Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Эвелин ПаркерНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Она

      1
   
    Она сидела на широком подоконнике в аудитории номер 208. Думала…, так, ни о чем. Она просто хотела, чтобы эти 15 минут прошли как можно быстрее. Глядела на пустые парты и понимала, что эта пустота не сравниться с той, что была в ее душе. Мысли, словно метаморфозы из одной преображались в другую. В какой-то момент она пыталась ухватиться за одну из них, но тут же понимала, что слишком уж беспорядочны они сейчас эти мысли.
    Случайно ее взгляд упал на одну из парт. Вдруг она вспомнила один из тех, вполне обычных однообразных дней в университете. Она сидела именно за этой партой. В аудитории помимо ее группы было еще две. Уже тогда она знала о нем, она могла узнать его лицо из тысячи, могла отличить его голос от миллиона других. Целых три года в одном заведении, вместе…Ну, почти вместе. Конечно, ближе чем сейчас они не были никогда. Раньше они даже не здоровались. Она просто считала его странным, а он считал ее обычной. Неужели их этого могло что-то получиться?
    Тот день в университете не предвещал ничего, не нёс ни счастья ни горя. Но в тот день что-то возникло в ее сердце, что-то новое и необычное. Была перемена и она сидела лицом к парте, которая находилась у нее за спиной и разговаривала со своими подругами. Они шутили, смеялись и казалось, что ни одну из них ни что не тревожит. Внезапно у нее возникло желание повернуть голову на право и сделав это она увидела сидящим за партой ЕГО. Он был как будто не здесь, не в этой аудитории. Он был погружен в свои мысли, и как ей показалось не очень хорошие. Она всегда помнила его таким, неразговорчивым, угрюмым, с грустными глазами. Она смотрела на него как будто пытаясь прочитать его мысли. Смотрела не отрываясь, словно завороженная. Она и не думала, что он, почувствовав этот взгляд на себе, повернется в ее сторону. Она не сразу поняла, что уже несколько секунд они смотрят друг на друга, а когда она пришла в себя, то увидела эти глаза, этот взгляд, глубокий, обжигающий и с некоторой долей недоумения. Спустя еще несколько секунд она смущенно отвернулась от него. Она не понимала, что же произошло только что.
    С того дня она смотрела на него совсем другими глазами. В тот день она увидела что-то в его взгляде. Может интерес, может изумление, а может просьбу. Но самое главное, она увидела в его глазах свое отражение. Она знала, что этот взгляд таил в себе что-то такое, чего она еще пока не могла понять.
    Она сидела на широком подоконнике в аудитории номер 208. Она просто хотела, чтобы эти 15 минут прошли как можно быстрее. Думала о том, что жизнь порой бывает непредсказуема. Всего лишь два месяца назад она была гордая и независимая. Она приходила в эту аудиторию с первым звонком и с последним уходила домой. А что сейчас? Сейчас она ждет его, своего верного и непостоянного, нежного и жестокого, счастливого и несчастного, но бесконечно любимого, самого любимого на свете. Она знала, что сейчас он также ждет, когда закончатся эти 15 минут и наконец увидит ее, свою ласковую и черствую, привязанную и в какой-то степени независимую, но бесконечно любимую, самую любимую на свете.
    Вдруг она услышала звонок. Дверь в аудиторию открылась и она увидела эти глаза, этот взгляд, глубокий, обжигающий и самый долгожданный. Но самое главное, она увидела в его глазах свое отражение. Она знала, что этот взгляд таил в себе что-то, что уже на протяжении нескольких тысячелетий люди называют любовью.
   
   2
   
    Она ехала в троллейбусе и слушала свой новый диск этнической музыки. Вообще-то ей нравилось называть это музыкальное направление словом «Mystic». Музыка была спокойной и легкой. И хотя она ехала не в самое приятное для нее место, на душе все-таки было на редкость спокойно. Троллейбус был набит битком, все вокруг толкались, шумели и всеми способами выражали свое недовольство. Но для нее все они были лишь героями немого кино, просто суетящейся массой. Все они были где-то далеко, совсем в другом мире, от которого она так хотела удалиться. Для нее сейчас существовала только эта музыка и проносящиеся за окном дома, деревья и люди. Она подумала, как же много их, людей, судеб, мыслей…Как много в мире не похожих друг на друга жизней. Кто-то сейчас счастлив и поскорее торопится домой, чтобы поделиться с близкими своей радостью. Кому-то сейчас очень плохо и он пытается в каждом прохожем увидеть поддержку, сожаление, жалость. А кто-то просто идет, не зная куда и зачем, ни о чем не думая, ни о чем не жалея и ни на что не надеясь.
    Вдруг среди этой суеты, этих бесконечных мыслей и музыки появилось что-то… Что-то, что заставило ее вернуться в реальность. Она пыталась понять, что же изменилось, пыталась сконцентрироваться на новом непонятном ощущении. Вскоре она начала осознавать, что изменения произошли в воздухе, в самой атмосфере. Ощущения усиливались и все больше приобретали ясность. В голове закружился вихрь воспоминаний и только спустя несколько минут она поняла, что это усиливающийся с каждой секундой и пропитывающий воздух запах кокоса. Это напомнило ей о детстве, когда сладкий аппетитный запах вызывал у нее восторг и так ее забавлял. Она вспомнила своего отца, как он приходил с работы домой и каждый раз приносил ей бисквитное пирожное с кремом и кокосовой стружкой. Это пирожное было ее любимым. Она чувствовала этот запах, запах кокоса и бисквитного теста каждый раз, когда он переступал порог дома. Этот запах радовал ее и заставлял чувствовать себя счастливой.
    Она ехала в троллейбусе и наслаждалась этим моментом, когда все ее чувства обострились и впитывали в себя все отблески счастья. Она видела солнце за окном, слышала потрясающе красивую музыку и ощущала до боли знакомый запах, который так врезался в ее память. Она была счастлива забыться в прошлом, в детстве, которое уже никогда не вернется, но всегда будет эхом отзываться в наших сердцах через тысячи мелочей и делать нашу жизнь чуточку легче.
   
