Так вот кому летать и петь... ................................................. Вооружённый зреньем узких ос... .......................................................... Иосиф, проданный в Египет, Не мог сильнее тосковать. .......................................................... Уведи меня в ночь, где течёт Енисей И сосна до звезды достаёт, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьёт. О. М. Пересыльных недель расползается осыпь. Режет стыками нервы телячий вагон. Через щёлку Россию увидели осы б, но не Вы, Мандельштам с Божьим именем Осип. Не пройти медных труб, лишь вода и огонь... Разве дышится Вам, угнетённому астмой, низких запахов царством, распятием тьмы, настоящих ЗэКа беспощадною мастью и всевидящей ВОХРы ленивой гримасой? Эту липкую грязь на земле не отмыть... Вольный солнечный луч утонул в чёрном теле, занозив, ободрав золотые бока. Человекоподобные злые модели кандалы на пространство и время надели. Есть ещё Божий суд, значит, власть их – пока... Гимны музыке камня в твореньях остались. Череду испытаний накликали Вы, и она Вас, как щепку, смела, разрастаясь. Наплывает впервые от жизни усталость лабиринтом извилин такой головы. Стынет мыслей полёт. Обрывается песня. Ветер Владивостока пронзает, свиреп: рвёт последний листок мёрзлой вечности вестник. В Магадан и не шлют. Сопки ринулись к бездне. Ни щегла, ни скворца, и сломали свирель... Как впивались Вы в жизнь до минуты последней! Как боялись, бесстрашный, навек онеметь после болдинской осени, столь многолетней! Вы застыли, маэстро безжизненно бледный. Не положены гроб и литой монумент... Неимущий поэт – обладатель эпохи, лоцман страстной мечты, камертон для умов. Как в сравнении с ним все богатства убоги! Места нет на земле. Расступаются боги. Вы вернулись на небо... Совсем. Как домой.
|
|