Истерзан, распят, ты ответь, где предел тебе, разум? Безжалостно сердце сжимается спрутами вен… В каких тайниках обретается эта зараза, Несущая комплекс вины в суету перемен? Вина ль моя в том, что иду неторёной дорогой – Своей колеёй, то взмывая, то падая в грязь? Что ждут эвересты, стремнины, пороги, отроги, Когда я по ним, стервенея, пройду торопясь?! Вина ль моя в том, что пишу откровенно и нервно? Что почерк мой мелок, но бисер не свиньям мечу? Что Муза, порой навещая, изменчивой стервой Не раз уходила, похлопав меня по плечу? Вина ль моя в том, что оторванным бурею чёлном, Исхлёстан штормами, о счастье заморском мечтал? Я понял теперь: одуренье свободой никчёмно: Увы!..- без корней неустойчив любой пьедестал… Вина ль моя в том, что неласков я и неудобен Для тех, кто меня в донкихотстве не раз обвинял, Кто сердце моё измождённое кознями гробил? Калёным железом испытана эта броня! Не ждите смиренья: я буду всё также напорист - Сомнения – к чёрту! Я свой не меняю устав. Взрастёт из дерзаний моих благодатная поросль, Напишется кровью страданий бессмертная повесть, И в ней откровеньем прорвётся вселенская совесть!.. Они – пьедестал мне, а значит, я вечен и прав. Вина ль? Нет уж – водки! Устал с коньяком «брудершафтить», Кромсая лимон, забывая сорвать кожуру… Зерно своих истин ищу я в заброшенной шахте В отвалах руды. На юру. На ветру. Не помру-у-у-у!..
|
|