У меня прекрасная работа. Самая лучшая в мире, и тут меня никто не переубедит. С другой стороны, никто и спорить не будет… Мы сидели на склоне холма. Жаркое июньское солнце гладило нас своими ласковыми лучами, ветерок нёс целое море запахов. Мята пахла легко и почти неуловимо, полынь взрывалась приятной горечью, а ромашки разливали в воздухе мягкий, приятный аромат. - Как это чудесно, Эл… - еле слышно сказала девушка. Она запрокинула голову, подставляя лицо солнцу. На бледной коже впервые за этот день появилось слабое подобие румянца. - Что чудесного-то? – грубовато спросил я. Всегда, когда приходится разговаривать с вот такими красивыми девушками, пусть даже и горожанками, я начинаю хамить. Слегка. Это от смущения, наверное. У нас тут девушек не так уж много, да и я успел их увидеть всего две-три за двадцать с небольшим лет. - Как что? – искренне удивилась она – Этот воздух… Такой сладкий и чистый. Я могла бы питаться одним только этим воздухом… - Ну, насчёт питания это ты зря, - немного обиделся я – Сейчас придём домой, мама закатит настоящий пир. Братишка наловил рыбы, будет уха, а папа вчера подстрелил лося… - Лося? Это такой забавный зверёк, что прыгает по деревьям? - Это белка! – захохотал я – ОленьЛось – это совсем другое! Девушка смутилась. Мне стало стыдно. Конечно, откуда ей знать, что такое оленьлось… - Знаешь, Эл… - сказала девушка – У нас в Городе, кроме крыс, ничего живого не осталось. Да ещё люди, мы повыносливее крыс будем… Она замолчала. Я знал, какие картины сейчас проносятся у неё перед глазами. Мрачный, затянутый снегом Город. Прохожие в респираторах, уныло бредущие по покрытому грязью тротуару. Автомобильные колонны, стелющийся сизый вонючий дым. Едкий дождик, накрапывающий с неба. Покрытые корками окислов стёкла в окнах. Уродливые детишки, играющие во дворах – без всяких респираторов, они уже приспособились к такому миру… - Я и не знала, что ещё сохранились такое чудесные места, как здесь. Леса, горы… - Тс-с! – я привстал, вскидывая к плечу карабин. Из леса вышел олень лось – прекрасный огромный олень лось с хищно раскрытой пастью, вздыбленной чёрной шерстью, нервно стегающим по спине хвостом. Я поймал его в прицел… Маленькая уютная студия телецентра казалась нереальной после сказочного лесного мира. Техники торопливо снимали с меня датчики, сматывали толстые жгуты проводов. Подошёл режиссёр, молча развёл руками. - Ну, Эл… Ну, малыш… Такого фильма ты ещё не придумывал! - Что, плохо? – испуганно спросил я. У меня не были заплачены счета за кислород, за бытовую воду и за электричество. Если режиссёр не примет фильм… - Замечательно! Великолепно! Сделаем целый сериал про этих героев! Мне помогли встать с кушетки. Техники с уважением поглядывали на меня – как-никак знаменитый Эл, автор десятков увлекательных телесериалов… Не каждый, смею заметить, сможет так представить свои фантазии, что на экране они покажутся настоящими! - И как ты это выдумываешь? – режиссёр заботливо взял меня за руку, повёл к выходу – Этот лес… ОленьЛось! ОленьЛось смотрелся как живой! У меня аж мурашки по коже пробежали! Только, по-моему, они были с рогами… - С рогами были волки, они ими от лосей защищались, - пояснил я – А придумываю я мало, просто читаю много и стараюсь всё это представить… - Возьми мой противогаз, - заботливо сказал у двери режиссёр – Ветер с южных заводов. - Добегу, мне близко. Дверь плотно закрылась за мной, и я оказался на улице. Лицо плотно охватывала резина респиратора, в кармане лежали заработанные хлебные карточки и талоны на воду. По улицам плыли волны противного кисловатого смога. Действительно, ветер с южных заводов. Одуревшая от голода крыса метнулась око мне по скользкому от отбросов тротуару. Я встретил врага ударом ноги, сорвал с плеча арбалет и выстрелил. Подняв подрагивающую крысу за хвост, я пару раз взмахнул ею. Ничего, увесистая, килограмма два будет. - Мама сегодня закатит настоящий пир… - вполголоса сказал я – У меня самая прекрасная в мире работа!
|
|