Тихие, телефонные гудки. Абонент не отвечает. Делаю ещё одну попытку… Электронная, междугородная сволочь внятно объясняет: - Номер, который вы набираете, не существует… Как это – не существует? Чтоб тебя! Этот номер – единственное, что осталось от той, прошлой жизни. Даже не прошлой, а поза- или поза-позапрошлой… но всё равно, когда-то бывшей. Это была моя жизнь… и твоя. У неё был свой срок. Наверное, так было нужно. Кому? Не знаю. Поздно гадать и ни к чему. Кто старое помянет… … Два дня в году, когда вспоминаю, что ты где-то есть. Один день твой, второй – получается мой. Один раз в году раздаётся телефонный звонок. Внезапно… Но оказывается, я его ждал. С людьми, с которыми давно не виделся трудно разговаривать. Мучительно находятся темы, неуверенно улавливается интонация. Повисающая пауза вопит: – Заполни меня чем-нибудь, иначе будет плохо! Всем! С тобой ничего этого нет. Всё хорошо. … А ведь мы не виделись добрый десяток лет – не так мало. За это время человек заканчивает школу. Чему за это время научились мы? Не знаю. Мы стали умнее, научились не совершать ошибки? Наверное – нет. Увы… И для чего я сейчас звоню? По привычке? Из чувства долга? Я никому ничего не должен. Память? Тихие телефонные гудки… И внезапно меня охватывает тревога – а вдруг, действительно, номер, который я набираю… – не существует. Уже.
|
|