Как некогда прекрасный замок Теперь в пещеру обращён. Старик, томящийся в пещере, Навеки разума лишён. Потомок древних королей, Властитель денег и людей, Теряя свой рассудок он, На запустенье обречён. Отшельником он долго жил. Он участь эту заслужил. Неугомонною грозою Летела юность, как стрела. Промчалось время и золою, Все стали славные дела. Минули страсти, войны, песни. Минула молодость его. И вот уж он в глуши старинной Уже не хочет ничего. Один в глухом своём забвенье Вздыхает дряхлый господин. Угрюм, жесток, невесел, беден, Неразговорчив, нелюдим. Свой век тоскливо доживает, Сидит на хлебе и воде. Следы его существованья… Едва ль…кругами по воде… Толпою прежде окружённый Он бремя волочёт один. Пройдёт немного, и в гробнице Он будет вечный властелин. Дом, скрытый от чужого глаза В пещере зеленью ветвей. Лишь горы, лес, и ветер знают, Чей ветхий дух томится в ней. Но вот покой его нарушен И мысли вновь омрачены. То юный принц проник в пещеру, Он мести жаждет и войны. В ночи крадётся словно подлый Воришка, что ограбил дом. Клинок подставил к горлу острый, А слово молвил лишь потом. «Вставай старик! Ты кровожадный Убийца матери моей! Прими же смерть! Смотри в глаза мне! Не смей мне говорить речей! Не жди, о подлый, что я внемлю Заслугам старости твоей! И знай - не помню состраданья!» « О нет, не стану я просить. Поверь мне юноша, устал я, И мне не стоит дальше жить. Я слеп почти, немеют ноги. И с каждым днём трудней дышать. Моей минуло жизни время. Его не стоит продолжать. Я матери твоей не помню – Я многих погубил в бою. И очень много крови пролил. Прошу прости за мать твою.» «Она была прекрасней ночи, А кожа – белая как снег… Ты погубил царевну Ару! Прими проклятье, человек! Я сын её и принца Яна. Я был младенцем, когда ты Убил двоих одним ударом - И мать. И брата: в животы! Я с малых лет тогда поклялся, Что буду мстить тебе всегда. Давно искал тебя – убийцу. И вот нашел» «Ну, бей тогда!...хотя, постой.. Царевна Ара… Дела давно минувших дней… Она сестрой была моею…. Хотел не вспоминать о ней…» Меч пал и дрогнула рука. Хоть давит месть – печаль горька. И принц колено приклонил И голову склонил. Сражён словами как стрелой. Он озадачен был. «Ты стар, я знаю, долго жил, Несёшь свою вину. Но ради всех людских святых, Скажи мне. Почему?!» «То было много лет назад. Я молод, статен был. Все вехи славных тех времён Не счесть – не хватит сил. Взгляни юнец в мои глаза. Глядели в них не раз: В бою, в скитаниях, в любви – Всё помню, как сейчас. Отец мой славный Авирон. Король своей страны Был горд и мудр испокон. И в отблеске луны Он нашу крепость защищал Во время той войны… Весь мир горел тогда в огне, Летел в тартарары, И лава, жёлтая, как гной, Лавиной шла с горы… Врагов была несметна рать. И мир от них дрожал. Отец готов был бой принять, И замок устоял. Народ был рад победе той. И славил, как умел. А я ты знаешь, На него лишь походить хотел… Не я любимцем был его… Последний из детей. Меня царица родила Лишь к радости своей. Приемником был старший сын – Принц Маврин Эоней. В народе с малолетства слыл. Храбрейшим из людей. Но в скорости настиг нас рок: Незваный господин, Чума скосила всех детей. Остался я один. Недолго плакал наш отец, Недолго горевал. И сына в боевой поход Он вскоре отослал. Мне было только восемь лет – Я воинства не знал. Но этот факт отцовский слух, Как видно, миновал. Была мать против, как и я. Но женщины не в счёт. «Нет, юных – говорил отец – Меч вражий не сечёт!» Ты спросишь мальчик: «Почему?! - Последний из детей?!» Но властью ни один монарх Не делится своей. Он ненавидел пуще всех, За то, что только я Остался жив, и сесть готов На место короля. Когда-то своему слуге Сказал он за столом: «Я лучше стану пленником, Чем сын мой королём!» Он говорил, казалось так. Как будто он шутил. Но время шло, И этих слов ему я не простил… Перед походом боевым Я ясень посадил. Отец неблагосклонен был, И дерево