Америка Не забыть мне оседлого берега, Но на сердце оскомины грусть. И зовет Интернетом Америка – Я домой не вернуться боюсь. Брошу якорь у звездного острова, Где у пальм веселится прибой. А тебя забросаю вопросами, Моя родина с долгой зимой. Я – России и сын, и поверенный! Только гложет завистливо грусть, Что богатства далекой Америки, Как карман, разрывают мне грудь. Скиталец Желал романтиком-скитальцем Я растоптать беспечный мир, И голоса зовущих странствий Нас выгоняли из квартир. И я был выдворен на волю, Чтоб воздуха хлебнуть глоток. Но выпала иная доля: Свободу пить за кошелек. Над кумачами стынут ветры Необъясненных мне побед. И, лишь, пылятся километры Дорог, стремящихся в рассвет. Ангелы Я не совру, когда скажу, что каждый Судьбой-рулеткой мерит неба высь. И я впечатал взгляд в окно однажды – Мне показалось, кто-то падал вниз. Я вспомнил об услышанной легенде, Что, где-то, у незримой высоты, Летали ангелы, их души, словно дети, Из звезд потухших строили мосты. И я бродил по млечным параллелям, И приближался к истине простой: Что крылья им даны не для уменья – Они сродни с крылатою душой. И, кто летает, тот не знает дома, И свет его так ярок и глубок… Но даже в небе царствуют законы: У всякого свеченья краток срок! Как средь людей, живет в вершинах догма: Должно быть разрешение на взлет. И часто слышим, кто-то беспардонно Ведет отстрел, а крыльям – свой учет. Я вспомнил о легенде на рассвете, Когда увидел, кто-то падал вниз – Живым огнем рвал небо над планетой И строил мост с Земли мне в эту высь. ************** Вот разберу я на снежинки снег И посчитаю, сколько зим и лет На свете Богом брошенный живу. Все краски мира я к себе зову Мне б написать пародию в стихах На полосато – звездный зебру-флаг, Людей заставить верить в тишину И навсегда забыть про ту войну. Пусть день ушедший веру сохранит, А ночь грядущая закат испепелит, Что б новый день, как первенец-восход, В нас зародил простой надежды плод. Зачем изобретать велосипед, Коль не смогу я мир спасти от бед, Как не смогу раскрасить ту весну, Что расписалась кровью на снегу. Лебедь Скользит печальный белый лебедь По зеркалу своей судьбы. И негодуют чернь и нелюдь: «Кривой наклон у головы!» Движенья плавны. Грациозен. Крылом не бередит волны. Но взгляд у зависти тревожен: «Вон, там под тяжестью воды – Природы страшные ошибки: Ленивый, лишь, не разглядит, Таящийся под гладью зыбкой, Пунцовых лап нелепый вид!» Влачась за внешней красотою, Хвалебных не жалеем фраз. В общенье с робкою душою Не замечаем добрых глаз. Как жизнь превратна, не дано ей Направить к сущности простой: Душе, парящей над волною, Так безразличен мир босой. Старая Москва Старая Москва. Тишина аллей. Мне была мила скромность площадей, Чистота дорог, плавный ход машин. И никто из нас злобой не грешил. Я покой любил в зелени садов. И просил её: «Двери на засов!» Не пускай в свой дом чужеродный рой, Кольцевой щитом заслони, укрой… Суета толпы ветром в окна бьет, Потерял себя в той толпе народ. Удаль да кураж променял на шик. Где теперь живёт широта души? Со двора зайду в Храм я – не с крыльца. Мне былой Москвы не узнать лица. В нищете холоп, коли барин плох! Напишу стихи, чтоб услышал Бог. Круги на воде Рисует память на воде круги, Очерчивая проволокой зону, И с прошлым больше не поговорить Несчастному поэту Робинзону. Ему бы снова бороздить моря, Покинуть в слове заточенья остров, Но держат душу будней якоря, И руки бесполезны, как наросты. Ему осталось провожать суда Удачливых и смелых капитанов И ждать на суше Божьего суда За то, что не нашёл в огне каштаны. Таскал бы для себя и для других, И так рождались голубые строки… Да не прорваться к людям сквозь круги В тот мир, необъяснимый и жестокий. Россия Россия – ты для нас