Морские ветры шрамами расщелин изрыли кладку каменную рвов, и неприветливо встречает чужаков чертополох на стенах древней цитадели. Венозных листьев хрусткие венцы он целит в небо синее угрюмо - шипов воздетых бронзовые клювы скрывают войн увечные рубцы. И сколько дождь осенний не кропит сады в округе, сурик ржавых кровель - не вытравить из кладки запах крови, и гарь горчайшую пылающей степи. Пороховую копоть не замыть… Печальноокий ястреб клёкот с неба роняет на щербатый мшистый гребень стены, где мокнут каперсы и сныть. Здесь грубый камень башен и куртин возмездием грозил кровавой силе - отвесы стен в боях не раз студили свирепый норов вражеских дружин. Но колеса фортуны мерный скрип то поднимал, то рушил бастионы, менялась власть и вера, и знамёна – в песках времён лишь камень не погиб. Там, в снах его - бомбарды латинян, турецкий меч и сабли чингизидов, ногайский лук над дымною Тавридой, штыки полков и мерный марш славян… В пролом стены внизу рокочет море, зелёных волн холодные валы несут на гребнях поздние хвалы руинам Каффы в воинском дозоре. У лодок рыбарь чинит невода, на башнях трепет вымпелов полынных… лишь чаек крик, да шелест над руиной – осенних ветров скорбная дуда.
|
|