Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Олег Ч.Номинация: Очерки, эссе

Два дня.

      Два дня.
   
    Самолет лег на крыло и пошел на посадку. Занавеска отодвинулась и в салон вошла стюардесса. «Уважаемые пассажиры» зазвучал ее приятый голос «наш самолет – борт 1124 следует на посадку, просьба к пассажирам – пристегнуть привязные ремни…»
   Милая блондинка, стройная, черноволосая – белая блузка с синей пилоткой – ей к лицу. «Сколько ей? Двадцать восемь? А сколько она провела в воздухе? Я слышал, что стюардессы всегда выглядят моложе своих лет из-за кислородного голодания. Воздух в кабине при полете всегда разряжен. Кажется этот эффект называется гибернацией? Возможно.»
   Самолет тряхнуло. Пассажиры нервно завозились и обратили чуть испуганные взоры на стюардессу. Она в их восприятии - главная. Наверное, так оно и есть на самом деле.
   
   Раскаленный воздух с запахом разнотравья ударил сразу и сокрушительно, как только я ступил на трап. Пьяно кружилась голова. «Ну, здравствуй! Здравствуй мой родной город! Как ты тут без меня? Давно я здесь не был! Жаришь? Кто сказал, что здесь легко в июле? Вранье! Да пусть обрушится на его голову все проклятья света! » Жареное солнце больших городов…
   
   В аэропорту тихо и ни кто не куда не спешит – провинция. Это не Москва. Там толкотня, давка, гул, все куда-то бегут, спешат, боясь опоздать. К этому трудно привыкнуть, но легче легкого отвыкнуть. Без ломок, без страданий, без лекарств. Честно!
   Меня встречают. Вот он. «Привет дружище как я рад!» «Ты изменился! А я?» «Располнел?!» «Нет, не правда! Совсем чуть-чуть - я взвешивался вот только!»
   Город знойный город душный… – почти как в песне. «Куда сначала? К тебе?» «А может в гостиницу?» «Нет? А куда?» «На базу?!»
   Оказывается, нас уже ждут и столы накрыты.
   Едем. Хорошо, что в машине кондиционер иначе сдохли бы. А я отвык от жары. «Странно. Тридцать пять лет здесь прожил, а где же гены? Куда подевались? За пять с небольшим?»
   За окнами мелькают дома, люди, деревья. Все знакомо и не знакомо. Полное ощущение сна наяву. Плыву по течению. «Пять лет! Всего пять лет а кажется вся жизнь!»
   Приехали. Господи ну и жарища даже у речки! Вот они! Такие знакомые и далекие лица.
    Здравствуйте, здравствуйте, други мои - вот и я! Улыбки, нежные объятия, красивые слова..
    «Все к столу! Все к столу!» – Доносятся крики.
   Мы рассаживаемся. Каждый старается занять место рядом со мной. Это чертовски приятно.
   Рядом со мной Ольга. Небесное создание! Как давно я ее не видел… А она все такая же. Ничуть не изменилась. Молодчина! Правда, поменялся цвет волос и стрижка - но ей к лицу.
   Чарующий вечер. Изумительный закат. Там, на том берегу реки, унося духоту дня, Солнце валится на запад. Как незаметно летит время! Утомленное солнце - нежно с морем прощалось…
   Почти ночь. Все съедено, выпито рассказано. Мы с Ольгой одни. Все разбрелись кто куда.
   Сколько времени мы знакомы? Наверное, лет восемь за вычетом пяти…
   Я познакомился с ней случайно не далеко от дома, она села рядом со мной на скамейку автобусной остановки. Я сразу обратил на нее внимание: Стройная гибкая фигура. Ассиметричная стрижка густых каштановых волос четко обрамляли ее удивительно нежное лицо с задумчивыми карими глазами.
   Порывом ветра внезапно сбросило тонкий журнал с ее коленок, и он веером покатился в мою сторону, а я, подхватив его, неуклюже передал ей. Я хотел заговорить с ней, но понятия не имел с чего. Она сама пришла на выручку:
   
    – Ветер! Я люблю ветер! Он иногда несет дождь и прохладу. А вам нравится ветер?
   
