Видения Маргариты Видения Маргариты Когда душа, уставшая любить, С земного пьедестала соступает. Она парит, она еще не знает, Что значит верить, помнить: и забыть, О том, как в полночь синие огни - Его глаза в моих глазах сияли, И клетки тела мерно засыпали, Едва еще успевшие остыть. Он был мне Принц, и Нищий, и Король, И тихий Мастер в комнате угрюмой, И ни о чем он в сущности не думал, Согнув мой стан упругою рукой. А на руке - прожилки (ярок свет) Как реки и озера растекались, И мы вдвоем над комнатой качались, Как будто бы за нами Мирра нет. А после, погружаясь в тишину, Неслись по звездам до погостов белых, И губы вдруг раскрытые несмело В губах других тревожили весну. Пробило полночь, и открылся бал, И Мастер на балу меня ласкал В фонтанах белых, в ваннах из вина, И нам опять светила тишина. И он спросил: "А любишь ли?" - "Люблю. Как жизнь свою и как печаль свою". … И было так до первых петухов, До первого прощения грехов, До скукой растревоженного дня, В котором больше не было меня. В котором больше не было Меня. * * * В нашем доме нет воды и хлеба (Но не в том твоя совсем вина), Только позолоченное небо В васильковой скатерти окна. Только позолоченное небо Растеклось, как тоненький хрусталь. Не хватает в доме только хлеба И воды. Но этого не жаль. Есть зато рептилии и кошки, Есть зато кифара и стихи, Лютни и веселые гармошки, А еще две ложечки тоски. Приходите ж люди, полюбуйтесь, Как живу я в доме из небес! Полюбуйтесь, да и расцелуйтесь, Пока он и вовсе не исчез. Раскаянье 1 Грешна, благослови, Господь! Грешна, глаза не поднимаю. Душа грешна, грешна ли плоть, Не знаю, Господи, не знаю! Позволь мне землю ощутить, Губами к снегу прикоснуться. Его забыть?… Себя забыть. Очнуться, Господи, очнуться. Забыться, словно все не так, И не было объятий пленных, А что какой-нибудь чудак Мне руки жал обыкновенно, А все иное - сон и бред, Которым места в мире нет. …Или на площади, как встарь, Покаяться, пред всей толпой. Кто хочет, в грудь меня ударь, Кто хочет, просто так постой. Любуйся, смейся, пой, пляши - Устало тело от души Всей каменной! …(Освободись!…) Мне дай, Господь, иную жизнь. 2 Хочу я быть обычной теткой, Пить водку с хлебом и селедкой, Как птичка, утречком вставать, В метро конфетки продавать, И чтоб не думалось совсем: С кем жизнь живу я И зачем? * * * Мне хочется с тобой - жить, Мне хочется с тобой - петь. На лодочке лесной - плыть, Как яблочко цвести - спеть. Мне хочется с тобой - спать На облаке, в зарю - впав, Мне хочется с тобой - стать Волшебницей земных - трав. Мне в горнице твоей - храм. Мне в радости твоей - свет. И равен ты мужьям - стам. И равных-то Тебе - нет. * * * В нашем доме зима не бывает зимой, В нашем доме простор и прохлада. Пахнет розовый кофе хурмой и халвой, А еще тенью дикого сада. На подушках узоры пернастых цветов. И лилейно дрожат занавески, И с простуженных строчек вчерашних стихов Смотрят звезды игриво и дерзко. Мы у трав и цветов, у морей на краю, Нас качает тепло и прохлада, И нечаянно просится слово "Люблю", И нечаянно, следом, "Не надо". Напутствие А ты меня покачивай, Руками обволакивай, Туманами осенними, Морозами трескучими. Неси меня под звездами, Неси меня под тучами. Углы мои все стачивай Ухабами и кручами. Чтоб стала я ,как стеклышко, Прозрачная и светлая, Не львица, а лебедушка, Твоя любовь заветная. Чтоб стала я прекрасною Еленой из Елен. Прекрасною и ясною В твой угодила плен. Во всем тебе покаялась И в этом-то плену, Чтоб слишком-то не маялась И не вела войну. * * * Ты у меня единственный на свете, Такой любимый, что нельзя и вспомнить, Чтоб кто-нибудь кого-то так любил. Ты у меня и дождь, и зной, и ветер, И, как еще, наверное, заметил, Дистанция, что выбила из сил. Ты у меня огонь, пусть не высокий, Но впрок дающий света и тепла, И гордый муж, и отрок одинокий, С которым я и вовсе не жила. Не знала!.. И заглядывая снова В глаза твои, что в омуты, смеюсь, Что я тебя незнамного такого Люблю, жалею, знаю и боюсь.
|
|