Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Горохов СергейНоминация: Просто о жизни

IT`S PROBABLY ME

      Почему я? Сотни и тысячи раз задаю вопрос – почему я? почему я? почему я…?
   Растворённое в пространстве сознание не находит ответа…
   
    ***
   
   Всё началось два месяца назад.
   Вначале было слово. Точнее – не слово, а голос. Он просто возник внутри. Внезапно и неотвратимо, словно сердечный спазм. Появившиеся ощущения не испугали, скорее насторожили. До сих пор у меня не было поводов сомневаться в своей психике. Чувство, что во мне присутствует нечто чужеродное, было сначала воспринято даже с интересом. Как некое предстояние чуда...
   Впервые я почувствовал это, зайдя после рабочего дня в кафе и заказав по традиции коньяк и кофе. Тут же резкий укол в левую ногу. Я машинально потёр икру и закурил. Глоток принесённого коньяка сопроводила целая серия ощутимых уколов. Решив, что пора заняться сосудистой системой, я отодвинул бокал и закурил новую сигарету. Укол и тут же чёткая мысль в мозгу: – Тебе это не нужно… вредно… нейтрализовать.
   Пришлось посидеть ещё некоторое время. Уколов больше не было.
   Неспешная дорога заняла около получаса, и новые впечатления были забыты. Но, усевшись дома в кресло и достав сигарету, я опять получил укол. И тогда впервые я почувствовал внутри себя голос.
   - Это тебе ни к чему.
   Ощущение было сродни тому, как если бы меня подключили к телефонной сети и вставили трубку прямо в мозги. Я вскочил, запаниковал, но голос остановил меня:
   - Не бойся, я твой друг.
   - Кто ты? – меня всего трясло.
   - Друг. Ты хороший человек, и я выбрал тебя.
   - Как ты со мной разговариваешь?
   - Это неважно. Главное – мы слышим друг друга и понимаем. Это было непросто.
   - Уколы – твоя работа?
   - Да. Это были пробные подключения. Тогда я ещё не мог.
   - Что не мог?
   - Напрямую общаться с тобой.
   - Ты… человек?
   - Это неважно.
   Так я познакомился с «другом».
   
   Первое время меня это даже забавляло. Трудно было представить более заботливую няньку. Каждый мой шаг находился под неусыпным контролем. Голос выражал своё мнение по любому вопросу: брать - не брать зонтик, идти ли сегодня в бассейн, склеить ли ту симпатичную блондинку? Одобрительные «да» в правую ногу и возмущённые «нет» в левую – были реакцией. Видимо ему трудно было поддерживать со мной постоянную голосовую связь.
   Но по ночам…
   Мы разговаривали о жизни, о моих родных и близких. Он знал всё обо всех.
   Я уверовал в это после того, как Голос открыл несколько не совсем понятных мотивов в поступках моих товарищей. Всё встало на места, и тогда я поверил ему окончательно.
   Больше всего меня интересовало происхождение и местонахождение друга, но здесь я ответов не получал. Точнее ответ был один:
   - Не время…
   Ему более всего были интересны мои мнения о человечестве и его деятельности, о понимании проблем к которым эта деятельность ведёт…
   
   Со временем непрошеный гость начал меня раздражать.
   - Я тебя прошу уйти.
   - Нельзя. Ещё не время, – интонация была всегда одна и та же – стеклянная.
   - Не время – чего?
   - Потом всё поймёшь.
   Я не мог никому рассказать о происходящем. Представляю себе физиономию моего слушателя, да и как бы я сам реагировал на такую историю? Наверное, я мог обратиться в психушку. И что бы я там сказал – у меня внутри голоса? И вперёд – на вязки.
   Десятки статей по психотронике и Вуду, как и консультации со специалистами ничего не прояснили. Никакого эффекта не дали и походы в церковь. Молитвы и святую воду он воспринимал иронически.
   
    ***
   
   С некоторых пор я заметил, что меня оберегают.
   Машина, несущаяся прямо на меня на пешеходном переходе, внезапно теряла управление и врезалась в фонарный столб. Лист металла, сорвавшийся с крыши, описав какую-то причудливую траекторию, улетал на противоположную сторону улицы и сносил голову ни в чём не повинному бродяге. Пьяный маньяк, выскакивающий с ножом из подворотни, тут же схватывался полицией. Самолет, на который я опаздывал, терпел катастрофу.
   Сопоставив все эти события, я спросил:
   - Что происходит? – и получил неизменный ответ:
   - Так надо.
   