родная мать, А мы – всего лишь озорные дети. И любим: спорить, драться, воевать, И, чтоб никто за это не ответил. Игрушки разбросаем по углам, Начертим нерушимые границы, Но хочется опять бодаться нам, Вставлять друг другу ненависти спицы. Твоя судьба – как вечный монастырь, В него идем на первое крещенье. Через полу, целуя падший мир, Мы просим у Всевышнего спасенья. Пассажир В переплетеньях бытия Мне виделись картинки мира… Хотел же поезд, чтобы я Его стал верным пассажиром. В пути мерещилось: в страну Врывалась проданная осень, И я опять вставал к окну, Чтоб написать: две тыщи восемь! Но я всего лишь пассажир, Мне не сойти с дороги этой. Стальная скоростная жизнь – Как неизбежная примета. Стучит в такт сердцу полотно. Под мерный звук я засыпаю. А может это только сон, И никуда не уезжаю?.. Паром Горизонт. Переправа. Остров. Паром. Берег левый и правый. Борт. Я и шторм. Волны вырубят дыры, Словно топор, Мы не свяжем два мира В общий узор. Я стою, не качаясь, Я – волнорез! Крики вскормленных чаек, Как гром небес. Брызги солью отметят Новый камзол, А подкупленный ветер Выправит ствол. Вот и остров замечен. Чья сторона? Ну, какие же бредни! Земля – одна. Просто мы не успели Уберечь и спасти, Просто сели на мели В середине пути. И когда вижу остров, Переправу, паром, Возникают вопросы: А кто за бортом? Современность Да, хромаю я в ногу со временем. Ложь рекламная бьет по лицу. Но удобно ноге моей в стремени, А Пегас дает сил молодцу. Золотыми своими подковами Высекает слова на скаку. И мою никакими оковами Удержать невозможно строку. А народ тренируется штампами, Показной иностранностью фраз. И порою, презрения шапками, Брат-поэт был закидан у нас… Жизнь шифрует событья плакатами. Нынче в моде пенять на «вчера». А мне снятся туманы закатные И в кудрях золотых вечера, И луной, освещенные улицы – Не софитами лживых реклам… Как же хочется сильно зажмуриться И послать, наконец, всё к чертям! Февральская весна Весна ложится под колеса Пенкой. Дорога вьется, вновь белёсой Лентой. И я как первый посетитель Ночи. Ищу ответы, мой спаситель, Срочно. Я буду помнить день всегда Вчерашний, Как самолетик, не беда, Бумажный. Летал по утреннему небу Птицей, Боролся с былью или небы- лицей. С высот предельных он смотрел На звезды. К одной из них вдруг полетел, Но поздно – Замерз в жестокой атмосфере Ночи, И рухнул вниз, где рвали веру В клочья. Нет, предъявлять зиме я иск Не стану. В дань той борьбы, лишь, обелиск Поставлю. Как жарко было в небесах Холодных, Как жалко, что была весна Недолгой. Хоть раз на свете Хоть раз на свете быть самим собой, Лишь миг прожить бы наяву – не в сказке. Я не хочу казнить себя виной За то, что стол мой не скупой, а барский. Стоит закат под дверью, что-то ждет – Иль постучать боится без причины? А годы барабанят подло счет, В глубоких отражаются морщинах. Не удержать слезы, а та бежит назло И вязнет в густоте седой щетины. А черт и ангел, глядя на стекло, Бросают кости, кому бить витрину. Часы спешат, очерчивая круг. Сбежала юность, как всегда, внезапно. Ушел последний в этой жизни друг. И падальщик преследует на запах. Пророк в портупее Был представлен идол в портупее, Пояснили в прессе: ваш Пророк! Возродить великую идею Обещал он за короткий срок. Дали горн, и встали все под ружья, Указали в будущее путь. С барского стола маячил ужин – На толпу людей, но по чуть-чуть. Став живой мишенью для картечи, Наш народ ту битву проиграл. И кружил над полем ворон вечный, А Пророк взошел на пьедестал. И остались, лишь, воспоминанья, И напрасны слезы у могил, Гложет стыд за славу и страданья, За народ, что Бога позабыл. Пусть пророк, пусть идол в портупее, Черт, иль ангел, но изводит мысль: Что цена навязанной идеи – Наша человеческая жизнь!
|
|