   3.
    Она лежала на кровати и вспоминала его последние слова: «выходи за меня замуж». В тот момент она подумала «а зачем». Она, как и все, хотела свободы. Она ложилась спать с рассветом и просыпалась в полдень и ей нравилось. Она никогда не убирала вещи на место, называла это творческим беспорядком, и ей нравилось. Она приходила домой и раздевшись швыряла одежду на кровать, и ей нравилось. Она не хотела менять свою жизнь, яркую как радуга и непредсказуемую как природа, на ту, другую, серую и обыденную, в которой она стала бы просто домохозяйкой в бигудях и халате. Она представила, как яркая и неутомимая соблазнительница через пору лет превратилась в СЛУЖАНКУ, в КУХАРКУ!
    Она знала все тонкости обольщения. Она чувствовала себя лучше в обществе мужчин, которые любили и обожали ее, нежели в обществе женщин, большинство из которых ее ненавидели. Мужчины, с которыми она когда-то имела серьезные отношения, становились ее лучшими друзьями, которым она могла позвонить в любое время суток и поделиться всем, что было у нее на душе. Только она умела расставаться лучшими друзьями. Она всегда знала меру в общении с мужчинами и как бы они не желали ее, она всегда умела сохранять дистанцию и тонко выходила из любой ситуации. Она могла обольстить любого с полу взгляда, с одного единственного слова или фразы, брошенных ею как бы невзначай. Она окружала себя только лучшими из лучших. Которых всегда называла избранными.
    Лишиться всего этого? Ну уж нет! Никогда! Не для того она была рождена на свет, чтобы к бесчисленному количеству домохозяек добавилась еще одна. Она чувствовала свою огромную силу и хотела сделать в этой жизни как можно больше безумного и невероятного. Ей нравилось это ощущение опасности, неизведанности, когда сердце готово вырваться из груди, а с губ срывается крик восхищения и негодования.
    Она лежала на кровати и вспоминала давно услышанную фразу: «Нельзя, чтобы женщина почувствовала свободу». Сама же она всегда говорила: «Жить нужно так, чтобы старость посвятить воспоминаниям», и это было лучшее, что она знала…
   
   4.
    Она сидела на лекции. Глаза ее блестели как два хрусталика от переполняющих ее чувств и эмоций. В этот момент только она знала, через какой страх ей пришлось переступить, чтобы сидеть сейчас, здесь. Но она была здесь…, и сейчас. Шла лекция, но она не слушала. Нет… Она просто не слышала. Она сидела и думала: «Вот ОН. Сидит слева от меня. Такой близкий и такой далекий. Что-то изменилось в нем. Совсем чуть-чуть. Он начал носить очки и стрижка другая. Но он все тот же… все тот же родной и любимый. Такие банальные слова, но такие точные. Еще, казалось бы совсем недавно, мы делились друг с другом самым сокровенным. Мы могли прикоснуться в любой момент, когда бы нам этого захотелось. Мы могли без стеснения смотреть друг на друга, подолгу, не отрывая взгляда. Мы шутили и смеялись, спорили и ругались. Мы испытывали весь спектр чувств: любовь, страсть, ненависть, злость, нежность… Было все, но не смотря ни на что мы были вместе и мы нуждались друг в друге.
    А что сейчас? Пустота, недоказанность, непонимание всего происходящего. Сейчас все и одновременно ничего. Это убивает! Неужели жизнь таким жестоким способом просто дает нам возможность понять, что на самом деле человек для тебя значит.
    Вот ОН… Так близко, всего в двух шагах от меня. Ведь это так легко, просто встать и сделать эти два шага. Так легко…Но стена, невидимая и крепкая. Достаточно крепкая, чтобы не сделать этого. Стена, которую выстроили мы сами. О нее я бьюсь сейчас, как раненая птица. Птица, у которой забрали крыло и она уже не взлетит. С одним крылом не летают…»
    Она сидела на лекции. Все чего она хотела сейчас, это просто забыть обо всех преградах, осознать, что их расставание было ночным кошмаром. Она хотела просто подойти и прижаться всем телом к тому, который сидел слева от нее, и возможно также как и она сейчас, бился о невидимую стену и мучился от боли в том месте, где когда-то было второе крыло.
   
   5.
    Она держала в руках его мысли, его сущность, его привычку писать так аккуратно, как мужчины обычно не пишут. Казалось, что она держала в руках целый мир. Мир, который не могла изменить, в котором не могла жить.
    Она смотрела на этот листок бумаги. Какое-то тестирование, которое он, как и всегда, своре всего написал без единой ошибки. Ей так хотелось сделать что-нибудь. Что-нибудь гадкое. Такое, чего она сама боялась, такое, за что она себя ненавидела.
    Она прижимала листок бумаги к груди, как будто это было что-то священное. Обычный лист бумаги. Их на том столе лежало не меньше сотни. Но только этот являлся для нее особенным. Ведь на нем остался невидимый след ЕГО рук. Она чувствовала этот след и ей даже казалось, что она ощущала ЕГО запах.
    Она держала в руках листок бумаги, который был маленькой частичкой ЕГО души. Казалось, что она держала в руках целый мир, но не смогла удержать чего-то более важного для нее, и ей оставалось только наслаждаться осколками ее счастья.

Дата публикации:26.03.2008 12:23