На дороге пустынной, ведущей в кромешную тьму, Я заметил окно, словно в поле – живую икону, Там горела лампадка, а ярок был свет потому, Что светилась душа и металась без плача, без стона. А металась она оттого, что умела любить, Но ее одиночество было исканий итогом. И молилась душа и просила себя сохранить, И пылала, и путь озаряла мне к Господу Богу. Но я шел, не желая менять отведенный маршрут. И спешил к небесам, и на свет не желал отвлекаться. Вдруг лампадка погасла, и понял, что скоро умру, Без души, мое тело – просто чужая субстанция **************** Душа, кочующая в небе, Земные освети владенья. Но в скорби и вселенском гневе Ты ищешь место приземленья. И в неосознанном полете С пути опять боишься сбиться. А вдруг тебя окликнет кто-то, Расстроит былью-небылицей? Соедини из лучших судеб Звено цепочки жизни новой, Пусть праведной дорога будет, И звонким – крик, и нежным – слово. Затворник Прийти б к уединенью и покою, Что перед бурей может быть затишьем. Почувствовать себя в толпе изгоем, Сбежавшим в никуда, чужим и лишним. Забыв о смертном мире в одночасье, О жизни, переполненной тревогой, Я обрету покой и смысл счастья И в тишине найду дорогу к Богу. А с тишиной забудется смятенье Последних дней, и вновь рассудок ночи Расставит по местам в одно мгновенье Все, что носил я в рюкзаке пророчеств. И миру, что давно расколот ложью, Откроется, простая с виду, тайна: Чтобы иконам преклоняться божьим, Он в Бога должен верить изначально. Жизнь проста Жизнь, по сути своей, проста. Это книги такие сложные. Но не хватит порой листа, Чтобы рифмы сложить сапожные. Мало нам и прожитых дней, Чтоб понять: всё вернется заново. У забывших Творца людей С губ слетает чужая заповедь. От креста ведут до креста Километры пути тревожного. Жизнь по сути своей проста – Это книги такие сложные. Я знал, где находится рай. Я знал, где находится рай. Мне снилось: усталые души Слетались в скрипучий сарай С замком на стальных проушинах. Совсем не похож на дворец, С гербом золотым на заборе! И был там дубовый ларец С осколками наших сердец, Которые, старый мудрец, Стерег, как военный в дозоре. Я знал, где находится рай. Но кто мои доводы слушал? А милый, невидимый край Не каждому радовал душу. И ржа поразила замок, И пылью покрылась дорога. «Закрыто! Старик занемог» – Для тех, кто грешил перед Богом. * * * * * Промозглый день. Барак. Обочина. Вахтер. Послушный турникет. За счастьем выстроилась очередь, И каждый в ней имел билет. Как не гляделся в маски серые, Как не искал горящих глаз, Но счастье выбирает смелого – Его возьмет один и раз! ******** Спустилось облако-клубок, Повисло за оконной рамой, Души залечивая раны. Господь, какой отпустишь срок? И просочилось в дом тепло, И свет разлился в коридоре, Знакомый профиль лег на шторы, Шагнул всей мощью за стекло. И затрусила темнота По следу старого трамвая… Заповедь Не наживу любовь в грехе, Не сотворю ему обитель. Привык скитаться налегке, Души отчаянной хранитель. И не сравню себя с творцом, Не мне писать с себя икону, Не лучше ль в жизни быть истцом, Чем слезы лить перед законом. Чревоугодье положу На плаху завтрашних застолий В руке ружья не удержу, Но избегу ль сердечной боли? Уход Ты подготовил свой уход, Поскольку он случайным не был. Восход опять за годом год Сжигать зарею будет небо. В зените рокового дня Раздашь друзьям свои пожитки. С разлукой ты сроднил меня, И та разлука стала пыткой. Ты просто стал судьбою сыт – Ее навязанным законом. А я кормить останусь быт И взглядом вопрошать икону. Вера в Христа Прошу, пожалейте убогого. Не плюйте в него, господа. Что Йегово имя, что Богово, Для нас – всё одно и всегда. Стальными увешано гроздьями Все тело – таков был ответ Толпы, что с молитвами, просьбами Стелила ковры из монет. Железными, скованный, силами, Сжимал нашу горечь в кулак, Но только слезой сиротливою Из бездны нам подан был знак. Придет час Его искупления, Он встанет с немого креста! А мир будет ждать исцеления, Когда мы познаем Христа! Молитва О, Боже, научи меня страдать. Дай в помощь, как в награду, мне терпенья: Сил обрести для взлета и опять В пути найти желанное спасенье. А в вышине предстать перед тобой С душою настежь – ты же не обидишь? Я к образам твоим земной тропой, Истоптанной, вернувшись, буду ближе. И стану дум твоих проводником, И податей, и волевых решений, Слезою проливаться в каждый дом И низвергаться громом суеверий. Окажешь мне доверие – вручу Я твой наказ последнему злодею, А он в ответ поведает «врачу» Дурные мысли, что, покамест, зреют. Господь мой, забери мои грехи, Сожги их на кострище ложной славы, Чтобы истлели, смыслу, вопреки, Не для тепла – для уличной забавы. Но если я нарушу твой закон, На время отойду от покаянья, То сделай так, чтоб был тобой прощен, Поскольку не обучен изначально.
|
|