Близ подножья кургана степного, Где – не хаживал отроду плуг, Сшиб с седла воя – ликом младого Разухабистый вольный гайдук. Шашку в ножны отправил неспешно, Глядя, как разъярился пострел. Враз по говору понял – не здешний. Мог зарезать – да не захотел. Приосанился, бряцнув кинжалом, Чай, не просто гайдук – атаман, Погутарить решил с резвым малым : Охолонь. Не балуй, бусурман. Не дерзи, поминая не к месту БратовьЕвы лихие дела. Смерть вольнО привичать – как невесту, Женкой – будет не больно мила. Не пужай казематом острога, Полно, княжич, уйди от греха, Неча кликать в свидетели Бога, Вон – смотри – вся в кровище рука. Бог – не ровня, нет свойского Бога, Есть ватага фальшивых божков, Что и судят – не больно-то строго, И - прощают излишки грешков. Зря шумишь. Все, что дАдено Богом, Крест твой, хлеб твой насущный – увы, Этой жизни сует за порогом Сверят с описью судьи-волхвы. Все, что ты, без веления свыше, То ль оставил кому, то ли взял, Все – по свитку – родимый, услышишь В жутком скрежете адовых жвал. Мне ж без воли, без ветра степного Жизни нет. Задохнется душа. Жеребца твоего вороного Я возьму – как свое, не греша. Ой ли – с княжьих прибытков убудет Скакуном-то одним, а, халдей? Спины потные в поле-то студит Чай – табун, да арабских кровей? Полно, княжич – торговлишка знатна : Жизнь твою – за коня твоего. Больно зелен, да судишь превратно, Прощавай, не пеняй, коль чего. Ветра в поле искать – славы мало, Резво с места рванул вороной, Только волнами – враз разметало Стебли терпкой полыни степной…
|
|