   Я что-то промямлил в ответ, – Она улыбнулась, обнажив удивительно белые ровные зубы. Я собирался что-то еще сказать, но тут подошел ее автобус, и она уехала, кивнув мне на прощание. А я остался сидеть один на остановке – в смятении и задумчивости.
   Чуть позже мы встретились в том самом кафе, где я любил бывать. Разговорились. Я узнал, что она художница, живет в доме возле той самой остановки, где они встретились первый раз. Нет не замужем. Развелась несколько месяцев назад. Работает в городской галерее. Родители живы и здоровы....
   Меня до безумия влекло к ней, но я ни как не мог заставить себя признаться ей в этом, по неизвестной для меня причине.
   Мы часто встречались, но так, между прочим, как друзья....Потом я уехал…
   
   Ночь мы с ней провели вместе - это была сказочная, волшебная ночь! Я давно не был так счастлив. Спасибо тебе милая!
   Здравствуй утро, здравствуй рассвет! Как быстро ты наступил!
   Потом было утро затем жаркий день. Мы возвращаемся в город. Хорошо, что в машине кондиционер иначе сдохли бы. А я отвык от жары.
   В центре – пробка. «Как, и здесь?!» Водители волнуются, суетятся, семафорят. Жара. Асфальт плавится. Воздух дрожит, искажая ровные линии зданий.
    Я удивленно озираюсь. Как же все кругом изменилось и осталось прежним! Новые бульвары, новые мосты. Знакомые незнакомые скверы и парки. Все преобразилось. Кремль стал краше, светлее, резче. Золотом покрылись купола и обновились циферблаты.
   Завтра я уезжаю обратно. Стараюсь, как можно больше увидеть, запомнить, впитать, что б унести с собой самое лучшее.
   А дальше были радости встреч и печаль расставаний. – «Ты надолго?» – «Нет, завтра в путь!» – «Как жаль... Не забывай нас!». Сколько было выпито - столько и пропущено. День подходил к концу и город растворялся в сумерках. Надвигалась ночь, а вместе с ней и прохлада.
   Ночь пришла и легла на антенны крыш, в два крыла обняла маленький Париж…
   
   Уже утро. Я проснулся, но боюсь пошевелиться. Сколько мы вчера? Мучение. Я был вдрызг. Последнее мое воспоминание – я целовал кого-то в нос. Кажется Марину. Или это был Сергей? О господи! Просвети меня и не дай мне сгинуть! Сколько уже? Десять?! Бог ты мой! Самолет в 12!
   Наскоро привожу себя в порядок. Собираю сумку.
   В дверь стучат. Это за мной.
   
   В аэропорту тихо и ни кто не куда не спешит – провинция. Ольга смотрит на меня. Глаза влажные тоскливые. «Не забывай» шепчет она почти губами. «Не забуду!» Отвечаю я ей. Эх жизнь! Теперь уж поздно. Она замужем. Зато я в разводе. Ну вот и все. «Прощайте други! Уезжаю! Свидимся, созвонимся, спишемся! Приезжайте и вы ко мне! Буду ждать!»
   На аэродроме баня. Пот ручьями льет, по лицу, по шее, по спине, каплями стекает с подбородка. Прощай родной город - я улетаю. Кто же мне сказал, что в Астрахани плюс двадцать пять в июле? Враки! Да пусть ему обрушатся на голову все громы небесные! Здесь – пекло! Жареное солнце….
   
   Прохладно. Занавеска отодвинулась и в салон вошла стюардесса. «Уважаемые пассажиры» зазвучал ее приятый голос, «наш самолет – борт 1124 следует на посадку, просьба к пассажирам – пристегнуть привязные ремни…» Милая блондинка, стройная, черноволосая – белая блузка с синей пилоткой – ей действительно к лицу. «Сколько ей? Двадцать восемь или тридцать? А сколько она налетала…? Интересно, помнит ли она меня?
   Ну, здравствуй! Здравствуй Москва! Вот и я. Встречай!
   
   
   
    Конец.

Дата публикации:15.03.2007 20:57