нравится.
   
   Foxy: Но вы будете всю жизнь ставить друг другу палки в колёса, так нельзя.
   
   Snow: Вот ещё, ты только первые дни думала, что живёшь, а потом тебе перестало казаться, будто ты сидишь учишься, гуляешь, стоишь на пороге и высматриваешь меня. Ты поняла, что теперь часть сети. Вот и мой дубль поймёт, он перестанет устраиваться за меня на работу. А покончить с жизнью – нет, я не решусь, это не по мне. Пускай всё остаётся как есть.
   
   * * *
   
   На следующий день я поговорил со своим вторым – всё оказалось точно так, как описывала Лера. Он помнил то же, что и я несколько дней назад, но, о смерти Леры не знал, да и о многом другом тоже.
   Я не стал ему рассказывать: скоро он сам помёт, что стал частью сети, тогда, быть может, мы откроем ему глаза. А пока не вижу смысла.
   Он был удивлён, что у него вдруг появился второй, даже пробовал меня проверять, не придумал ли я всё это. Кажется, он до сих пор мне не верит. Его право.
   
   * * *
   
   Я ехал в институт, догнал маршрутку, сел. Всё шло своим чередом, буднично. В дороге читал лекции. Помню, когда уставали глаза, смотрел в окно, ловил взглядом проносящихся мимо девушек. А следующее, что я увидел – белый потолок больничной палаты.
   Сил не хватило даже удивиться, голова гудела, звенела. Потом, когда соседи по палате позвали мне врача, оказалось это действие какого-то лекарства. Сказали, голова скоро пройдёт.
   Я недоумевал, что произошло? Маршрутка разбилась? Я пошевелился: ни что не болело, руки, ноги – всё цело. Но что же тогда? Сердце? – оно всегда было у меня здорово.
   Врач развеял мои сомнения – рак. Короткое слово, которое подстерегает за углом. Подстерегает всех, а поймало меня. Обморок в маршрутке, испуганные люди, скорая и вот я в больнице.
   Врачи пока ни в чём не уверены, предстоят долгие анализы, процедуры, а потому первое время придётся жить здесь. Я назвал свой адрес и телефон, оповестили родителей, сказали скоро они приедут.
   
   * * *
   
   Я пробыл в больнице два месяца, прежде чем удалось оттуда выбраться. Меня доконали все эти процедуры, анализы, капельницы, постоянные осмотры, жизнь в четырёх стенах. Родители не стали покупать ноутбук, сказали, мне будет полезно отдохнуть от компа. Я два месяца потихоньку сходил с ума, меня держала лишь мысль о том, что я лечусь, это необходимо для моего здоровья.
   Но вдруг оказалось, что болезнь неизлечима, её можно лишь приостановить. И в этом случае жить мне придётся здесь, до самого конца, а если решу прекратить лечение, то дома мне останется не больше полугода – это на лучших препаратах.
   Врачи были в шоке, когда я добровольно отказался от лечения, а родители так вообще об этом ничего не знали. Вернувшись домой, я сказал им, что меня выписали на выходные и поплёлся в душ. Я соврал, что вернусь в больницу через два дня, на самом же деле у меня были совсем иные планы. Планы на этот вечер.
   Я выбрался в аську, в надежде, что Лера в сети – забыл, что там теперь её дом.
   
   Snow: Привет.
   
   Foxy: Возвращение блудного попугая? Ну привет, где пропадал?
   
   Snow: Долго рассказывать. Ты лучше скажи, как тебе нравится твоя новая жизнь?
   
   Foxy: Просто слов нет! Это нечто, в сети не соскучишься, но всё это лишь слова, слова. Не передать.
   
   Snow: Знаешь, я передумал?
   
   Foxy: В каком смысле?
   
   Snow: Не хочу жить в этом теле, оно больное, мне в нём плохо. Тюрьма. Пойду к тебе. Сегодня вечером всё решу, крыша рядом. Я хочу стать тем, вторым, свободным от тела, как и ты!
   
   Foxy: Глупенький. Извини, не хочу тебя расстраивать, но ты уже опоздал.
   
   Snow: Как это? Почему? Его не стало?
   
   Foxy: Нет, он жив-здоров. Но прошло два месяца, это уже не ты, вы разошлись. Разная жизнь, новые знакомые – и вот он уже другой человек. Если ты сейчас покончишь с жизнью, ты всего лишь умрёшь и ничего больше. Надо было решаться сразу…

Дата публикации: