СКУЛЬПТУРА «ПОЦЕЛУЙ» РОДЕНА Роден. Он любит и любим. Его возлюбленная с ним, И холодность теряет мрамор. Любви мы видим панораму. Сюжет из «Ада» Данте взят, Но воплощён Родена взгляд. Роден в мужчине зрит себя, Ваяет женщину, любя Как нежную свою Камиллу. Резец любви являет силу. Рай - на Земле. Что ждёт их Там Уже не важно. И к устам Уста прильнули, к телу – тело. Рука его пока несмело Касается её бедра. Теней причудливых игра Её окутывает нежно, Она чиста так белоснежно, Но видится сквозь мрамор - жар, Она во власти страстных чар… Её, из Римини Франческу, За поцелуй ждёт смерть, бесчестье. По Данте, ей назначен ад. Роден её из адских врат* Изъял. Она – его Камилла, В ней счастье, вдохновенье, сила, Не ад, а рай любви двоих И Вечности подарок их. Скульптура «Поцелуй» Родена Зовуща, горяча, нетленна. ---------------------------------------- * «Поцелуй» должен был стать деталью «Врат ада», но Роден сделал его самостоятельной скульптурой. НЕПРОШЕННЫЕ МЫСЛИ У СКУЛЬПТУРЫ «ЛАОКООН» Жрец Бога Аполлона побеждён. Провидец, что спасти пытался Трою, Зажат, отравлен страшною змеёю. Мы видим, как кричит, страдая, он, Как душат змеи сыновей его. Уж умер младший, очередь – второго, Обвитого змеёй, ещё живого. С напастью не поделать ничего! Скульптура создана во времена, Когда кончалась эллинская эра*, И страх вошёл в Эллады атмосферу, И, умирая, мучилась она. Как рок - цивилизации развал. Крушат людей истории колёса, И представлений рушатся колоссы, И судьбы отправляются в отвал. Предощущенья жителей Эллады Порой и к нам приходят сквозь преграды… -------------------------------------------------- *Скульптура «Лаокоон» была создана в I в. до н. э. на острове Родос скульпторами Агесандром, Афинодором и Полидором.
|
|