срубил. Мальчишкой я ушёл в поход На долгих двадцать лет. И горн трубил, корабль плыл По морю на рассвет… О нет, не злился на судьбу, И бога не гневил. Я часто славен был в бою, И благороден был. И весть неслась во все края О храбрости моей. Не посрамил тебя, отец, Принц Морган Эоней… Шли годы. Время утекало Через ладонь песком. И пробил час – из дома весть: Я призван королём. «Сынок, ты вырос, возмужал, Прекрасен – мочи нет!» (Король наш сильно постарел Под гнётом многих лет.) «Ты славу по земле пронёс Отважных королей! И государство возросло На восемь четвертей. Сумел уроки все извлечь Из божьих ты основ! Иди же, обними отца! Достойный из сынов!» «О Счастье! В доме снова мир!» (Не утихает мать.) «Мы вечером устроим пир!» И слёзы не унять… «Но прежде, мой любимый сын, Ты должен знать одно: Есть то, что за морем тебе Знать было не дано. Бог знает – злилась на судьбу В проклятую ту ночь… Она ж, за место сыновей Мне подарила дочь…» Но я не слышал ничего, И голос не звучал: Такой чудесной красоты Я прежде не встречал… Её увидел на свету, Под солнечным лучом. Какой наряд! Отец её Был должно богачом. Злотые волосы, коса, Улыбка золотая! «Знакомься, сын мой – Эорэль – сестра твоя родная!» О, Боги, что же за напасть! Я от тоски умру! Какая тягостная власть – Я полюбил сестру! Неверная подруга грусть Точила сердце мне. Передо мною наяву Она же, как во сне! Я сделать ничего не мог. Я плакал, тосковал. Мутнел мой разум. Видит бог, покоя я не знал. Она приветлива была, Красива и горда. Но я переступить закон Не мыслил никогда. И вот, настал её черёд Покинуть отчий дом. Девице выбрать жениха Решили мы с отцом. И десять свитков со дворов Собрали холостых, Но в печь летели все они. Осталось три из них. «Что, сын мой, впереди зима? До лета время есть. Пусть дочка выберет сама – Кому я буду тесть.» Рассудок тотчас помутнел. Я выпалил: «Отец! Позволь владыка Мне вести царевну под венец!» «Ты что?! Ты бредишь?! Ты в себе?!» - Предела гневу нет. «Я вижу, Двадцать лет в борьбе Пошли тебе во вред!» «Прости, отец, я пожалел, Что молвил с горяча! Забудь, прошу, слова мои! И не руби с плеча!» Отец остыл, отец забыл, Но не забыть сестре. Она подслушивала нас. И тотчас, в декабре Вошла, три свитка забрала, Прочла, сказала: «Зар, Он, кажется, подходит мне, А впрочем. Слишком стар. Принц Винтор - он знатнее всех. Красавец ко всему. Но женщины, я слышала, Не нравятся ему. Ну, кто последний? Это Ян. Богат и знатен. Смел. Найти бы хоть один изъян… Вот это мой удел! Ему, отец, наш властелин. Согласием ответь моим! А ты, мой брат, остепенись, Не гоже королю глупить, советую Женись, тебе я говорю!» Ушла. Оставила меня В печали одного. И вышла замуж. В жизни я Не видел ничего… Прошло немного серых лет. Приехали они – Царевна с мужем. Нынче он Король чужой страны. Она оставила дитя, Второе привезла. Как видно, Братом – то твоим беременна была… Она сказала мне тогда: «О, мой любезный брат Минуло время, ну а ты Как прежде не женат.» И улыбнулась, Будто в ней сияла благодать. А я все дни мои о ней Лишь продолжал мечтать… Любил её, как никого, нигде И никогда! Любил, и знал, что счастлив С ней не буду никогда. Когда же время для гостей Настало уезжать, Я знал – не буду, не смогу, Не должен отпускать! И речи колкие её, и смех, И глас, и взгляд… В своей я жизни ничему Настолько не был рад! Я ослеплён был. Пустота Спала в моих глазах. Стальной клинок В руке я сжал. Неведом был мне страх. Я лишних слов не говорил И лишь молчал губя. Но я не мать твою сгубил, Я погубил себя! За злодеяния свои В пещеру заточён. И права на престол взойти Остался я лишён. И после моего отца Пустым остался трон… Врагам на блюдечке досталась Моя огромная страна. Род прерван. Люди голодают. И это всё - моя вина…. Прости мальчишка, Если сможешь. Я ненавижу сам себя…» «Никто за жизнь твою большую Так и не полюбил тебя…» Меч в ножнах, словно в сердце нож. «Он умер сам. Ушёл. Ну, чтож…»
|
|