ЛЕТО У СЕВЕРНОЙ РЕКИ «Я жил далеко на Урале, В почти недоступной дали…» (Алексей Решетов) 1. Темнеет поздно, вечером, как днем. Уральский июнь особенного цвета. Но все-таки темнеет, и во всем Мы жадно ищем добрые приметы. Здесь в глухомани, у большой воды, Где ходят поезда без расписанья, И время лихо путает следы, И глаз не понимает расстоянья, Здесь дети, наигравшись в лошадей, В костер бросают струганные палки, И рвутся искры в тучи от людей, В охапки неба грозовой закалки. Горит костер, огонь колени жжет. Ночные рыбаки на перекличке. И гусеницей по мосту ползет Полоска опоздавшей электрички. 2. Сначала ветер с берегом лукавил: Бросал на камни краешки реки. Но к ночи эти шуточки оставил, И разбуянился сезону вопреки. Холодный, северный, хотя и летом полный, Всю ночь брюзгой-старухою ворчал. Из-под моста росли рябые волны, И лодка билась боком о причал. Другая носом тыкалась о бревна, Веревку дергая, как шалый пес цепной, А третья обреченно и безмолвно Хлебала воду ржавою кормой. 3. Вода зеленела, чернела. Лишь синей она не была. Огромное водное тело Бурлило. Река не спала, Которую ночь бунтовала, Как будто стихия морей В объятьях девятого вала Примером стояла пред ней. 4. К утру затихло. Поднялся дымок Над зеленью крутой еловой горки. Гудением заполнила восток Стальная клякса взбалмошной моторки. Ей отозвался поезд, что на мост Вдруг вынырнул неведомо откуда, И долго-долго длился гул, как хвост Необъяснимого по-над-речного чуда. 5. Ржавые бочки с водой дождевою, Буднего мусора чахлый костер. А под горой старый берег с волною Свой бесконечный ведут разговор: Шепчутся в штиль и ругаются в бурю, Утренним ветром бранятся слегка. В доме на горке крошится тюря – Малая толика дел рыбака. Поезд ли едет – солнце садится, Смотрит на мост ребятня во дворе. Низко летает хищная птица, Кофточки рваные на детворе. 6. До города осталось пять минут. Последний блеск реки за поворотом. Заботы и дела иные ждут В том городе, где год бежит за годом, И день за днем, минуты за судьбой В том месте, опьяняюще спешащем. Где лишь на фотографии прибой, Красивый, но уже не настоящий. Там окунутся мысли в суету. Там места много, но пространства мало. И каждый там стремится за черту Какую-то свою… И нет причала. Причала нет. И остановки нет. От скорости закладывает уши. Лишь сон и память выдают билет В то «Далеко», где отдыхают души. 7. Во сне!.. Во сне все так, как в Далеке: И ходят поезда без расписанья, И время растворяется в реке, И глаз не понимает расстоянья… Но тут еще фантазия сильней: Рыбак тут молод, и плечист, и смугл; И людям ясен заговор теней, И дети из огня спасают кукол.
|
|