Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Геннадий ПриходькоНоминация: Любовно-сентиментальная проза

ИРА, ИРОЧКА, ИРИША

      ИРА, ИРОЧКА, ИРИША
   
   * * *
   
   Ира, Ирочка, Ириша…
   
   Как давно это было. А боль всё та же. Намного слабее. Но так же… ноет где-то слева и чувство огромной чёрной дыры где-то там, внутри, в области сердца. Значит, я знаю, где оно находится. А многие счастливцы даже и не догадываются. Зачем же ты так со мной поступила? Как глупо всё получилось. Никто не виноват. Просто… так случилось.
   
   … Второй этаж здания основного корпуса технического училища. Дипломы об окончании уже на руках у каждого. Последний весенний набор. Через три дня начало армейской жизни.
   
   Ира, Ирочка, Ириша…
   
   Ты стояла у распахнутого окна на солнечной стороне. Пышные, длинные каштановые волосы скрывали хрупкие плечи. Жаркий июль месяц за окном – моё спасение и… бегство. Боже! Какой пьянящий аромат её нежных шёлковых волос… Никогда не забуду. Я больше так не могу. Ещё немного и разрыв сердца мне гарантирован. Наши взгляды встретились на непривычно большом расстоянии.
   
   «Нам надо поговорить», - говорили её глаза.
   
   «Зачем? Всё уже давно сказано», - отвечали мои.
   
   Я отвернулся с наигранной улыбкой на лице.
   
   Ира, Ирочка, Ириша…
   
   Я больше не увижу тебя никогда. И так и не узнаю – как же это всё случилось с тобой. Как же ты могла… так со мной поступить? Да и неважно теперь совсем. И почему не вышло поехать с тобой в эту проклятую Карелию на зимних каникулах. Хотя … при чём здесь Карелия. Просто так случилось…
   
   Горькая улыбка встретилась с её взглядом.
   
   «Я не сказала тебе… Прости…», - говорили её глаза.
   
   « Ты не сказала… Потом целых три месяца избегала встреч со мной под разными предлогами… Потом мне надоело получать в ответ «А Иры нет дома» и я перестал тебе звонить.»
   
   «Я… не могла тебе сказать…»
   
   «Да, конечно! Намного проще меня мучить, да? Как же я люблю тебя до сих пор… Зачем же ты так со мной? За что?»
   
   «Я думала… я думала ты сможешь забыть».
   
   «Может быть смогу… когда-нибудь».
   
   Я снова отвернулся. Так легче.
   
   Ира, Ирочка, Ириша…
   
   …Любовь с первого взгляда. Как гром среди ясного неба. И внезапное понимание – вот это ОНА, та, которую ты искал в своей жизни. Твоя половинка. И откуда на мою голову свалился этот любитель стрельбы из лука по живым мишеням(?) три сотни дней тому назад. Так давно… Как-будто прошла целая жизнь. Жизнь до неё. Теперь кажется, что без неё и жить не имеет смысла… Ничего! Пройдёт… когда-нибудь. Как больно. Глубокий, плавный вдох, потом - плавный выдох… Вдох… Выдох…. Вдох… Выдох…
   
   - Денис! – раздался знакомый голос из-за спины.
   
   Придётся повернуться. Перед моими ясными очами Светка, Иришкина подружка.
   
   - Привет, Света! – поздоровался я.
   - Денька! Там Ира… хочет поговорить с тобой.
   - Спасибо, Света! Только без свидетелей, ладно!
   - Чё я не понимаю, что ли? Не маленькая.
   - Очень даже много понимаешь. Даже слишком… И веснушки у тебя к лету подросли.
   - Да ладно тебе дразниться.
   - Так они же тебя совсем не портят.
   
   Светка кокетливо улыбнулась.
   
   - Ну, я пошёл?
   - Угу, иди, иди…
   
   Ира, Ирочка, Иришка…
   
   Первый шаг навстречу… второй… третий… и дальше по линии взгляда без точки опоры под ногами. Вот мы и рядом, почти как раньше.
   
   - Я слышала ты уходишь в армию, - робкий, негромкий, ласковый голос.
   - Да, ухожу…
   - А … зачем? У тебя красный диплом. Ты же в институт собирался Машиностроительный!
   
   «Эх, Ириша! А тебе-то, какая теперь разница куда я собирался? И что же ты только теперь так засуетилась?»
   
   - Собирался. Это ещё успеется. Каждый настоящий мужчина должен отслужить в армии.
   
   «Куда угодно! Лишь бы больше тебя, Иришка, никогда не видеть и… всё забыть… Потому что очень больно. Как же ты не понимаешь?»
   
   - Ты обязательно поступишь… А там – военная кафедра.
   - Так я и так забронированный. У нас команда артиллеристов. Батя тоже в артиллерии служил.
   
   - А как же… Вас же могут и в Афганистан направить.
   
   - Могут. Конечно, могут. Значит – постреляем по-взрослому.
   
   Пауза затянулась.
   
   «Ира! Родная моя. Как я хочу быть всегда рядом с тобой и как не могу этого сделать… Потому что слишком больно».
   
   - Ну, ладно, пока! – моя длинная вымученная улыбка заняла своё прежнее место.
   
   «Ты же так сама хотела стать для меня безразличной. Что же теперь тебе ещё от меня необходимо?»
   
   - Извини, спешу!
   
   Ира, Ирочка, Ириша…
   
   Твой животик уже давно заметен всем. А я даже не знаю, кто у тебя родится: мальчик или девочка, и кто(?) отец твоего ребёнка. И очень жаль… что это не я. Видно – не судьба быть нам вместе. Что поделаешь? Так бывает.
   
   * * *
   
   07.03.2007

Дата публикации:07.03.2007 14:25