Как сонно тянет лебеда Линялый лист сквозь щебень серый, В песчаной груде из карьера Сверкает иглами слюда, В смоле, как в каплях янтаря, Опалубки. Так нежно пахнет Еловым тесом, ведра чахнут, Цементной дымкою куря. А надо всем горой встает Кормилицы пузатой тело, Круженьем, песнею и делом Нас к трудолюбию зовет. Благословенная бадья! Твое грохочущее чрево В овал зияющего зева Не раз поил водою я Мелела местная река, В горячем пекле плыли дали… Мы хрусткий щебень засыпали В твои помятые бока. Песок-сырец вослед шуршал, Цемент дымился тучей сизой, Как пыль времен, мучным карнизом На лбы и брови оседал. Эй, мельники! А между тем, июль с косой Гулял по солнечным полянам, И запах трав густой, медвяный Качался брагой чумовой. Но рельса звон! Отерши лоб, Стальная мамка сбор трубила, Бетонной “кашею” кормила Вкруг ожидающий народ. Тогда лопат больших совки Сходились накрест на металле И с лязгом “кашу” раздавали В носилки, ведра и лотки. По трапам с ношею, бегом Копченые, как воблы, спины Качали грубые мужчины, Кляня и трап, и мать его. И важно ухался бетон, И растекался по каньонам, Чтоб стать узорочьем граненым, Согласно замыслу сторон. И так – до сумерек густых: Мешалки голос хрипловатый Да плеск, да звяканье лопаты. И так – до сумерек густых.
|
|