СКАЗКА ПРО ГАРРИ ПОЙНТЕРА И СКОТЧ-ТЕРЬЕРА. Про Конюха Фёдора и про его подвиги охотничьи мы выше обстоятельно рассказали. Пойнтер Гарри не особенным ему помощником оказался. Не брал его более Конюх на промысел. Ну, не нашенского воспитания малец, что с Пса возьмешь? Бегает теперь за телегой наподобие простой дворовой собачонки, к деревенской жизни привыкает потихоньку. Говору правильному почти выучился - уши перестали в трубочку заворачиваться. С блохами, хошь и с трудом, а свыкся. Гражданство скотское вот-вот официально заимеет. Ничё, жить, вроде, можно. Но по охоте шибко скучал. Ночами ему дичь полевая да боровая снилась. Лужайки мерещились Англицийские стриженные, где Фазаны с Вальдшнепами в чехарду играют. Мэры и Пэры в охотничьих камзолах и штиблетах лаковых чинно тех Фазанов по нумерам отстреливают. Невозмутимые дворецкие в ливреях с галунами чай из походных чайников разливают... Сучёнка одна в грёзах являлась, Пойнтерша, с которой вместе науки в школе специальной постигали. Ну, дело молодое. Оно и понятно. И раз, времени чуток выкроив, пока Конюх с Хозяином в Избе первачком развлекались, сбёг на Широкое Поле. Хоть на Рябчиков издаля поглядеть, Сусликов погонять, ветру свежего понюхать. Ой, и хорошо же на вольном просторе. Хомяки из норок выглядывают, птахи в небе синем щебечут, травка пузо щекочет... Благодать! А в ту самую пору аж с самого Райцентру тамошние Охотники в то же Поле прибыли. Сурьёзно подготовленные! Вот уж всё у их как положено! Ружишьки не абы какие, а "зауэр" да "ремингтон", оптика "цейс". Собаки породистые, отменно обученные, разных мастей. На ошейниках бляхи именные сверкают, чисто червонное золото! По лаю слыхать, что и немчура, и англицийцы, и французейских кровей. С одним Псом Гарри знакомство и свёл. Земляк оказался, Скотч-Терьер, из Шотландии. Как он в наших краях появился - история длинная, но - прижился в Райцентре. Годов несколько, почитай ужо, в отрыве от родительских Шотландских пенат пребывает. Пойнтер с Терьером-земляком своей ностальгией по далёкой Родине поделился. А потом и на нравы здешние дикие, с родными Англицийскими вовсе не схожие, пожаловался. А кому еще печаль свою поведать? Со многим Гарри смириться так и не смог. Например, репьи в шерсти - никто их у него вычёсывать и не думает даже. В дом не пускают, токмо в сенцы, никак не далее. Там и спит на старом коврике. Скоты местные на Пса, бывает, покушаются. То Тиша, хоть и стар Мерин, а лягнёт, то Хряк Борька потехи ради к забору прижмет. Намедни Корова Зорька рогами грозила. Гусь шипит, Вороны провиант стянуть норовят. Конюх Федор насквозь самогоном пропах, а для нежного Пойнтерова носа это катастрофа! Кормят супом: хлеба понакрошат в миску, борщом зальют - и будь доволен. На ошейник кожаный скупятся, из брезента справили обнову. И вообще: тута климат не тот! Ни тебе Лондонских милых туманов, ни привычной сырости промозглой! Лужайки ни разу не стрижены. И демократия, понимаешь, только в самом начале становления... Скифы, одно слово - азиаты. Хоть бы в Райцентре жить, а не на Скотном Дворе. Всё цивилизация. Терьер стенания и жалобы Гарри слушал очень внимательно, всё вопросы задавал уточняющие, верно ли он Гарри понял? - Говоришь, за телегой бегаешь? Без поводка? Со Скотами прочими запросто так общаешься, не через стекло оконное? И борща дают от пуза, вдоволь? И в Широкое Поле сам, без Хозяина, на прогулку вышел? - Да, вообщем-то - вдоволь. И без поводка. И сам... - Счастливый ты. Натуральный пейзанский рай! Ты молодой, и счастья своего не понимаешь! Я отсюда слышу, как на вашем Скотном Дворе Жучки да Стрелки заливаются. Девки, по всему видать, в самом соку! А ты - без поводка!.. Хочешь - иди вразвалочку направо... Хочешь - дуй во весь опор налево... Не хочешь, на коврике в прохладных сенцах валяйся! А на Скотов, коли забижают, разок зубы оскаль, вот и будешь в доску своим! - Ну, уж, - засомневался Гарри. - Так уж и счастливый... - Глуп ты ещё, мал. Да и в Райцентре не жил. Там вонища - что от машин, что от фабрик-заводов, дыхнуть не чем. Пылища... Ты вашенскую пыль с нашенской не сравнивай. В вашей-то купаться можно, чистая она, благодатная. Природная, одним словом... А наша? Чуть запылишься - тут тебе и аллергия, и экзема, нейродермиты разные... - У вас и травка зеленее, и солнышко ярче блестит, Ласточки, понимаешь, летают в эти самые сени... Звёзды по ночам видно, - продолжал с чувством Терьер. - И молоко завсегда парное, а не из пакетиков порошковое. Англицийского туману ему, видите ли, хочется! Да у нас в Райцентре такой смог стоит, что один раз дыхнёшь - более мечтать об нём не станешь. А выгуливают - раз утром, раз - вечером. Да в наморднике. Да на коротком поводке. Да по десять минут. И - всё. А кто артачиться начнёт - так тому и строгий, с шипами железными... - Неужто и такие бывают? - ужаснулся Гарри. - А то... И это ещё не всё, - продолжал печально новый друг. - Гуляешь, бывало, на Собачьей площадке, да не столько гуляешь, сколь по углам жмёшься. Бультерьеры, Ротвейлеры, Мастино... Им на глаза не попадись! Огромны! И свирепость по размеру соответственно. Скотч-Терьера при воспоминаниях явно передёрнуло. - Кормёжка - всё больше всухомятку, - и вздохнул тяжко. - Насыплют в миску сухого корма, им и давишься, горло царапаешь... Потом водой запивать - а она хлоркой шибает. А ты - "борщом"... Поди, и косточек дают? С хрящиками? - Дают, - согласился Гарри. - Не то, чтобы часто, однако перепадает. - То-то и оно... Жалуешься ты на своего Хозяина-Конюха. Охотник никакой и перегаром шибает в нос. Наши, думаешь, лучше? Ты не смотри на "зауэры", видимость одна. Это они друг перед другом носы задирают. Опосля этой охоты бутылок будет пустых - не пересчитать! По ним и шмаляют шары залив, ... " охотнички"! Хорошо, если в кого из нашей Пёсей братии не попадут. А то - бывали случаи... Да любой из нас с тобой местожительством охотно бы поменялся! На охоту Конюх тебя не берет? Ну, так не калека увечный - сбеги сам в Широкое Поле, и гоняй себе Сусликов да Рябчиков. Охоться. Никто ведь не запрещает. А буде чего добудешь - трофей твой! Опосля таких разговоров крепко задумался Пойнтер. По деревне прогуливаясь по сторонам другими глазами взглянул. Ведь и взаправду - листочки на деревах изумрудами переливаются, водица в речке чиста да прозрачна на диво. Воздухом не то что дышать, в ту же Шотландию продавать можно. И ведь будут брать, как есть будут! О девках тутошних деревенских и говорить грешно худо: все как на подбор красавицы. Повеселел Гарри. Со Скотами, пару раз огрызнувшись, помирился и подружился. Отличный народ, как оказалось. Беззлобный и радушный. Конюха уважать научился, почитать, как предписано. В борще вкус отменный нашел. Полюбил! А про родную Англицию, скрытую за флёром безоблачной юности, теперь вспоминал с легкой ностальгией, не больше. Раз вечерком с Белым Крысом этой историей поделился, по суседски. Тот из мемуаров своих Пойнтеру отрывок зачитал, много ранее написанный, но к этому случаю как нельзя более подходящий. На всю жизнь запомнил простую истину Гарри. И сам запомнил и с другими делился: "Если в жизни тебе не повезло, не торопись на судьбу-злодейку пенять. Всё познается в сравнении. Так ли уж тяжела твоя доля? Может статься, что ты как сыр в масле катаешься, сам того особо не замечая. И счастливее многих прочих, коих сам в счастливчиках числишь". А Блохи... Да что Блохи? Повторим: Зверюшки мелкие. Тут и сказочке конец.
|
|