А в Египте звезды по небу - стаями, Пирамиды до неба достали, И луна словно рожки тонкие В южной той далекой сторонке. А в Египте море теплое Красное, И такое оно бирюзовое! И бездонное небо прекрасное, И горы там, каждый раз новые, Тени ходят по ним фиолетовые, И скрывают характер опасный их, И как нежную руку браслеты Облака обнимают их страстно. Пальмы лапы свои многопалые Растопырили, с ветром споря, И закат волшебный опаловый Так вольготно разлегся над морем. А в Египте арабы быстрые Ловят женщины след мгновенный, И глаза их - маслины лучистые - Просят так, как просят лишь пленные. И серый Каир запесоченный, Пустыней испачканный знойной, И Нил, чистотою просроченный, Течет канавой отстойной. А в Египте верблюды огромные, И погонщики очень страшные, И прошлое Сфинкса бездонное, Минаретов высокие башни. А в Египте женщины многие Занавешиваются чадрою, И мужья их смертельно строгие - Стражи чести семьи и покоя. Тридцать тысяч богов языческих, Сотни мумий людей и животных, Миллионы видений мифических В украшениях древних добротных. Время только здесь сохранило Лишь одно из семи чудес света, И в него свою мудрость вложило, Чтобы в ней мы искали ответы. Не взошла вавилонская башня, От нее и следа даже нет. Пирамида стоит бесстрашно, Уж который встречая рассвет...
|
|