Шли без задержки грузы На южный фронт страны. У Командарма Фрунзе Грядёт конец войны. И дым над Перекопом Меж тел, окопов меж… Остался Севастополь – Один на всех рубеж! Весь флот в дыму, что в снеге. На Графской стороне – Дворянские ковчеги Стоят: корма к корме. Что может плыть, всё взято. В учёте каждый борт. Дворяне и солдаты Проходят сквозь позор. Сто сорок тысяч гонит Судьба к земле благой. Лишь брошенные кони Бредут по мостовой… Не все, увы, доплыли К земле Турецкой той: Волна корабль накрыла С названием «Живой». Там, в трюмах – только дети И женский плач и взгляд… Всех шторм забрал навеки, Всех: двести пятьдесят! В Турецкие кварталы – Нашествие славян. И вид у них усталый, И, часто, пуст карман… Не каждый мог позволить Наведаться в Париж. Им снится часто поле И речка и камыш… Всё, без чего в чужбине Не жить и не любить. Ни Родины, ни Имени Здесь новых не нажить. Сквозь страх и унижение, Сквозь карантинный криз Под флагом чужеземным Шёл флот в страну Тунис. На флагмане «Корнилов» Российский адмирал. Беренса Михаила Матрос и мичман знал. Второй Беренс Евгений – В тени иных знамён Служил без сожалений В кругу Балтийских волн… От Реввоенсовета На Черноморский флот Он прибыл в кабинеты, Где брат служил не год… Судьба ли виновата, Что жребий был один: Два адмирала брата, А флот, увы, - один! У каждого на небе Своя звезда горит. Кто прав был, а кто не был, Она не говорит… Штормит у побережья, Пологи берега. В Бизерт из зарубежья Флотилия плыла. Уже играют дудки, Швартовы отданы. На утренней побудке Все тридцать три кормы! С мечтой о возвращении, Ну: через месяц, два… Теперь же лишь – учения И служба, как всегда. И, как всегда, в заботе Учебный класс морской. И баня по субботам, Вечерних склянок бой. На берегу в казармах Пять тысяч казаков. Живут биваком «гарным» Вблизи от моряков. Стрелки из Сенегала Блюдут покой гостей. Те – крестятся устало От горестных вестей, Что с Родины далёкой Оказии несут. А сердцу одиноко, Но, есть же Божий суд! Всё больше надо силы, Чтоб сохранить уклад… Советскую Россию Признал Протекторат!! По куреням вернулись Седые казаки, А ждёт их дома – пуля, Гнёт лагерной тоски! Иные офицеры: На Сену и в Берлин. В бульварах и в тавернах Их папиросный дым… А кто стеснён в достатке, На флот ушли служить: В английский или датский - Ведь надо как-то жить. А Вера и Надежда Пусть не оставит нас. Мы здесь, из зарубежья, Мы молимся за Вас! А русские в Бизерте Построили свой Храм, Пожертвовав в конвертах Кто смог, тот дал. На серебро и злато, На топтаный медяк Взметнулся небогатый Собор, как особняк. На берегах Магриба Звонят колокола. Зовут в Россию, ибо Она в душе была. Уже остаток флота Распродан на металл, А, коль пригодно что-то, Ложится в Арсенал. Плывут в чужие земли Российские борта. Там запах чужеземный, Чужого табака. История смеётся: В боях другой войны Стволы с «Победоносца» Нацистам помогли. У главного калибра Есть цель: рубеж хранить! Какие там уж игры, Когда он говорит! Бежит волна густая В тугие берега. Россия молодая Всем воздаёт сполна. Разбросанные камни Не так легко поднять! Ах, кабы знать, что канет В безвестье. Кабы знать… На кладбище в Тунисе Берёзы шелестят. Под ласковыми бризами На африканский лад. Стоит могила Беренса В аллеях Бережаль. Вдали цветущих вересков, Глядит в морскую даль. В граните – волны видятся, Раскос славянских глаз… И надпись на кириллице: -Россия помнит Вас…- 2005 г.
|
|