   Однажды голос озадачил меня.
   - Кого бы ты хотел взять с собой?
   - Куда?
   - С собой. Кто тебе наиболее дорог в этой жизни?
   - Почему ты об этом спрашиваешь?
   - Скоро всё закончится.
   - Что закончится?
   - Всё…
   - Почему?
   - Так надо.
   
   Хороший вопрос.
   Друзей у меня не было, с родственниками мы бесконечно далеки и при встречах даже не знаем, о чём говорить. С бывшей женой не виделись пять лет. Сын… – редкие телефонные звонки лишь показывали, что он уходит дальше и дальше. Даже постоянной подруги я так и не завёл.
   - Не знаю.
   - Подумай, тебе это будет нужно.
   - Зачем?
   - Позже…
   
   К этому вопросу мы опять вернулись через пару недель.
   - Я не знаю.
   - Неужели нет ни одного человека, с которым бы ты хотел разделить одиночество?
   - Увы.
   - Хорошо. Ты сам сделал выбор.
   - Выбор чего?
   - Позже.
   
   ***
   
   Я абсолютно ничего не почувствовал.
   Просто очередной переход от сна к пробуждению.
   Но когда я попытался подняться – ничего не получилось.
   Я протянул руку - включить настенную лампу, висевшую подле кровати.
   Тщетно.
   - Не пытайся. У тебя нет тела.
   - Что!? Что ты со мной сделал?
   - Спас. Самое сильное желание, присутствующее в вас людях – желание жить. Любой ценой. Ты жив, в отличие от других.
   - От каких других?
   - От прочих. Смотри.
   
   Передо мной возникла картина: дом, в котором я прожил много лет, бабушки на лавочках, сосед, ковырявшийся в машине, детвора на площадке…
   Внезапно, сметённое невидимой волной, всё сорвалось с мест и стремглав понеслось прочь. Люди, разбивающиеся о стены словно вареные яйца, машины летящие кувырком с неимоверной скоростью, деревья ломающиеся у основания. И спокойное, безмятежное солнце. Потом пришёл черёд тьмы и урагана довершившего ужас. Затем вспучилась земля…
   Летающие над останками городов обломки строений… человеческие тела, превращавшиеся в кисель…
   
   Моё состояние невозможно было передать словами.
   - Что это…!?
   - Зачистка. У вас есть такое выражение, – сказано с прежней, безразличной интонацией.
   - Но почему?
   - Дальнейшее нарушение баланса грозило глобальной катастрофой. На нас возложена нелёгкая работа – мы чистильщики. Метод, который мы выбрали – самый безболезненный. Гравитационный импульс. Земля на долю секунды остановила вращение, и всё находящееся на ней, со скоростью четыреста метров в секунду сорвалось со своих мест. Мгновенная смерть. Это не очень похоже на ваш любимый всемирный потоп. Оставшееся доделают геологические пласты и вулканы. Начинается новая эра. Эра нового человека. И она начнётся с тебя…
   - Для этого я тебе и понадобился?
   - Да. Ты мне понравился.
   - Ты полагаешь, что я подхожу для роли нового Ноя?
   - Да, вполне. Мы тебе поможем.
   - Я не хочу.
   - А у тебя есть выбор? Впрочем, подумай. От тебя осталось только сознание, которое можно воплотить в любую оболочку. Перед тобой безграничные возможности. Бессмертие, память в веках и грядущих поколениях. Заманчиво, не правда ли? Будут написаны новые библии. Неужели тебе этого не хочется? Через каких-нибудь сто тысяч лет здесь будет пустыня. Однообразная и бескрайняя… и всё начнётся сначала – как всегда. Я бы не отказывался.
   
   ***
   
   Страшно безвременье.
   Я потерял ощущение времени, оно вытекло из меня. Его просто не существует.
   Может быть, прошло три дня… или триста тысяч лет.
   Но ещё страшнее – бессмертие.
   И я до сих пор не дал ему ответа.

Дата публикации:07.03.2007 10:25