В Пятнадцатом веке Христовом В Средиземноморских краях Дрожали над хлебом и кровом, Голодных детей хороня. На греческом острове Лесбос В смиренной семье гончара Мальчишки с глазами, как небо, Рождались всегда лишь с утра… Отец их не мучил работой И двое отбились от рук: Ко всем задирались с охотой. Их звали Ацор и Хорук. Почти что на каждой неделе Плоды своих рук и души В судёнышке с парусом белым Везли, получая гроши. Бывало, да сколько угодно, Когда мусульманин иль грек, Своею ладьёй быстроходной На них совершали набег. И Якоб платил им посудой, А мальчики тупили взор. Они уже знали: кем будут, Мальчишки Хорук и Ацор! Они теперь плавали сами. Отец же – всё чаще болел… А парни уже вечерами – Вдвоём, на «охоту», в удел! Глаза их - круглы и раскосы, Характер их – злобен и лют. Назвались они: Барбароссой, Так рыжебородых зовут… Почти что на пике «карьеры» Под сабельный скрежет и звон Рыцарем-госпитальером Был младший из братьев пленён! Под знаменем вражеской веры Три года под палочный стук Прикован к веслу на галере Жестокий и злобный Хорук. В ночь цепи сорвали, а сами, В кругу самых преданных душ, Порезав испанцев ножами, Взял новое имя – Арудж. И стал он свирепее вдвое. Не щадил в грабежах стариков И стонало в бессилии море От его абордажных крюков. Обходя побережье Магриба На галерах с весёлой братвой, Брал богатых заложников, либо Забирал всю добычу с собой. Злой и жадный эмир из Туниса Остров Джербу ему подарил. Договор с Барбароссой подписан О добыче, как он и просил… Получая проценты с добычи, Был он рад и себе, и судьбе. (Самой лучшей защитою нынче – Быть с пиратом в едином седле…) Остров был флибустьерам удобен: И вода там в достатке, и снесть, И галеры там прятались обе, Поджидая богатую весть. Пополнялась флотилия людом. Ценен был не монашеский нрав. И, уже, побережье повсюду Знало: кто здесь всегда будет прав! Сундуки наполнялись монетой, Реял Роджер, пугая людей И красотки, взмахнув констаньетой, Ублажали суровых парней… А, однажды, в Испанских владениях, Взяв богатый корабль: галиот, И, команду повесив на реях, С залпом пушек вернулись все в порт. Всемогущий Арудж Барбаросса, Побережьем морским овладев, Брал в команды лишь беглых матросов, Грея золотом храбрость и гнев. Это всё не могло утаиться От испанских внимательных глаз. И Король Фердинанд – уже злится! И подписан суровый приказ! Послан флот к побережью Магриба. Города возвращали мечом Под знамёна Испанского ига И, клеймя непокорным плечо… С этой метой сажали в галеры, Или жгли на горючих кострах, Или вешали: всем для примера, Флот пиратский тесня на морях. Там в жестоких боях абордажных Потерял свою руку Арудж, С верным братом сражаясь отважно, Не щадил человеческих душ. Лишь глаза Барбароссы горели. Остров Джерба покинут братвой. Уходили на земли Адели. Здесь теперь их приют и покой. Но недолго затишье на море. Вновь галеры быстры на волнах И испанцы дрожат на просторах От лихих флибустьеров в чалмах! Был убит старший брат Барбаросса, Но поднял его саблю Ацор И глаза его также раскосы, И жесток и пронзителен взор. Как и брат, изменил своё имя. Объявил себя, как Хайрутдин И, уже, грабежами своими Флот Османский поднял из руин. Обладая правами Эмира, Побережье держа под пятой, Стал Властителем полным Алжира И ближайшей волны голубой. Всё лежало у ног Барбароссы: Сила, Вера, богатство и власть! Но другой уж мальчишка раскосый Смотрит с новой усмешкой на нас… 2005 г.
|
|