Вставай, Медея, собирайся в путь, Возьми корзинку с малыми щенками. И амулет священный не забудь. Уж полночь затянулась облаками. На перекрестке трех дорог стоит Изображенье мрачное Гекаты. Тебе сюда. Ясон беспечно спит. А впрочем, не снимает даже латы. Вот яма вырыта, и жертва принята. Медея на коленях, в сердце трепет. Не разомкнуть сведенные уста. Но боги не приемлют жалкий лепет. Превозмогая страх, вскипит душа, Моля, взывая, плача, негодуя. Взойдет Луна над миром, не спеша. Замрет Медея, амулет целуя. И тьма взорвется миллионом брызг Двух факелов мертвецкими огнями. Ночная нега разлетится вдрызг, Под тяжкими и мерными шагами. Геката в окруженье черных псов Предстанет перед бледною Медеей. И унисон трех страшных голосов Удавкою закрутится на шее: «Я помогу Ясона присушить, Получишь зелье и еще отраву. Но за сомненья, тоже, может быть, Получишь ты сомнительное право. Придет пора и похотливый нрав Мужчины перевесит зелья чары. И этот яд, моим советам вняв, Используй, пресекая все кошмары». В сопровожденье демонов и псов К могилам отправляется Геката. Хозяйка темной полночи часов, И гостья от восхода до заката. Медея не жива и не мертва, И ничего еще не понимая, Бредет домой. А на порог едва – Упала, зелье на пол проливая. Остался яд. Так что ж с него теперь? Ему отдать, самой испить, иль вылить? Любовь в душе сказала: «Только верь, Без всяких чар ты сможешь все осилить».
|
|