ПРОГУЛКА .....Сквозь завиток лозы чугунный я в детство баловнем фортуны войду. Воскресный парк, ужель, галантно кружит карусель, под концертино куплетисты плетут узорчатые свисты, цветёт в беседках повитель? .....Доклад о кознях буржуазных не снится ль мне? Увы, боязен настрой народа к новизне – рок-н-ролл и буги не в цене, и бриалиновые коки редки, как чёрные сороки, в коротко-стриженной стране. .....Здесь с парашютной вышки новой летят, отважны и суровы, зубами цвиркая, мальцы, в бильярдных счастия жнецы шары у луз смыкают лбами, стуча мелёными киями, как в наковальню кузнецы… .....На лавках, цокая сердито, царят ценители гамбитов, пророча пешки во ферзи... над ними в лодочке скользит детей щебечущая стая, под облака взлететь мечтают - воробушки! Вообрази... .....Матросик в тире из “воздушки” пуляет в уток... Хо-хо-тушки бегут аллеей. Силуэт крылатый - лёгкий креп-жоржет шепотно-нежен к песне ножек: “Цок-цок”- по камешкам дорожек - очаровательный сюжет. .....Спешат распашно, бутафорно - в зубах тычины “Беломора”- их кавалеры. Пролегли у глаз морщины – как смогли, смеялись долго. Мир зеркал кривых и собственный оскал - приятны, даже за рубли. .....У питьевых фонтанов люди хватают струек колкий студень губами – жажда извела. Хоть хлад вещает полумгла, но в танцевальной суматохе как реки горла пересохли, пылают жаркие тела. .....Над парком музыка несётся, за дерева катится солнце, народ валит густой толпой. Пойдём скорей и мы с тобой к эстраде, где по воскресеньям творится светопредставленье - оркестр играет духовой. ОРКЕСТР Маэстро плещет у пюпитра, Колышется ахейской гидрой Затылков крепких полубокс. Благоухает пряно флокс, Gran cassa ухает как филин Главою гулкой без извилин, Бренчат тарелки звонко: ”Поккс-с-с!” .....Бас-геликон рокочет сладко – Трубач с косой нависшей прядкой Щёк раздувает пузыри – Воздушный вихрь струит внутри, И голос медного самца Волнует женские сердца В лучах чахоточной зари. .....Как богомол, худой и длинный, Его сосед сидит картинно, Глаза таращит, верхогляд, Рукой гребёт вперёд-назад, Тромбон кулисою кривой Черпает жадно пред собой Мошку и розовый закат. .....Певец любви – гобой альтовый Флиртует с флейтами. Фартовым Пижоном блещет флюгель-горн Средь труб изящных, толст и горд, Полощет звук в роскошном горле. Ссыпает ноток пышный ворох Кларнет, клюваст и остроморд. .....Громадой золотою туба Гудит печально и угрюмо, С отдышкой цедит: ”Бу-бу-бу”, Кляня тяжёлую судьбу. Ей страсть сжимает крупну грудь, Ну, помогите ж, кто-нибудь, Утешьте пышную трубу. .....Горит стручком над медным тельцем Склерозный нос её владельца. Родня охотничьих рогов, Поют валторны – томный рёв Плывёт улиток бронзо-спинных. Мужи, им пальцы в пасти вдвинув, Соски целуют мундштуков. .....Шкеты к ним взглядами прилипли, Хохочут, бьют чечётки дриблинг, Жуют, коварные, лимон – Слюнотеченьем поражён, Оркестр сникает. Но дружина, Порядка тайная пружина, Шпану с позором гонит вон. .....В фонтанных брызгах, у водицы Так сладко пахнет медуницей, И табачок нежнейше-бел. Амур пускает груду стрел, Сердца доверчивы и глупы. Зажжёт звезду ль небесный купол, Луна ль прольёт лилейный мел - .....Под вальс-бостон тягуче-шагий Шуршат широкими клешами В рубахах вольных апаша Мужчины. Строгость дам круша, Синкопы рвёт седой фагот, Лобая медленный фокстрот... Бока вращает синий шар, К свободе тянется душа.
|
|